Здравствуйте. Я пишу работу по теме "Современные немецкие сказки как отражение немецкой культуры". В ней я также рассматриваю лингвистические (стилистические, лексические, грамматические)и композиционные особенности современных сказок. Не могу найти материалы по этому аспекту именно про современные сказки. Пишет ли вообще кто-то про лингвистические и композиционные особенности немецких современных сказок? Прошу помочь с подбором материала.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог Тульской ОУНБ, электронный каталог РГБ, базы данных по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Гронская О.Н. Языковая картина мира немецкой народной сказки : aвтореф. дис. ... д-ра филол. наук / Гронская О.Н. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1998. – 34 с. – Библиогр.: с. 32-34.
2. Большакова Н. Игровая поэтика в литературных сказках Михаэля Энде : дис. … канд. филол. наук / Большакова Наталья. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.nest.udm.net/unter/nes/spiel.htm (25.04.09).
3. Кириллова О.Ю. Языковые особенности современной немецкой литературной сказки: (проблема дискурса): автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кириллова О.Ю. ; Нижегор. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2005. – 23 с.
4. Ленц Ф. Образный язык народных сказок / пер. с нем. Т.М. Большаковой, Л.В. Куниной. – М. : Парсифаль, 1995. – 334 с.
5. Немецкая романтическая сказка: сборник / сост. А.В. Карельский. – М. : Прогресс, 1980. – 469 с.
6. Рыхлова О.С. Концепт длительности в немецком, английском и русском языках в сопоставительном плане : автореф. дис. … канд. филол. наук / Рыхлова О.С. – Уфа, 2007. – 32 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bashedu.ru/autoreferat/aref2007_73.rtf (25.04.09).
7. Соборная И.С. Этнокультурные особенности сказочного дискурса: лингвориторический аспект : на материале русских, польских и немецких сказок : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Соборная И.С ; Кубан. гос. ун-т. – Сочи, 2004. – 18 с.
8. Bässler А. Eulenspiegel erzähltheoretisch. Vladimir Propps Morphologie des Märchens und der Ulenspiegel Citation Information // Fabula. – 2005. – Vol. 46, Issue 3-4. – P. 291–304 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.reference-global.com/doi/abs/10.1515/fabl.2005.46.3-4.291 (23.04.09).
9. Deutsche Volksdichtung: eine Einfuerung. – Leipzig : Verlag Philipp Reclam jun., 1979. – 404 с.
10. Enzyklopadie des Marchens: Handworterbuch zur hist. u. vergl. Erzahlforschung / begr. von K. Ranke; mit Unterstutzung der Akad. der Wiss. zu Gottingen; hrsg. von W. et al. Brednich; red. I. et al. Kohler-Zulch. – B. ; New York : de Gruyter, 2006. – Bd. 12. Lfg. 2 : Seele – Speckdieb. – 481-960 s.
11. Marchen [Electronic resource] // Das deutsche Kunstmarchen : Geschichte, Botschaft und Erzahlstrukturen / von P.-W. Wuhrl. – Uberarb. und aktualisierte Neuaufl. – Baltmannsweiler : Schneider-Verlag Hohengehren, 2003. – XIII, 378 S. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsz-bw.de/rekla/show.php?mode=source&eid=IFB_04_2-522 (23.04.09).
12. Rings G. Zum Gesellschaftsbild zweier zeitgenössischer Märchen. Emotionale und kognitive Leitmotive in Tykwers Lola rennt und Jeunets. Le fabuleux destin d’Amelie Poulain // Fabula. – 2005. – Vol. 46, Issue 3-4. – P. 197–216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.reference-global.com/doi/abs/10.1515/fabl.2005.46.3-4.197 (23.04.09).
13. Rupp G. Interkultureller Unterricht mit literarischen Texten im Bereich Deutsch als Zweitsprache am Beispiel von Yucel Feyzioglus Marchen «Die Alarm-Sirene» // Interkulturelle Kommunikation. – Frankfurt a. M., etc. , 1990. – S. 95-97.
Советуем посмотреть сайт "Buecher-Wiki" (открыть ссылку).
См. ответ на запрос № 1132.