ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37845
№ 37845  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, можете порекомендовать литературу по истории возникновения и развития следующих праздников: Масленица, Новый год, Хэллоуин.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по теме (источники поиска – ЭК ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google)..
1. Агапова И.А. Хэллоуин : празднование, занимательные материалы / И.А. Агапова, М.А. Давыдова. – Волгоград : Учитель, 2008. – 319 с. : ил. – (Внеклассная работа в школе).
2. Бегичева В. Новый год – подарок провидения // Наука и религия. – 2009. – № 12. – С. 28-29.
3. Григорьева Т. Когда впервые начали отмечать Новый год в России? // Культура.РФ : сайт. – URL: https://www.culture.ru/s/vopros/pervyi-novyi-god/ (дата обращения: 17.09.2021).
4. Громов Д.В. Хэллоуин: славянский вариант // Народное творчество. – 2012. – № 6. – С. 46-47.
5. Иванов Б. Хэллоуин: от заката до рассвета // Эхо планеты. – 2013. – № 41. – 5-8-я с. обл.
6. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы: исторические корни и развитие обычаев : [сб. ст.] / редкол.: С.А. Токарев (отв. ред.) [и др.] ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1983. – 222 с.
7. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы, конец XIX – начало XX в. : летние и осенние праздники / И.Н. Гроздова [и др.] ; редкол.: С.А. Токарев (отв. ред.) [и др.] ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1978. – 295 с., 2 л. ил. : ил.
8. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы: XIX – начало XX в. : зимние праздники / С.А. Токарев [и др.] ; редкол.: С.А. Токарев (отв. ред.) [и др.] ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – [Москва : Наука, 1973]. – 351 с., 3 л. ил. : ил.
9. Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии : Новый год : [кол. монография] / Р.Ш. Джарылгасинова [и др]. ; отв. ред. Р.Ш. Джарылгасинова, М.В. Крюков. – Москва : Наука, 1985. – 262, [2] с., [4] л. ил. : ил.
10. Микляева Н.В. Негативное влияние проведения Хэллоуина на развитие и воспитание детей // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2010. – № 3. – C. 30-33.
11. Панкеев И.А. Пасха. Рождество. Масленица / И.А. Панкеев. – Изд. 5-е, испр. и доп. – Москва : Аст : Астрель : Олимп, 2007. – 345, [1] с.
12. Прокопюк О.Н. Появление праздника Хэллоуин в России и его влияние на подрастающее поколение // Труды Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью). – 2017. – № 6. – С. 158-164. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poyavlenie-prazdnika-hellouin-v-rossii-i-ego-vliyanie-na-podrastayuschee-pokolenie/viewer (дата обращения: 17.09.2021).
13. Савинов А. Зимний Новый год // Знание-сила. – 2011. – № 12. – С. 115-120.
14. Терещенко А.В. Быт русского народа. [В 7 ч.]. [Ч. 6-7] : [Обрядные праздники; Неделя ваий; Пасха; Русальная неделя; Семик; Троицын день; Первое апреля; Первое мая; Святки; Масленица] / А.В. Терещенко. – Москва : Русская книга, 1999. – 308 с. : ил. – (Народная мудрость).
15. Тихонова А.А. Святки и хэллоуин: архетипическое единство и различие праздничных народных традиций // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2016. – № 3 (71). – С. 99-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyatki-i-hellouin-arhetipicheskoe-edinstvo-i-razlichie-prazdnichnyh-narodnyh-traditsiy/viewer (дата обращения: 17.09.2021).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской областной научной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.