ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37887
№ 37887  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здрастуйте! Можете пожалуйста помочь мне подобрать литературу для написания дипломной роботы
Тема работы : "Вещества для Таинства Евхаристии в раннехристианских церковных памятках"
Спасибо большое!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, Академия Google, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, Электронные ресурсы НБУВ):
1. Архиепископ Константин (Горянов). Богословские аспекты Таинства Евхаристии // Христианское чтение. – 2008. – № 29. – С. 5-21. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bogoslovskie-aspekty-tainstva-evharistii (дата обращения: 21.09.2021).
2. Василів П. Актуальність вчення про Пресвяту Євхаристію у творі Патріарха Йосифа Сліпого "Про Святі Тайни" (De Sacramentis) / П. Василів ; Івано-Франківська теолог. акад. – Івано-Франківськ : Терно-граф, 2007. – 404 c.
3. Дудченко А. Евхаристия. Прошлое, настоящее, вечное / А. Дудченко. – [Киев] : QUO VADIS, 2013. – 256 с.
4. Евхаристия в раннехристианских апокрифах : докл. иерея Михаила Желтова на Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Cовременная библеистика и предание Церкви». – 19 дек. 2013 г. // Правмир : [сайт]. – URL: https://www.pravmir.ru/evxaristiya-v-rannexristianskix-apokrifax/ (дата обращения: 21.09.2021).
5. Ионафан (Елецких, Анатолий Иванович ; архиеп. Тульчинский и Брацлавский). Толковый путеводитель по божественной литургии : опыт изложения молитвословий и ектений Божеств. Литургии на рус. яз. с ист.-богослов. коммент. Евхаристол. ст. / архиеп. Ионафан (Елецких). – Изд. перераб. и доп. – Винница : Консоль, 2012. – 154 с.
6. Легеев М.В. Путь Церкви: аскеза, таинства, кафолическая полнота / М.В. Легеев, М. Зинковский, К. Зинковский // Христианское чтение. – 2017. – № 2. – С. 57-80. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/put-tserkvi-askeza-tainstva-kafolicheskaya-polnota (дата обращения: 21.09.2021).
7. Павлюченков Н.Н. Литургическое богословие в лекциях по «Философии культа» священника Павла Флоренского: основные особенности и источники // Русско-Византийский вестник. – 2019. – № 1 (2). – С. 78-103. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/liturgicheskoe-bogoslovie-v-lektsiyah-po-filosofii-kulta-svyaschennika-pavla-florenskogo-osnovnye-osobennosti-i-istochniki (дата обращения: 21.09.2021).
8. Петровский А.В. Древний акт приношения вещества для таинства Евхаристии и последование проскомидии // Христианское чтение. – 1904. – № 3. – С. 406-431. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevniy-akt-prinosheniya-veschestva-dlya-tainstva-evharistii-i-posledovanie-proskomidii (дата обращения: 21.09.2021).
9. Православное догматическое учение о таинстве. Евхаристия. Ч. I. Евхаристия в Церкви 1-го тысячелетия ; Евхаристия в Священном Писании ; Евхаристия в Книге Деяний св. апостолов ; Евхаристия в 1-м Послании к Коринфянам ; Евхаристия в Послании к Евреям и Откровении св. ап. Иоанна Ветхозаветные прообразы Евхаристии // Православная энциклопедия : электрон. версия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси. – URL: https://www.pravenc.ru/text/348067.html (дата обращения: 21.09.2021).
10. Санніков С. Заповіти як відлуння Євхаристії. Вивчення типосів євхаристійної чаші у Старому Заповіті // Українське релігієзнавство. – 2020. – № 91. – С. 11-44. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Ukrr_2020_91_4 (дата обращения: 21.09.2021).
11. Филоненко А.С. Контуры евхаристической антропологии // Актуальні проблеми філософії та соціології. – 2017. – Вип. 20. – С. 144-147. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/aprfc_2017_20_39 (дата обращения: 21.09.2021).
12. Филоненко А.С. Общение, уязвимость, благодарение: контуры евхаристической антропологии // Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. Серія: Теорія культури і філософія науки. – 2010. – № 900(1), вип. 40. – С. 16. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/VKhITK_2010_900(1)_40_5 (дата обращения: 21.09.2021).
13. Шаповалова О.В. Литургический комплект для Евхаристии: традиции и современность / О.В. Шаповалова, Е.П. Панова // Ученые записки Новгородского государственного университета. – 2020. – № 3 (28). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/liturgicheskiy-komplekt-dlya-evharistii-traditsii-i-sovremennost (дата обращения: 21.09.2021).
Рассматривается история создания одного литургического комплекта для Евхаристии: Воздуха, двух Покровцов и закладки. Осмысление таинства Евхаристии, ее мистического опыта осуществляется на основе осознания опыта древних мастеров золотошвейного шитья и вышивки текста на кайме жемчугом, а также мастеров иконописного дела.
14. Шмеман О. (протопресвітер). Євхаристія: таїнство Царства / О. Шмеман. – Львів : Свічадо, 2007. – 272 с.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.