ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37908
№ 37908  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравстуйте!
Очень прошу помочь мне с подбором литературы на тему : "Гимнография преподобного Иоанна Дамаскина в богослужебных текстах Триоди Цветной"
Заранее огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, Научные электронные ресурсы НБУВ):
1. Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы / С.С. Аверинцев. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2004. – 476 с.
2. Антишкин А.В. Иоанн Зонара как толкователь гимнографических текстов и его комментарий на воскресный канон Октоиха первого гласа преп. Иоанна Дамаскина // Христианское чтение. – 2020. – № 2. – С. 71-83. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ioann-zonara-kak-tolkovatel-gimnograficheskih-tekstov-i-ego-kommentariy-na-voskresnyy-kanon-oktoiha-pervogo-glasa-prp-ioanna-damaskina (дата обращения: 23.09.2021).
3. Африканова Е.В. Христианская гимнография Иоанна Дамаскина / Е.В. Африканова, С.Е. Гузенкова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – № 5. – С. 457. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskaya-gimnografiya-ioanna-damaskina (дата обращения: 23.09.2021).
4. Домашова Ю.В. К вопросу об особенностях языка песнопений Цветной Триоди / Ю.В Домашова, К.В. Верещак // Вестник Омской Православной Духовной Семинарии. – 2019. – № 2 (7). – С. 132-135. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-osobennostyah-yazyka-pesnopeniy-tsvetnoy-triodi (дата обращения: 23.09.2021).
Аннот.: В статье рассматриваются особенности языка Цветной Триоди. Выявлены используемые в ней средства выразительности. Определены языковые особенности, присущие песнопениям различных недель периода пения Цветной Триоди. Знаменитейшие песнопения Цветной Триоди принадлежат св. Иоанну Дамаскину.
5. Дрык С.В. Византийские гимнографы периода иконоборческой смуты // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 1. – С. 251-254. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizantiyskie-gimnografy-perioda-ikonoborcheskoy-smuty (дата обращения: 22.09.2021).
6. Дрык С.В. Иоанн Дамаскин как ключевая фигура византийской церковной музыки // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2010. – № 6. – С. 236-240. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ioann-damaskin-kak-klyuchevaya-figura-vizantiyskoy-tserkovnoy-muzyki (дата обращения: 23.09.2021).
7. Игнатия (монахиня). Преподобный Иоанн Дамаскин в его церковно-гимнографическом творчестве // Богословские труды. – 1982. – Вып. 23. – С. 59-93. – Электрон. копия статьи доступна на сайте журнала. URL: http://www.btrudy.ru/archive/archive.html (дата обращения: 23.09.2021). – Номера журнала в архиве не по порядку.
8. Красовицкая М.С. Литургика : курс лекций / М.С. Красовицкая ; Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т. – 7-е изд., испр. и доп. – Москва : Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т, 2014. – 225 с.
9. Лебедев А.Ю. К богословию времени и причинности // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2018. – № 2. – С. 117-127. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-bogosloviyu-vremeni-i-prichinnosti (дата обращения: 23.09.2021).
Аннот.: В статье рассмотрена временная динамика воскресных текстов Октоиха, атрибутированных перу преподобного Иоанна Дамаскина.
10. Мощевитин А.И. Духовное содержание и наставление пасхального канона Преподобного Иоанна Дамаскина // Актуальные проблемы воспитания в образовательной среде : материалы междунар. междисциплинар. науч.-практ. конф., г. Новочеркасск, 11 мая 2017 г. – Новочеркасск, 2017. – С. 161-165. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29075790 (дата обращения: 22.09.2021). – Доступ после регистрации.
11. Никулина Е.Н. Богослужебный устав и гимнография : учеб. пособие с хрестоматией / Е.Н. Никулина ; Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2017. – 208 с.
12. Сагарда А.И. Святой Иоанн Дамаскин и его литературная деятельность / А.И. Сагарда. – Электрон. копия доступна на сайте образовательного портала «Слово». URL: https://www.portal-slovo.ru/theology/37585.php?ELEMENT_ID=37585&SHOWALL_1=1 (дата обращения: 22.09.2021).
13. Хорошилова Е.Л. Творчество преподобного Иоанна Дамаскина в церковно-певческой практике / Е.Л. Хорошилова, С.П. Коноваленко // Наука. Искусство. Культура. – 2019. – № 1 (21). – С. 94-99. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-prepodobnogo-ioanna-damaskina-v-tserkovno-pevcheskoy-praktike (дата обращения: 22.09.2021).
14. Шмеман А.Д. (протопр.). Введение в литургическое богословие / протопр. А.Д. Шмеман. – Москва : Крутиц. патриаршее подворье, 1996. – 247 с.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.