Здравствуйте, я учусь в художественном вузе и для композиции (и будущего дипломного проекта) мне необходимы фотографии японок и японцев в традиционных японских костюмах. Прошу вас найти книжные издания с иллюстрациями и альбомы по этой теме. Предпочтительнее костюмы придворных во времена средневековья (12 век). Тема моей композиции - легенды о кицунэ.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие издания (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Яндекс):
1. История костюма всех времен и народов. [Восточные традиции. Китай, Япония, Азия, Индия, Персия] : костюмы, прически, интерьер, предметы быта и нравы. – Москва : Белый город : Воскресный день, cop. 2015. – 245, [2] с. : цв. ил. Шифр РНБ: 2016-8/1051.
2. Николаева Н.С. Художественная культура Японии XVI столетия / Н.С. Николаева. – Москва : Искусство, 1986. – 237, [2] с. : ил. – (Эпоха. Быт. Костюм). Шифры РНБ: Л1 Щ103(4-8)/Н-632, 86-3/2833.
3. Петрова И.В., Бабушкина Л.Н. Что вы знаете о японском костюме / И.В. Петрова, Л.Н. Бабушкина. – Москва : Легпромбытиздат, 1992. – 60, [3] с. : ил. Шифр РНБ: 92-7/405.
4. Хохаева З.З. Анализ развития и композиции основных форм традиционного японского женского костюма // Костюмология. – 2020. – № 4, т. 5. – С. 1-11 : 6 цв. ил., 6 ил.
5. Asian costumes and textiles from the Bosphorus to Fujiyama: the Zaira a. Marcel Mis coll. – Milano, 2001. – 291 p.
6. Dunn M. Inspired design: Japan`s traditional arts / M. Dunn. – Milan, 2005. – 315 p.
Аннотация: Японское декоративно-прикладное искусство и традиционные ремесла. Иллюстрированное издание.
7. Fashion : a history from the 18th to the 20thcentury : The colltction of the Kyoto costumeinstitute / [texts: Akiko Fukai [et al.] ; transl.: Dominic Cheetham [et al.]]. – Koln[etc.] : Taschen, 2002. – 735 p. : col. ill.
8. Fashioning kimono: dress and modernity in early twentieth-century Japan. The Montgomery Collection : [catalogue exhibition]. – Milan, 2005. – 326, [1] p. : Col. ill., portr.
Аннотация: Традиции и современность в стилистике японских кимоно 1-й пол. 20 в. в контексте социально-исторических изменений в японском обществе. Каталог коллекции кимоно Д. Монтгомери. Иллюстрированное издание.
9. Geisha: beyond the painted smile. – New York, 2004. – 159, [1] p.
Аннотация: Повседневная жизнь гейши 17 – 20 вв. Обращение к ее образу мастеров изобразительного искусства, театра и кино. Иллюстрированное издание.
10. Imperatore Ch. Kimono: vanishing tradition: Japanese textiles of the 20th century : [with price guide] / Ch. Imperatore. – Atglen, PA, 2001. – 255, [1] p. : col. ill. (Schiffer Book for Designers and Collectors).
Аннотация: Японские кимоно 20 в., в том числе детские, церемониальные одежды и театральный костюм. Иллюстрированный каталог-прейскурант для коллекционеров.
11. Kimono: the art and evolution of Japanese fashion: The Khalili collections. – London, 2020. – 319 p. : ill., col. ill.
Аннотация: Подлиное японское кимоно эпох Эдо, Мейдзи, Тайсе и начала эпохи Сева из коллекции иранского профессора Нассера Давида Халили.
12. Marshall J. Make your own Japanese clothes: Patterns a. ideas for mod. wear / J. Marshall. – Tokyo [etc.], 1988. – VI, 130 p. : ill.
Аннотация: Конструирование японского традиционного костюма и использование его элементов для моделирования современной одежды. Иллюстрированное издание.
13. Murray T. Textiles of Japan: the Thomas Murray collection at the Minneapolis Institute of Art / T. Murray. – Munich, 2019. – 528,[1] p. : col. ill.
Аннотация: Подлинный японский костюм 18 – 20 вв. из коллекции американского антиквара Томаса Мюррея. Богато иллюстрированное издание содержит информацию по технике декора и выделки тканей для кимоно и терминологический словарь.
14. Okazaki M. Kimono now / M. Okazaki. – Munich ; London ; New York, 2015. – 207 p. : col. ill.
15. Riel P. Kimono : [an album] / Paul van Riel ; [introd. by Liza Dalby]. – Leiden : Hotei, cop. 2001. – 143 c. Шифр РНБ: Э АлИс630-76/2-3.
16. Rout J. Japanese dress in detail / J. Rout. – London, 2020. – 208 p. : ill., col. ill.
Аннотация: Анализ особенностей декора и схемы кроя традиционного японского костюма. Кимоно из частных и музейных коллекций. Богато иллюстрированное издание.
Не совсем ясен Ваш город проживания (Вы указали разные города в двух запросах). Если Вы являетесь жителем Петербурга, то рекомендуем обратиться за дополнительной информацией в Отдел эстампов РНБ.