Здравствуйте
Можете помочь найти литературу к бакалаврской роботе по теме: «Историко-литургическое развитие чина Воздвижения Креста Господнего в богослужении Православной Церкви»
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Возможно, для начала работы над темой будут полезны следующие материалы (источники – ЭК РГБ, БД e-Library, GoogleАкадемия):
1.Желтов М. (диакон). Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня / диакон М. Желтов, Н.В. Квливидзе, А.А. Лукашевич // Православная энциклопедия / под. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – Москва, 2005. – Т.IХ. – С. 160-171. – Электрон версия доступна на сайте Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». URL: https://www.pravenc.ru/text/155081.html (дата обращения: 07.10.2021).
2.Иларион (Алфеев Григорий Валерьевич; митр. Волоколамский). Праздники православной церкви / митр. Иларион (Алфеев). – Москва : Эксмо : Изд-во Моск. Патриархии Русской православной церкви, 2012. – 237, [1] с.
3.Кашкин А.С. Богослужение праздника Воздвижение Креста господня: идейное содержание // Нива господня. Вестник Пензенской духовной семинарии. – 2015. – № 2. – С.13-23. – Электрон. копия доступна на сайте Пензенской Духовной семинарии. URL: https://seminariapenza.ru/wp-content/uploads/2015/11/02_Vestnik.pdf#page=13 (дата обращения: 07.10.2021).
4.Никулина Е.Н. Богослужебный устав и гимнография : учеб. пособие с хрестоматией / Е. Н. Никулина ; Православный Св.-Тихоновский гуманитарный ун-т, Фак. доп. образования, Каф. теологии. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013. – 207 с
5.Полич С.С. Гимнография праздника Воздвижения Креста Господня в византийской традиции и современности // Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России : сб. науч. тр. – Москва : Моск. гос. обл. ун-т, 2019. – С.254-258.
6.Полич С.С. Структурно-смысловое прояснение богослужебных тестов в ХХI веке (на примере канона Воздвижения Креста Господня // Экология языка: южно-российский опыт межкультурной коммуникации : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф., Краснодар, 31 окт. 2019 г. – [Краснодар : б.и.], 2019. – С. 84-89.
7.Тафт Р.Ф. Литургический лексикон / Роберт Фрэнсис Тафт ; пер. [с англ.] и изд. С. В. Голованов. – Омск : Амфора, 2013. – 190 с. : ил.;
8.Успенский Н.Д. Чин Воздвижения Креста (историко-литургическая справка) // Богословский вестник. – 2013. – Т. 13, №1. – С. 106-115. – Электрон. копия доступна на сайте Церкви святой мученицы царицы Александры в Петергофе. URL: http://www.agia-alexandra.ru/-liturgy/articles/course1/uspensky.pdf (дата обращения: 07.10.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.