ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3804
№ 3804  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите где мне найти кто впервые начал выполнять операции из небольших разрезов (не лапароскопические), а также когда и кем выполнялись операции из небольших разрезов (не лапароскопические) на кишечнике?
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu.
Удалось найти такие сведения:
"… Кроме того, приведенный (по-видимому, первый в мире) случай выполнения Д.О. Оттом симультанной операции (гистерэктомии, овариоэктомии и аппендэктомии) через мини-доступ позволяет нам говорить о его исключительном хирургическом мастерстве".
Источник:
Оловянный В.Е. "По своим достижениям он оставил позади себя виднейших специалистов того времени": (к 100-летию первой операции вентроскопической аппендэктомии, выполненной в 1906 г. в Петербурге русским хирургом Д.О. Оттом) [Электронный ресурс] / В.Е. Оловянный, С.П. Глянцев, А.В. Федоров // Малоинвазивная хирургия : интернет-журн. – 2007. – № 2. – URL: http://www.laparoscopy.ru/review/#03 (28.04.09).
Предлагаем ознакомиться со следующими изданиями (источник – Сводный каталог периодики и аналитики по медицине):
1. Оловянный В.Е. К 100-летию первой вентроскопической аппендэктомии / В.Е. Оловянный, С.П. Глянцев, А.В. Федоров // Хирургия : журн. им. Н.И. Пирогова. – 2007. – № 6. – С. 74-75.
2. Дмитрий Оскарович Отт // Вестн. междунар. Акад. наук высш. шк. – 2004. – № 4. – С. 6.
3. Дмитрий Оскарович Отт – основоположник эндоскопии в гинекологии / Э.К. Айламазян [и др.] // Журн. акушерства и жен. болезней. – 2001. – Т. 50, № 3. – С. 8-14.
4. Яковенко Т.Г. На придворной службе // Там же. – С. 103-106.
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в электронных
каталогах Центральной научно-медицинской библиотеки ММА им. И.М. Сеченова
(открыть ссылку), Дальневосточного государственного медицинского университета (открыть ссылку), Владивостокского государственного медицинского университета (открыть ссылку) и в Сводном каталоге периодики и аналитики по медицине (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.