ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3806
№ 3806  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, необходим список литературы по следующей теме "Петербургская миссия О.Бисмарка 1859-1862 гг.". Речь идет о трех годах, которые Бисмарк - тогда еще начинающий дипломат, провел в России в качестве прусского посланника. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РГИБ, БД РНБ «Литература о Петербурге», БД ИНИОН, ЭК НБ РК, Google, Nigma) :
1. Бисмарк О. фон Ш. Мемуары князя Бисмарка : ("Мысли и воспоминания") / О. фон Ш. Бисмарк ; предисл., примеч. и пер. М. Полтавского. – СПб. : тип. бр. Пантелеевых, 1899. – 232 с.
2. Бисмарк, Россия и шлезвиг – голштинский вопрос в 1859 – 1862 гг. // Совр. гуманитар. исслед. – 2005. – № 6. – С. 24-26.
3. Владимирова С. "Я доволен своим здешним существованием..." // С.-Петерб. панорама. – 1992. – № 6. – С. 39-40.
Впечатления о Петербурге "железного канцлера" Отто фон Бисмарка, бывшего в 1859-1861 гг. послом в России.
4. Глотова В.В. Санкт-Петербург и Москва в жизни и деятельности Отто фон Бисмарка // Материалы междунар. науч. конф. "Россия и Германия: опыт и уроки отношений в XIX-ХХ вв.", 13-14 окт. 1999 г. / Воронеж. регион. центр герм. науч. исслед. – Б.м., 2000. – Вып. 3. – С. 195-198.
5. Дударев В. Операция «Ы». Отто фон Бисмарк в Санкт-Петербурге // Родина. – 2009. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2867&n=137 (27.04.09).
6. Дударев В.С. Россия и русские в петербургских официальных донесениях и личной переписке Отто фон Бисмарка. 1859-1962 гг. // Вестн. Моск. ун-та, Сер. 8, История. – 2008. – № 5. – С. 65-79. – Библиогр. в сносках.
7. Иваняков Р.И. Бисмарк в Петербурге : полит. деятельность О. Бисмарка в период пребывания на посту посланника в Санкт-Петербурге (1859-1862 гг.) : монография / Р.И. Иваняков ; Псков. юрид. ин-т. – Псков : [б. и.], 2008. – 220 с.
8. Иваняков Р.И. Переписка Бисмарка как источник изучения его деятельности в период нахождения на посту посланника в Санкт-Петербурге // Вестн. СПб. ун-та. Сер. 2, История. – 2006. – Вып. 3. – С. 149-150.
9. Иваняков Р.И. Политическая деятельность О. Бисмарка в период пребывания на посту посланника в Санкт-Петербурге (1859 – 1862 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Иваняков Роман Игоревич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2006. – 26 с.
10. Никифоров О.Н. Пребывание О.Бисмарка в Петербурге [в должности прусского посланника (1859-1862 гг.)] // Русско-немецкие контакты в биографии Петербурга : [материалы 2-й междунар. конф., 13-15 сент. 1993 г.] / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1993. – Вып. 2. – С. 33-34.
11. Нольде Б.Э. Петербургская миссия Бисмарка 1859- 1862. Россия и Европа в начале царствования Александра II / Б.Э. Нольде. – Прага, 1925. – 302 с.
12. Сементковский Р.И. Князь Бисмарк, его жизнь и государственная деятельность : биогр. очерк Р.И. Сементковского : с портр. кн. Бисмарка, грав. в Лейпциге Геданом. – СПб. : тип. т-ва "Обществ. польза", 1895. – 96 с.
13. Чубинский-Надеждин В.В. Бисмарк : биография / В.В. Чубинский-Надеждин. – СПб. : Образование-культура, 1997. – 527 с. – Из содерж.: Гл. III. На дипломатической службе : [посол Пруссии в России (1859-1861 гг.). Приезд в Петербург. Гостиница Демута. Впечатления от столицы. В доме на Английской наб., 50. Александр II. А.М. Горчаков. Отъезд].
14. Lysakowski P. Bismarck jako ambasador Prus w Petersburgu 1859-1862 // Studia z dziejow ZSRR i Europy srodkowej. – Wroclaw etc., 1987. – T. 23. – S. 5-23.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.