Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу, где упоминаются аварии на месторождениях нефти и газа или разливы нефти на территории СССР в период советской власти?
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие публикации по Вашему запросу. Источники библиографического поиска: ЭК ТОНБ им. Д.И. Менделеева, ЭК РГБ, ЭК НТБ РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Науч. электрон. б-ка Киберленинка, Науч. электрон. б-ка DisserCat, Академия Google, ИПС Google.
1. Анализ аварий и несчастных случаев в нефтегазовом комплексе России : учеб. пособие / [В.С. Аванесов и др.] ; под ред. Б.Е. Прусенко, В.Ф. Мартынюка. – Москва : Анализ опасностей, 2007. – 309 с. : ил., табл. – (Безопасность в нефтегазовом комплексе).
2. Богоявленский В.И. Чрезвычайные ситуации при освоении ресурсов нефти и газа в Арктике и Мировом океане // Арктика: экология и экономика. – 2014. – № 4. – С. 16. – Полный текст доступен на сайте журнала «Арктика. Экономика и экология». URL: http://arctica-ac.ru/docs/4(16)/048_059_ARKTICA_4(16)_12_2014_standart.pdf (дата обращения: 14.10.2021).
3. Бондаренко В.И. Вклад регионов России в ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф в СССР во второй половине XX в.: на примере Краснодарского края : дис. ... канд. ист. наук / Бондаренко В.И. ; Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2015. – 260 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/vklad-regionov-rossii-v-likvidatsiyu-posledstvii-prirodnykh-i-tekhnogennykh-katastrof-v-sssr (дата обращения: 14.10.2021).
4. Годовников А.И. Организация ликвидации средних фонтанов попутного нефтяного газа на месторождениях ХМАО-Югры // Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре : [сайт]. – URL: http://www.uchmao.ru/system/files/images/nauka/3.pdf (дата обращения: 14.10.2021).
5. Гололобов Е.И. История взаимодействия человека и природы на севере Западной Сибири // Вестник ЮГУ. – 2014. – № 3 (34). – С. 25-31. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vzaimodeystviya-cheloveka-i-prirody-na-severe-zapadnoy-sibiri (дата обращения: 14.10.2021).
6. Гололобов Е.И. Советская власть в борьбе за сырьевые ресурсы таежной зоны Западной Сибири (1960-е-1980-е гг.): от природы к окружающей среде // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2017. – № 46. – С. 34-40.
7. Мостовенко М.С. Экологические проблемы индустриального освоения сибирского севера в 1970-1980-е гг. (по материалам деятельности постоянных комиссий по охране природы Ханты-Мансийского района) // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2020. – № 6 (69). - С. 166–175. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskie-problemy-industrialnogo-osvoeniya-sibirskogo-severa-v-1970-1980-e-gg-po-materialam-deyatelnosti-postoyannyh-komissiy (дата обращения: 14.10.2021).
8. Макушин Ю.В. Оценка загрязнения подземных вод на территории СФО нефтепродуктами // Разведка и охрана недр. – 2007. – № 7. – С. 45-48.
9. Опасности и риски чрезвычайных ситуаций на объектах нефтегазовой промышленности // Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций / Мин-во РФ по делам гражданской обороны, чрезвыч. ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) ; под общ. ред. С.К. Шойгу. – Москва : Феория, 2011. – С. 598–606.
10. Соколов А.К. Нефть и война. 1941-1945 гг. // Экономическая история : ежегодник. – 2012. – Т. 2011. – С. 529-571. – Полный текст доступен на сайте «История государства». URL: https://statehistory.ru/5779/Neft-i-voyna-1941-1945-gg/ (дата обращения: 14.10.2021).
11. Технология бурения нефтяных и газовых скважин : учебник : в 5 т. / под общ. ред. В.П. Овчинникова ; Тюменский индустриальный ун-т. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Тюмень : ТИУ, 2017. – Т. 4 : Осложнения и аварии / [авт.-сост.: В.П. Овчинников и др.]. – 569 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце глав.
12. Хасанов И.Ю. Современные технологии и технические средства защиты природных комплексов от отрицательного воздействия добычи и транспортировки нефти / И.Ю. Хасанов ; Акад. наук Республики Башкортостан, Отд-ние наук о земле и природных ресурсов. – Уфа : Гилем, 2015. – 254, [1] с. : ил., табл.
13. Хронология наиболее крупных чрезвычайных ситуаций в Уральском федеральном округе за 20 лет // Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций / Мин-во РФ по делам гражданской обороны, чрезвыч. ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) ; под общ. ред. С.К. Шойгу. – Москва : Феория, 2011. – С. 693–697.
14. Черный В.А. Проблемы сохранения окружающей среды и развитие нефтегазового комплекса // Известия ТПУ. – 2002. – № 7. – С. 164-171. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sohraneniya-okruzhayuschey-sredy-i-razvitie-neftegazovogo-kompleksa (дата обращения: 14.10.2021).
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]