ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38080
№ 38080  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы. Я собираюсь писать по "Русским сезонам" С.П. Дягилева (и связи РС со спектаклем "Маскарада" Мейерхольда (1917)). Мне необходимо обратиться к наиболее авторитетным источникам, к работам исследователей театра начала 20 века. Я уже ознакомилась с трудами Шенга Схейена и Лины Гарафолы, но нужны еще работы: об истории феномена РС, о профессиональном взаимодействии между художниками, композиторами, актерами и танцорами, участвующими в создании РС и "Маскарада", о взаимоотношениях Дягилева и Мейерхольда, каких-то перекличках в обеих театр. работах, замыслах, общих местах или расхождениях, традиции/новаторстве и пр. - ведь эти люди творили в одну театр. эпоху. Заранее благодарю Вас за понимание и помощь в таком непростом вопросе!
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе поставлено довольно много вопросов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения. Отдельные публикации о взаимоотношении Дягилева и Мейерхольда в рамках Виртуальной службы не найдены, необходим углубленный поиск, просмотр изданий, посвященных жизни и творчеству Мейерхольда. По теме Русских сезонов существует огромное количество публикаций, некоторые из них представлены в ответе на запрос № 2907. Предлагаем следующие публикации по постановке "Маскарад" (1917 г.) Мейерхольдом (источники – ЭК РГБИ, ЭК Театральной б-ки СПб, ИПС Яндекс, Google):
1. Золотухин В. Ю. Юрьев и В. Мейерхольд. "Маскарад" // Вопросы театра. – 2008. – № 1/2. – С. 226-255. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yu-yuriev-i-v-meyerhold-maskarad (дата обращения: 16.10.2021).
2. Кантор В.К. Лермонтов и Мейерхольд. Легенды "Маскарада" // Невский Театралъ : журнал. – 2014. – № 9. – С. 22-23.
3. Коленова М.Е. Драматическая поэзия: особенности жанра, специфика сценической реализации ("Маскарад" М.Ю. Лермонтова в театральной практике В.Э. Мейерхольда) // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования : сб. ст. по материалам XXII междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 11-20.
4. Курилко-Рюмин М.М. "Маскарад" Головина-Мейерхольда // Сцена. – 2007. – № 3. – С. 51-53 : 2 ил., 3 цв. ил.
Воспоминания художника о спектакле "Маскарад" М.Ю. Лермонтова в постановке Вс. Мейерхольда (худ. А. Головин, Александринский театр, Санкт-Петербург, 1917 г.). В связи с выставкой в Бахрушинском музее (Москва, 2007 год), приуроченной к 90-летию спектакля.
5. Лесакова Н. Музыка – душа театра // Страстной бульвар. 10 : российский театр: информация, проблемы, тенденции. – 2014. – № 6 (166). – С. 144-149.
Аннотация: О роли музыки и ее законов на сцене драматического театра Мейерхольда. В частности, о роли музыки в спектакле "Маскарад".
6. Макерова Н.Ф. Мейерхольд и Головин // Третьяковская галерея. – 2014. – № 3. – С.88-103 : 24 цв. ил. – Библиогр.: 19 назв. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.tg-m.ru/articles/3-2014-44/meierkhold-i-golovin (дата обращения: 19.10.2021).
7. Маленькая хроника // Театр и искусство : еженедельный иллюстрированный журнал. – 1917. – 19 марта (№ 12). – С. 220.
О премьере спектакля "Маскарад" в Александринском театре (1917), режиссер В. Мейерхольд.
8. Маскарад / [авт. концепции: Ирина Остаркова, Арсений Мещеряков ; вступ. ст. Наталья Макерова]. – Москва : Интеррос, 2007. – 311 с.
Издание посвящено спектаклю "Маскарад", поставленному режиссером В.Э. Мейерхольдом и художником А.Я. Головиным в Александринском театре.
9. Рудницкий К. (Лев) Л. "Зрелище роскошное и страшное" : из книги "Режиссер Мейерхольд" // Маскарад : [пьеса] : в 4 д., в стихах / Михаил Лермонтов ; [в качестве иллюстраций использована сценография Александра Головина к постановке Всеволода Мейерхольда 1917 года ; коммент. Ирины Чистовой]. – Санкт-Петербург : Вита Нова, 2014. – С. 345-363.
Дополнительно см. публикации "9 марта. Маскарад. Премьерный показ спектакля Всеволода Мейерхольда" (открыть ссылку).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.