ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38093
№ 38093  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Необходима информация на тему: “ Будапештская наступательная операция 29 октября 1944 г. – 13 февраля 1945 г. в истории и современности. Проблема сохранения памяти. Можно на английском, немецком или русском языке. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ГПИБ, ВОУНБ им. М. Горького, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Абатуров В. Будапештская наступательная операция 29 октября 1944 г. – 13 февраля 1945 г. // Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) : интернет-портал. – URL: https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12006714%40cmsArticle (дата обращения: 18.10.2021).
2. Бобкова А.Н Взятие Будапешта / А.Н. Бобкова, И.П. Ветюгова // 70-летие Победы в Великой Отечественной войне: современное осмысление : материалы Междунар. науч.-практ. конф. с участием студентов / Нижегородский филиал МИИТ. – Нижний Новгород : ООО Стимул СТ, 2015. – С. 12-14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25092201 (дата обращения: 18.10.2021). – Доступ после регистрации.
3. Гостони П. Кровавый Дунай: боевые действия в Юго-Восточной Европе, 1944-1945 / Петер Гостони ; пер. с англ. В.Д. Кайдалова. – Москва : Центрполиграф, 2013. – 412 с. – (За линией фронта. Военная история). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки по здоровью, здоровому образу жизни и духовному здоровью. URL: https://www.universalinternetlibrary.ru/book/63104/chitat_knigu.shtml (дата обращения: 19.10.2021).
4. Иванов С.П. К 40-летию Будапештской операции // Военно-исторический журнал. – 1984. – № 11. – С. 11-20.
5. Малышева Е.М. Искажение роли РККА в освобождении стран Центральной и Восточной Европы в современной европейской политике памяти // Известия Воронежского государственного педагогического университета. Гуманитарные науки. – 2020. – № 2 (287). – С. 139-143. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.izvestia.vspu.ac.ru/content/izvestia_2020_v287_N2/Izv%20VGPU%20Issue%202(287)%202020.-139-143.pdf (дата обращения: 18.10.2021).
6. Марьина В.В. 1944-1945 годы: Красная Армия в Восточной Европе // Россия XXI. – 2010. – № 4. – С. 78-99. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_15168991_80498940.pdf (дата обращения: 18.10.2021). – Доступ после регистрации.
7. Михайлик А.Г. Боевые действия Красной Армии в ходе освобождения Венгрии (1944-1945 годы) // Новая и новейшая история. – 2016. – № 3. – С. 77-90.
8. Михайлик А.Г. Второе наступление войск 2-го Украинского фронта на Будапешт (11-27 ноября 1944 г.) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2016. – Т. 16, № 3. – С. 294-300. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://imo.sgu.ru/sites/imo.sgu.ru/files/2016/12/mihaylik_a.g.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
9. Михайлик А.Г. История боевых действий Красной армии на территории Венгрии: сентябрь 1944 – апрель 1945 гг. : специальность 07.00.02 «Отечественная история» : дис. ... д-ра ист. наук / Михайлик Александр Георгиевич ; Воронежский гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2016. – 542 с. – Электрон. копия доступна на Научно-информационном портале ВГУ. URL: http://www.science.vsu.ru/dissertations/3964/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D0%BA_%D0%90.%D0%93..pdf (дата обращения: 19.10.2021).
10. Михайлик А.Г. Первое наступление войск 2-го Украинского фронта на Будапешт (29 октября – 9 ноября 1944 г.) // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. – 2016. – № 1. – С. 54-62. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.ssau.ru/hpp/article/view/4181/4082 (дата обращения: 19.10.2021).
11. Михайлик А.Г. Советская историография боевых действий Красной Армии на территории Венгрии в 1944-1945 гг. // Известия Воронежского государственного педагогического университета. Гуманитарные науки. – 2016. – № 1 (270). – С. 133-140. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://izvestia.vspu.ac.ru/content/izvestia_2016_v270_N1/Izv%20VGPU%202016%20Issue%201%20(270)_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
12. Семидетко В. Будапештская стратегическая наступательная операция // Почта полевая : армейский сайт. – 2016-2021. – URL: https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/velikaya-otechestvennaya-voyna/a317094.html (дата обращения: 18.10.2021).
13. Сенявская Е.С. Освободительная миссия красной Армии в Европе в 1944-1945 гг. в контексте исторической памяти: новые архивные документы и их интерпретация // Метаморфозы истории. – 2019. – № 13. – С. 206-237. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osvoboditelnaya-missiya-krasnoy-armii-v-evrope-v-1944-1945-gg-v-kontekste-istoricheskoy-pamyati-novye-arhivnye-dokumenty-i-ih/viewer (дата обращения: 19.10.2021).
14. Хазанов Д.Б. К 70-летию освобождения Будапешта // История. РФ : главный исторический портал страны. – 05.03.2015. – URL: https://histrf.ru/read/articles/k-70-lietiiu-osvobozhdieniia-budapieshta (дата обращения: 18.10.2021).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.