ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38096
№ 38096  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Материалы по произведению Островского "Бедность не порок"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Google, Yandex):
1. А.Н. Островский: русская и национальные литературы : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 12-14 апр. 2013 г. / Армянская общественная организация культурных связей с зарубежными странами, Ереванский гос. лингвистический ун-т им. В.Я. Брюсова ; [ред. кол.: М.Д. Амирханян и др.]. – Ереван : Лусабац, 2013. – 559 с. – Электрон. копия доступна на сайте Уральского федер. ун-та им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/74074/1/978-9939-69-042-1_2013.pdf (дата обращения: 20.10.2021).
Авторами анализируются произведения А.Н. Островского, в т. ч. пьеса "Бедность не порок".
2. Брыкина Ю.Я. Супружеские отношения в купеческой семье в ранних произведениях А.Н. Островского // Человек и культура. – 2017. – № 2. – С. 56-63. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/supruzheskie-otnosheniya-v-kupecheskoy-semie-v-rannih-proizvedeniyah-a-n-ostrovskogo (дата обращения: 20.10.2021).
В т. ч. рассматривается пьеса А.Н. Островского "Бедность не порок".
3. Жилина Н.П. Духовный поединок в комедии А.Н. Островского "Бедность не порок" // Нижегородский текст русской словесности : сб. ст. по материалам V Междунар. науч. конф. / ФГБОУ ВПО "Нижегородский гос. пед. ун-т им. Козьмы Минина" ; [отв. ред. В.Т. Захарова]. – Нижний Новгород, 2015. – С. 167-170.
4. Красникова О.Н. Нравственная чистота павшего человека. Характеристика образа Любима Торцова – героя комедии А.Н. Островского "Бедность не порок" // XXII Царскосельские чтения : материалы междунар. науч. конф., 23-24 апр. 2018 г. / Ленинградский гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; [ред. кол.: Т.В. Мальцева]. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 156-160. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32877083 (дата обращения: 20.10.2021). – Доступ после регистрации.
5. Кудрявцев П.Н. "Бедность не порок" // "Современник" против "Москвитянина" : литературно-критическая полемика первой половины 1850-х годов / коммент. А.В. Вдовина, К.Ю. Зубкова, А.С. Федотова. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 434-451. – Коммент.: с. 781-783.
Отрицательное суждение о пьесе, опубликованное в 1854 г. в журнале "Отечественные записки".
6. Музалевский Н.Е. "Мальчики" в сюжетно-бытовых коллизиях ранних пьес А.Н. Островского // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2013. – № 8 (12). – С. 194-201. – Электрон. копия номера доступна на сайте ПензГТУ. URL: http://www.penzgtu.ru/fileadmin/filemounts/science/xxi_pub/2013_12_.pdf (дата обращения: 20.10.2021).
В статье рассматривается группа второстепенный персонажей пьес А.Н. Островского – "мальчиков" на примере комедий "Свои люди – сочтемся", "Бедность не порок" и сценах "Утро молодого человека".
7. Павлов А.В. А.П. Григорьев о народной песне и народная песня в раннем творчестве А.Н. Островского (некоторые замечания о комедии "Бедность не порок") // Щелыковские чтения-2011. А.Н. Островский и его эпоха : сб. ст. / Гос. мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково", Межрегион. науч. центр по изучению и сохранению творческого наследия В.В. Розанова и П.А. Флоренского Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова ; науч. ред., сост. И.А. Едошина. – Кострома, 2012. – С. 115-123.
8. Павлов А.В. Фольклор в ранней драматургии А.Н. Островского (комедия "Бедность не порок") // Щелыковские чтения-2008. А.Н. Островский и драматургия его времени (1840-е – 1880-е годы) : сб. ст. / Гос. мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково", Межрегион. науч. центр по изучению и сохранению творческого наследия В.В. Розанова и П.А. Флоренского Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2008. – С. 101-106.
9. Рыбакова Д.А. Оппозиция театр – жизнь в драматургии Островского: от «Бедности не порок» до «Леса» // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2007. – Т. 176. – С. 147-154. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oppozitsiya-teatr-zhizn-v-dramaturgii-ostrovskogo-ot-bednosti-ne-porok-do-lesa (дата обращения: 20.10.2021).
10. Тихомиров В.В. Опыт комментария к комедии А.Н. Островского "Бедность не порок" // А.Н. Островский : материалы и исследования / отв. ред., сост. И. А. Овчинина. – Иваново, 2013. – С. 43-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21739105 (дата обращения: 20.10.2021). – Доступ после регистрации.
11. Чернышевский Н.Г. "Бедность не порок". Комедия А. Островского. Москва. 1854 // Чернышевский Н.Г. Полное собрание сочинений : в 15 т. – Москва : Гослитиздат, 1949. – Т. 2. – С. 232–240. – Электронная копия доступна на сайте электрон. науч. изд. "Н.Г. Чернышевский". URL: https://ngchernyshevsky.ru/texts/books/15-2/1854-Criticism/Poverty-Is-No-Vice_Ostrovsky/4327-text/ (дата обращения: 20.10.2021).
12. Шанина Д.С. Комедия А.Н. Островского "Бедность не порок" в свете традиций святочного рассказа // Драма и театр : сб. науч. тр. / Тверской гос. ун-т. – Тверь, 2009. – Вып. 7. – С. 121-128.
13. Эдельсон Е.Н. "Бедность не порок", комедия в трех действиях. Сочинение А.Н. Островского. Москва. В типографии В. Готье... // "Современник" против "Москвитянина" : литературно-критическая полемика первой половины 1850-х годов / коммент. А.В. Вдовина, К.Ю. Зубкова, А.С. Федотова. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 388-398. – Коммент.: с. 761-763.
Первая рецензия на пьесу, опубликованная в 1854 г. в журнале "Москвитянин". Автор ставит Островского на первое место в современной русской литературе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.