Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать около 35 источников литературы на тему:"Социально-экономические аспекты развития дополнительной платной деятельности библиотеки."
Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте. В рамках виртуальной справочной службы предоставляется список литературы из 10-15 публикаций. Вы можете продолжить поиск самостоятельно, используя прикнижную и пристатейную библиографию публикаций из списка. Источники поиска (ЭК, БД "Библиотечное дело", "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU).
1. Авдеева Н.В. Платные услуги в библиотеках: опыт реализации и иллюзии // Наука, технологии и информация в библиотеках (LIBWAY-2019) : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2019. – С. 22-24. – Электрон. копия сборника доступна на сайте конференции. URL: https://www.libway.ru/docs/proceedings2019.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
2. Балкова И.В. Библиотечные услуги. Проблема платных услуг. Технология библиотечно-информационного обслуживания // Справочное пособие библиотекаря: библиотековедение, библиография, библиотечно-информационное обслуживание / И.В. Балкова. – Москва, 2015. – С. 189-204.
3. Бочкарева Н. Как нижегородская библиотека ежегодно зарабатывает почти 2,5 миллиона рублей // Справочник руководителя учреждения культуры : электрон. журн. – 2021. – № 3. – С. 80-83. – URL: https://e.rukulturi.ru/874377 (дата обращения: 19.10.2021).
4. Горячев С.А. Платные услуги в библиотечной среде: из опыта работы общедоступных библиотек : (методическая консультация) // Библиотечная орбита : сб. науч.-метод. материалов. – 2017. – Вып. 26. – С. 95-107. – Электрон. копия доступна на сайте Дальневосточной гос. науч. б-ки. URL: https://fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/DVGNB/BO_26_2017.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
5. Матвеева И. Какие проблемы возникают при введении платных услуг в библиотеке и как их преодолеть, чтобы не попасть на санкции // Справочник руководителя учреждения культуры : электрон. журн. – 2018. – № 9. – С. 60-65. – URL: https://e.rukulturi.ru/666439 (дата обращения: 19.10.2021).
6. Матвеева И.Ю. Коммерциализация библиотечной деятельности: приобретения и утраты // Социальные и культурные практики в современном российском обществе : материалы науч.-метод. форума. – Новосибирск, 2018. – С. [1-3]. – URL: http://ebook.nspu.ru/Soc_kult_prakt_sbornik_IKiMP_2018/Docs/t1/index.html (дата обращения: 19.10.2021).
7. Мелентьева Н.А. Внебюджетная деятельность библиотек Пермского края: креативность и эффективность // Книга. Культура. Образование. Инновации : материалы IV Междунар. профессионального форума "Крым-2019". – Москва, 2020. – С. 154-158. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ России. URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2019/sbor-docl19.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
8. Менеджмент библиотечно-информационной деятельности : учебник / В.К. Клюев, М.Н. Колесникова, М.П. Захаренко [и др.] ; науч. ред.: В.К. Клюев, М.Н. Колесникова. – Санкт-Петербург : Профессия, 2021. – 389 с.
9. Нечаева Т. Главное о платных услугах // Независимый библиотечный адвокат. – 2019. – № 3. – С. 21-25.
10. Побокова С. Спрос рождает предложение : вводим платные услуги для пользователей // Библиотека. – 2018. – № 6. – С. 22-24. – Электронная копия доступна на платформе Galameo. URL: https://ru.calameo.com/read/001798844f3e06c579536 (дата обращения: 19.10.2021).
11. Черниченко М. Абонемент как вид платной услуги // Независимый библиотечный адвокат. – 2021. – № 2. – С. 70-72.
12. Экономика библиотечного дела: от госбюджета к хозрасчету / [ред.-сост. В. К. Клюев]. – Москва : Журнал "Библиотека", 2013. – 479 с.
13. Ярцева М.Ю. Инициативная деятельность библиотеки: платные услуги / М.Ю. Ярцева, Н.А. Туранина // Современные научные исследования и инновации : электрон. науч.-практ. журн. – 2017. – № 1. – С. 551-552. – URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/01/77946 (дата обращения: 19.10.2021).
См. также ответ на запрос № 12885.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]