ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38111
№ 38111  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:
Внешний облик города, жилищно-бытовые условия и материально-вещная среда городского населения во времена сталинской эпохи". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, eLIBRARY.RU, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Бригадина О.В. «Жить стало лучше, жить стало веселей»: жилищно-бытовые условия жизни городского населения СССР в 1930-е гг. // Працы істарычнага факультэта БДУ : навук. зб. – Минск, 2014. – Вып. 9. – С. 142-156. – Электрон. копия доступна на сайте Белорус. гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/116222/1/Brigadina_OV.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
2. Гурова О. Раздел 1. Вещи в советской культуре // Люди и вещи в советской и постсоветской культуре : сб. ст. / Новосиб. гос. ун-т, Экон. фак., Каф. общ. социологии. – Новосибирск, 2005. – С. 6-48. – Электрон. копия доступна на Федер. образоват. портале "ЭСМ". URL: http://ecsocman.hse.ru/text/19198252 (дата обращения: 19.10.2021).
3. Коршунов М.М. Эволюция социального жилья в СССР. От "сталинок" до "хрущевок" / М.М. Коршунов, М.В. Кочеткова // Гуманитарные научные исследования : электрон. науч.-практ. журн. – 2014. – № 4. – URL: https://human.snauka.ru/2014/04/6537 (дата обращения: 19.10.2021).
4. Лебина Н.Б. Советская повседневность: нормы и аномалии : от военного коммунизма к большому стилю / Наталия Лебина. – 3-е изд. – Москва : Новое лит. обозрение, 2018. – 482, [1] с., [8] л. ил., портр., цв. ил. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc12780981_575281386?hash=983a24d28e55844677&dl=e91afc1c42bdae93a2 (дата обращения: 19.10.2021).
5. Михайлов А.Ю. Феномен «Сталинки»: методология исследования / А.Ю. Михайлов, М.М. Искандаров // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2010. – № 2 (14). – С. 14-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «Киберленинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-stalinki-metodologiya-issledovaniya (дата обращения: 19.10.2021).
6. Соболева А.Н. Жилищно-бытовые условия рабочей молодежи в условиях форсированной индустриализации (конец 1920-х – 1930-е гг.) // Вестник Бурятского государственного университета. Гуманитарные исследования Внутренней Азии. – 2019. – № 2. – С. 13-17. – Электрон. копия доступна на сайте "Научные журналы Бурят. гос. ун-та им. Доржи Банзарова". URL: http://journals.bsu.ru/content/articles/2608.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
7. Усанова А.Л. Диалектика столичной и региональной бытовой культуры в СССР в первой половине XX века // Национальное наследие и диалог культур как исток духовности современного общества : заоч. электрон. конф. / Российская Академия Естествознания : [сайт]. – Москва, 2021. – URL: https://econf.rae.ru/article/7060 (дата обращения: 19.10.2021).
8. Усанова А.Л. Советская архитектура и градостроительство 1920-1950-х годов: стратегия жилищного строительства и виды городского жилья // Известия Алтайского государственного университета. – 2014. – Т. 2, № 2 (82) – С. 205-210. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «Киберленинка».URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-arhitektura-i-gradostroitelstvo-1920-1950-h-godov-strategiya-zhilischnogo-stroitelstva-i-vidy-gorodskogo-zhilya (дата обращения: 19.10.2021).
9. Усанова А.Л. Советская архитектура 1930-1950-х годов. К проблеме стиля // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 2 (52), ч.1. – С.186-189. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «ГРАМОТА». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2015_2-1_51.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
10. Усанова А.Л. Художественные особенности предметного комплекса в интерьере советского городского жилища 1930-1950-х годов // Архитектон : известия вузов : сетевой науч.-теорет. журн. – 2015. – № 2. – URL: http://archvuz.ru/2015_2/19/ (дата обращения: 19.10.2021).
11. Усанова А.Л. Художественно-бытовые традиции в советском городском интерьере (1930-1950-е годы) : монография / А.Л. Усанова ; АлтГУ, Науч.-исслед. лаб. "Изобраз. искусство и архитектура Сибири". – Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2016. – 188 с. – Электрон. копия доступна на сайте Алтайского гос. ун-та. URL: http://elibrary.asu.ru/handle/asu/3419 (дата обращения: 19.10.2021).
12. Фицпатрик Ш. Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город / Шейла Фицпатрик ; 2-е изд. – Москва : РОССПЭН ; Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2008. – 336 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Книга Якова Кротова». URL: http://krotov.info/libr_min/21_f/iz/patrik_0.htm (дата обращения: 19.10.2021).
13. Хмельницкий Д. Сталин и архитектура // Архи.ру : [сайт]. – [Москва], 2021. – URL: https://archi.ru/files/publications/virtual.htm (дата обращения: 19.10.2021).
14. Янушкина Ю.В. Раздел I. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930-1950-х гг. // Архитектура Сталинграда 1925-1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение : учеб. пособие / Ю.В. Янушкина ; Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. – Волгоград, 2014. – С. 8-61. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та архитектуры и строительства ВолгГТУ. URL: https://vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения: 19.10.2021).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.