ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38126
№ 38126  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с поиском литературы для написания реферата по теме "Нравы купеческого мира в произведениях "Гроза" Островского, "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова и "Семейство Богачеваых" Мельникого-Печерского? Произведения нужно сопоставлять и анализировать схожесть или различие купеческих нравов. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. В доступных ресурсах, к сожалению, не выявлены документы в строгом соответствии с формулировкой темы. Для начала работы, возможно, будут полезны следующие материалы (источники – ЭК, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1.Балдина В.В. Из далекого прошлого. Предания об Андрее Баташеве // Отчий край Выксунской городской библиотеки : сайт. – Выкса, 2014-2020. – URL: http://bibliokray.ru/images/str-knigoluba/mel.pdf (дата обращения: 25.10.2021).
2. Бойко В.П. Русское купечество в изображении Н. С. Лескова // Вестник Томского государственного университета. – 2016. – № 406. – С. 45-50. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkoe-kupechestvo-v-izobrazhenii-n-s-leskova (дата обращения: 25.10.2021).
3. Бойко В.П. Русское купечество в литературе XIX века: художественный вымысел и реальность / В. П. Бойко. – Томск : Изд-во ТГАСУ, 2020. –183 с.
4. Бойко В.П. Русское купечество в пьесах А. Н. Островского и в статьях его критиков // Вестник Томского гос. ун-та. История. – 2017. – № 48. – С. 6-13. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkoe-kupechestvo-v-piesah-a-n-ostrovskogo-i-v-statyah-ego-kritikov (дата обращения: 25.10.2021).
5. Бойко В.П. Эволюция облика русского купечества и отечественного предпринимательства в творчестве П.И. Мельникова (Андрея Печерского) // Вестник Томского гос. ун-та. – 2021. – № 463. – С. 98-103. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-oblika-russkogo-kupechestva-i-otechestvennogo-predprinimatelstva-v-tvorchestve-p-i-melnikova-andreya-pecherskogo (дата обращения: 25.10.2021).
6. Кормилов С. И. Исторический контекст трагического конфликта в «Грозе» А. Н. Островского // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2013. – № 4. – С.70-92. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-kontekst-tragicheskogo-konflikta-v-groze-a-n-ostrovskogo (дата обращения: 25.10.2021).
7. Мамеенко Н.Н.Образы купцов-самодуров в пьесе Островского «Гроза» (размышления о прочитанном) // Открытый урок 1 сентября. – Москва, 14.12.2011. – URL: https://urok.1sept.ru/articles/605747(дата обращения: 25.10.2021).
8. Учамбрина И.А. Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда». Х класс // Литература в школе. – 2008. – № 3. – С. 29-32.
9. Фрумкин К.Г. Купечество и мещанство: социально-психологические размышления на материале русской классической драмы // Историческая психология и социология истории. – 2009. – №1. – С. 74-91. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kupechestvo-i-meschanstvo-sotsialno-psihologicheskie-razmyshleniya-na-materiale-russkoy-klassicheskoy-dramy (дата обращения: 25.10.2021).
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Рязанской ОНБ
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.