ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38150
№ 38150  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, принципиально ли по новому ГОсту -
ГОСТ Р 7.0.103-2018 - указывать вид содержания именно после сведений об ответственности ? При описании источника для учебной работы:
https://www.pushkin.institute/science/konferencii/chtenie_v_cifrovuyu_epokhu/Sbornik_disleksiya-2018.pdf
Чтение в цифровую эпоху: сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции Российской ассоциации дислексии, 15 мая 2018 г. /под общ. ред. О. А. Величенковой и А. В. Лагутиной.— Текст: электронный.- М., 2018. — 172 с. - URL:https://www.pushkin.institute/science/konferencii/chtenie_v_cifrovuyu_epokhu/Sbornik_disleksiya-2018.pdf
Ответ: Здравствуйте. Полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (п.4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018 ). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе и в списках литературы для учебных работ, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный ; текст : электронный и др.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет.
Следует также учитывать, что наиболее авторитетным для научных работ является печатное издание. Если Вы работаете с электронной копией, то ссылку на нее можно добавить в область примечания. При этом обязательным является указание даты обращения.
В сведениях об ответственности необходимо привести название организации, указанное на титульном листе. Кроме того, в библиографической записи согласно ГОСТ 7.0.12-2011 не сокращается место издания.
Исходя из вышеизложенного, предлагаем следующие варианты:
Чтение в цифровую эпоху : сб. материалов VIII Междунар. науч.-практ. конф. Рос. ассоц. дислексии, 15 мая 2018 г. / Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина ; под общ. ред. О.А. Величенковой и А.В. Лагутиной. – Москва, 2018. – 172 с.
Чтение в цифровую эпоху : сб. материалов VIII Междунар. науч.-практ. конф. Рос. ассоц. дислексии, 15 мая 2018 г. / Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина ; под общ. ред. О.А. Величенковой и А.В. Лагутиной. – Москва, 2018. – 172 с. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина. URL: https://www.pushkin.institute/science/konferencii/chtenie_v_cifrovuyu_epokhu/Sbornik_disleksiya-2018.pdf (дата обращения: 26.10.2021).
Если все-таки возникает необходимость строгого соблюдения стандарта, необходимо помнить, что область вида содержания и средства доступа согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 является последней в одноуровневом описании и приводится после области примечания и области идентификатора ресурса и условий доступности, но не после сведений об ответственности.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.