ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38263
№ 38263  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) как ИПЯ. (желательно электронные ресурсы). Благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список документов (источники: ИПС АкадемияGoogle, ЭБС КиберЛенинка, eLibrary.ru, открытые ресурсы интернет).
1. Вафина Е.М. 1.3 Классификационные информационно-поисковые языки (библиотечно-библиографические классификации) // Индексирование документов : [учеб. пособие]. В 2 ч. Ч. 1. Теоретические основы индексирования. Систематизация / Е.М. Вафина ; Перм. гос. ин-т культуры. – 2-е изд., испр. и доп. – Пермь : Перм. гос. ин-т культуры, 2017. – С. 17-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36657414&selid=36657447 (дата обращения: 08.11.2021). – Доступ после регистрации.
2. Зырянова О.Н. Индексирование документов в ЦНБ УрО РАН // Информационное обеспечение науки: новые технологии : сб. науч. тр. / отв. ред. П.П. Трескова. – Екатеринбург, 2018. – С. 87-94. – Электрон. копия доступна на сайте Центр. науч. б-ки Урал. отд-ния РАН. URL: https://cnb.uran.ru/dir_images/userfiles/files/PT.pdf#page=87 (дата обращения: 08.11.2021).
3. Лавренова О.А. Библиотечно-библиографическая классификация как традиционная система организации знаний в среде открытых связанных данных / О. А. Лавренова, В. В. Павлов. – DOI 10.25281/0869-608X-2019-68-1-103-111 // Научные и технические библиотеки. – 2017. – № 4. – С. 44-60. – Электрон. версия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/182 (дата обращения: 08.11.2021).
4. Логинова Е.А. Анализ парадигматических отношений в информационно-поисковых языках автоматизированных библиотечно-информационных систем // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 8. – С. 101-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-paradigmaticheskih-otnosheniy-v-informatsionno-poiskovyh-yazykah-avtomatizirovannyh-bibliotechno-informatsionnyh-sistem (дата обращения: 08.11.2021).
5. Родионова Т.Г. Комплексное использование ИПЯ лексического и символьного типа в процессе систематизации // Научные и технические библиотеки. – 2002. – № 5. – С. 85-91. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГПНТБ России. URL: https://ellib.gpntb.ru/subscribe/ntb/2002/5/f5_12.htm (дата обращения: 08.11.2021).
6. Систематизация по таблицам Библиотечно-библиографической классификации : сб. метод. рекомендаций / А.С. Адаменко, Н.Е. Васильева, Н.А. Волкова и др. ; отв. за вып. Э.Р. Сукиасян ; науч. ред. Н.Н. Голоднова. – Москва : Пашков дом, 2018. – 170, [1] c. – (Инновации в библиотеках).
7. Скарук Г.А. Поисковые языки электронных каталогов : конспект лекции по курсу «Справочно-поисковый аппарат» / Г.А. Скарук, Л.А. Жарикова, А.А. Стукалова ; отв. за вып. Е.Б. Артемьева ; Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2009. – 44 с. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.spsl.nsc.ru/fulltext/UCHEBNIKI/uchebn26.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
8. Смирнов Ю.В. Использование классификационных информационно-поисковых языков в облачных библиотечно-информационных системах // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2018. – № 2. – С. 25-29. – Электрон. копия доступна на сайте ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.11.2021).
9. Сукиасян Э.Р. Библиотечно-библиографическая классификация (ББК): современное состояние и перспективы // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 1. – С. 60-75. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/viewFile/523/496.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
10. Сукиасян Э.Р. Библиотечно-библиографическая классификация (ББК): общий обзор, анализ и оценка Национальной классификационной системы Российской Федерации / Э.Р. Сукиасян. – Москва : Литера, 2014. – 351 с. – (Современная библиотека).
11. Федулова О.Е. Ольга Панкратьевна Тесленко – энтузиаст и новатор научного поиска (к 50-летию первого издания Библиотечно-библиографической классификации) / О. Е. Федулова, Е. В. Кононова. – DOI 10.25281/0869-608X-2018-67-6-665-672 // Библиотековедение. – 2018. – Т. 67, № 6. – С. 665-672. – Электрон. версия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1348/1011 (дата обращения: 08.11.2021).
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.