ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38276
№ 38276  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Нужны публикации, касающиеся темы "Проблема эксплуатации отдельных слоев населения в качестве попрошаек" для работы по культурологии. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, НЭБ eLIBRARY.RU, НЭБ, Киберленинка, ИПС Яндекс)
1. Аникин В. Попрошайничество как (квази)профессия в современной России / В. Аникин, Р. Соловьев // Профессии социального государства : сб. ст. / под ред. П.В. Романова и Е.Р. Ярской-Смирновой. – Москва, 2013. – С. 326-355. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. исслед. ун-та «Высшая школа экономики». URL: https://economics.hse.ru/data/2013/10/03/1277827568/%D0%92.%20%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD&%D0%A0.%20%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
2. Битюкова А.А. Организованное попрошайничество в современной России // Новые технологии – нефтегазовому региону : материалы Всерос. с междунар. участием науч.-практ. конф. / редкол.: П.В. Евтин, А.М. Глазунов, А.И. Стариков, И.С. Сухачев. – Тюмень, 2015. – Т. 4. – С. 181-183. – Электрон. копия доступна на сайте Тюмен. индустриального ун-та. URL: https://www.tyuiu.ru/wp-content/uploads/2015/08/Tom-41.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
3. Бутовская М.Л. Бредущие среди нас. Нищие в России и странах Европы, история и современность / М.Л. Бутовская, И.Ю. Дьяконов, М.А. Ванчатова ; Российская акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Научный мир, 2007. – 275 с., [12] с. цв. ил., портр. : ил., табл.
4. Бутовская М.Л. Попрошайничество как универсальный феномен человеческой культуры // Этнографическое обозрение. – 2007. – № 3. – С. 3-11. – Электрон. копия доступна на сайте Института этнологии и антропологии. URL: https://journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2007/no3/Butovskaya_Intro_%202007_3.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
5. Грухин Ю.А. К вопросу о профессиональном попрошайничестве / Ю.А. Грухин. Ю.В. Вострикова // Фундаментальные и прикладные исследования гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные аспекты : материалы междунар. науч.-практ. конф., 28 дек. 2017 г. / редкол.: Н.Н. Понарина [и др.]. – Новосибирск, 2018. – Ч. 1. – С. 95-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32744478&selid=32744671 (дата обращения: 08.11.2021).- Доступ после регистрации.
6. Зверинцева Т. Вечное сияние нищеты. Россия третье столетие борется с попрошайничеством // Pravoslavie.ru : [сайт]. – Москва, 30.03.2013. – URL: https://pravoslavie.ru/60487.html (дата обращения: 08.11.2021).
Аннот.: Организованное попрошайничество.
7. Лиходей О.А. Социальные причины и особенности роста бродяжничества и попрошайничества в постсоветской России // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2005. – Т. 5, № 11. – С. 208-219. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/5(11)/likhodei_5_11_208_219.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
8. Мельников О. Никогда не подавайте на улице. Как устроена мафия нищих // News.rambler : [сайт]. – Москва, 06.09.2017. – URL: https://news.rambler.ru/other/37830907-nikogda-ne-podavayte-na-ulitse-kak-ustroena-mafiya-nischih/ (дата обращения: 08.11.2021).
9. Соловьев Р.А. Социально-экономический механизм попрошайничества на паперти в России // Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие : материалы IV Очередного Всерос. соц. конгресса, Уфа, 23-25 окт. 2012 г. / Ин-т соц.-полит. и правовых исслед. Респ. Башкортостан. – Уфа, 2012. – С. 7994-8019. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. исслед. ун-та «Высшая шк. экономики». URL: https://publications.hse.ru/chapters/67478745 (дата обращения: 08.11.2021).
10. Соловьев Р.А. Трудоспособные на паперти: феномен люмпенизации рабочей силы в России // Социологический ежегодник, 2013-2014 : cб. науч. тр. / ИНИОН ; Кафедра общей социологии НИУ–ВШЭ ; редкол.: Н.Е. Покровский [и др.]. – Москва, 2014. – С. 114-128. – Электрон. копия доступна на сайте Сообщества проф. социологов. URL: http://www.sociolog.net/Ezhegodnik__2013-2014.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
11. Субботина М.В. Попрошайничество в современном обществе : подходы к изучению и решению социальной проблемы // Актуальные вопросы социологической науки: теория, методология, практика : материалы ежегод. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / Рос. ун-т дружбы народов, Фак. гуманит. и социол. наук ; под ред. Н.П. Нарбута, Т.И. Лариной. – Москва, 2016. – С. 30-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27552717&selid=27552814 (дата обращения: 08.11.2021). – Доступ после регистрации.
12. Теохаров А.К. Организованное попрошайничество: история, понятие и признаки. – DOI 10.17803/1729-5920.2019.153.8.099-110 // Lex Russica. – 2019. – № 8. – С. 99-100. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://lexrussica.msal.ru/jour/article/view/888 (дата обращения: 08.11.2021).
13. Чеканов А.А. К проблеме "попрошайничества" среди малолетних детей // Социальная ответственность: аспекты деятельности гражданских активистов, неформальных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций : материалы Межрегион. науч.-практ. конф., 27 апр. 2016 г. / отв. ред. А А. Щевьёв. – Рязань, 2016. – С. 82-85. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25865307 (дата обращения: 08.11.2021). – Доступ после регистрации.
14. Чернопятов А.М. Анализ развития профессионального пауперизма в Российской Федерации // Человек. Наука. Социум : сетевое изд. – 2021. – № 2 (6). – С. 74-86. – URL: https://hss-journal.com (дата обращения: 08.11.2021).
Являясь жителем г. С.-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.