ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38279
№ 38279  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго дня, уважаемые сотрудники библиотеки! Прошу помочь мне с выбором литературы для написания курсовой работы по дисциплине "Теория и история культуры". Тема работы — "Униатство как фактор развития белорусской культуры в ВКЛ". Благодарю за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, БД «Беларусь: ад мінулага да сучаснага») :
1. Гутоўскі А. Б. Культурная спадчына ўніяцкай царквы ў адлюстраванні беларускай гістарыяграфіі ХХІ ст. // Европа: актуальные проблемы этнокультуры. История и культура Беларуси : материалы IX Междунар. науч.-теорет. конф., Минск, 10–11 нояб. 2016 г. / Белорус. гос. пед. ун-т ; редкол.: А. В. Касович (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – С. 39–42. Шифр НББ: 1Н//591467(039)
2. Левшун Л. В. Брестская церковная уния (1596 г.) как кризисный фактор в истории формирования белорусской культуры // Брест. епарх. ведомости. – 2020. – № 3. – С. 60–65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://turovobraz.by/upload/iblock/6c4/6c4038af7d9d9738e3f4922c851a8938.pdf (10.11.2021).
3. Левшун Л. В. К вопросу о роли церковной унии (1596 г.) в формировании белорусской национальной культуры // Studia Historica Europae Orientalis : науч. сб. / Респ. ин-т высш. шк. – Минск, 2010. – Вып. 3. – С. 245–254. Шифр НББ: 3Н//1252
4. Моргунов А. Н. Брестская церковная уния (1596 г.): попытки синтеза культурных ценностей Запада и Востока // Религия и общество – 3: актуальные проблемы современного религиоведения : сб. науч. тр. / Могилев. гос. ун-т ; под общ. ред. В. В. Старостенко, О. В. Дьяченко. – Могилев, 2008. – С. 114–116. Шифр НББ: 1Н//724901(039)
5. Ожешковская И. Н. Основные направления в развитии архитектуры униатских храмов Беларуси в конце XVI в. – первой половине XIX в. // Архитектура во времени и пространстве : материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 29 апр. 2021 г. / Белорус. нац. техн. ун-т ; сост. М. И. Китаев ; редкол.: Е. Е. Нитиевская (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – С. 59–64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/104182/59-64.pdf?sequence=1&isAllowed=y (10.11.2021).
6. Ожешковская И. Н. Униатский период в архитектуре Борисоглебской церкви в Новогрудке (1624(1632)–1873(1875) гг.) // Вестн. Брест. гос. техн. ун-та. – 2011. – № 1. – С. 14–16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/5630/%d1%81.%2014-16.pdf?sequence=1&isAllowed=y (10.11.2021).
7. Савицкий Н. Уния в Беларуси // Ступени. – 2018. – № 1. – С. 9–10. Шифр НББ: 3ОК9076
8. Самусік А. Ф. Уніяцкая адукацыя ў Беларусі паводле «Гашчанскіх канстытуцый» 1766 г. // Вес. БДПУ. Сер. 2, Гісторыя. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія. Эканоміка. Культуралогія. – 2020. – № 2. – С. 35–38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bspu.by/bitstream/doc/50139/1/2020_2_2_35.pdf (10.11.2021).
9. Табунов В. В. Белорусская церковная уния в пямяти населения белорусских земель конца XIX – начала XX ст. // Весн. Магілёўс. дзярж. ун-та. Сер. А, Гуманітар. навукі (гісторыя, філасофія, філалогія). – 2019. – № 1. – С. 24–28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/11507/1/2468n.pdf (10.11.2021).
10. Флікоп Г. А. Іканаграфічная сувязь уніяцкіх абразоў Беларусі ХVII–XVIII стст. з заходнееўрапейскімі гравюрамі // Беларус. гіст. часоп. – 2014. – № 1. – С. 28–37. Шифр НББ: 3ОК6078
11. Хотеев А. С. Церковная уния и белорусская культура: синтез или культурная ассимиляция // Шлях да ўзаемнасці : матэрыялы XXIV Міжнар. навук. канф., Гродна, 26 кастр. 2018 г. / Гродзен. дзярж. ун-т ; рэдкал.: Я. Панькоў [і інш.]. – Гродна, 2019. – С. 167–171. Шифр НББ: 1Н//761356(039)
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.