ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38298
№ 38298  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, литературу по теме: История Соловецкого монастыря в период раскола Церкви.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания для начала работы (источники – ЭК РГБ, ЭК АОНБ, Нац. электрон. б-ка (НЭБ), науч. электрон. б–ка eLIBRARY.RU, науч. электрон. б–ка КиберЛенинка, ИПС Яндекс):
1. Борисов А.М. Хозяйство Соловецкого монастыря и борьба крестьян с северными монастырями в XVI–XVII веках / А. М. Борисов. – Петрозаводск : Карел. кн. изд-во, 1966. – 283, [1] с. : ил.
2. Борисова А.А. Соловецкое восстание 1668–1676 гг. // Современные проблемы гуманитарных и общественных наук. – 2017. – № 3. – С. 21–23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б–ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30711715 (дата обращения: 11.11.2021). – Доступ после регистрации.
3. Денисов С. История об отцах и страдальцах соловецких : лицевой список из собрания Ф. Ф. Мазурина / Семен Денисов. – Москва : Языки славянской культуры (Кошелев), 2002. – 270, [1] с.
4. Матонин В.Н. Особенности хронотопа старообрядческих текстов о Соловецком восстании / В.Н. Матонин, Н.Н. Бедина // Вестник славянских культур. – 2017. – Т. 43. – С. 134–139. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б–ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti–hronotopa–staroobryadcheskih–tekstov–o–solovetskom–vosstanii (дата обращения: 11.11.2021).
5. Мельников Ф.Е. История русской церкви со времен царствования Алексея Михайловича до разгрома Соловецкого монастыря / Ф.Е. Мельников. – Барнаул : Изд-во Фонда поддержки стр-ва храма Покрова Пресвятые Богородицы Рус. Православ. старообряд. церкви, 2006. – 382 с. – (Собрание сочинений / Ф.Е. Мельников ; Т. 7). – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002906552/ (дата обращения: 11.11.2021). – Доступ в электронном читальном зале Мурманской областной научной библиотеки–участницы НЭБ.
6. Новые материалы для истории старообрядчества XVII–XVIII веков, собранные Е.В. Барсовым : с предисловием. – Москва : Унив. тип., 1890. – XII, 243 с. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003626285?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 11.11.2021).
7. Панова И.А. Государство и церковь в России XVII века. Раскол в русской православной церкви // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2003. – № 2. – С. 87–108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б–ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9307103 (дата обращения: 11.11.2021). – Доступ после регистрации.
8. Хрушкая Л.Н. К вопросу о роли Соловецкого монастыря в истории старообрядческого движения после Соловецкого восстания XVII века // Наследие Соловецкого монастыря : всерос. конф., Архангельск, 28 ноября – 1 декабря 2006 г. – Архангельск, 2007. – С. 252–262. – Библиогр. в конце ст.
9. Юхименко Е.М. Соловецкое восстание 1668–1676 гг. и старообрядческая «История об отцах и страдальцах соловецких» // Архив русской истории. – Москва, 1992. – Вып. 2. – С. 71—92.
10. Юхимченко М.Е. Старообрядческая история Соловков // Книжные центры Древней Руси. Книжное наследие Соловецкого монастыря / Ин-т рус. лит. (Пушк. дом) РАН. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 289–308. – Библиогр. в конце ст.
См. также ответ на вопрос № 13129 в архиве выполненных справок «Виртуального библиографа» Мурманской ГОУНБ и пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.