Добрый день! Для историографии курсовой нужна литература по изучению дворцовых построек 18 века.
Ответ:
Здравствуйте! По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Валявин Д.К. Императорский дворец в московском Кремле перед наполеоновским нашествием. Нереализованный замысел архитектора Н.А. Львова // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2014. – № 3 (15). – С. 136-153. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperatorskiy-dvorets-v-moskovskom-kremle-pered-napoleonovskim-nashestviem-nerealizovannyy-zamysel-arhitektora-n-a-lvova (дата обращения: 16.11.2021).
2. Дельвиг В.С. К вопросу о строительстве дворцово-паркового ансамбля "Анненгоф" – единственной в Москве императорской резиденции европейского типа (тридцатые годы XVIII в.) // Общество, среда, развитие – 2013. – № 3 (28). – С. 29-53. – Электрон. копия доступна на сайте Terra Humana. URL: https://terrahumana.ru/arhiv/13_03/13_03_10.pdf (дата обращения: 15.11.2021).
3. Евангулова О.С. Дворцово-парковые ансамбли Москвы первой половины XVIII века / О.С. Евангулова. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1969. – 143 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 135-142.
4. Ковалев Л.С. Ансамбли дворцов и парков Царского села // Архитектура и время. – 2018. – № 6. – С. 17-24.
5. Козырева Е.А. Ближние усадьбы высшей знати как феномен историко-градостроительной жизни Санкт-Петербурга, на примере дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума / Е.А. Козырева, М.Д. Голубинова // Научный диалог: молодой ученый : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 34-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36274268 (дата обращения: 15.11.2021). – Доступ после регистрации.
6. Крюковских А.П. Дворцы Санкт-Петербурга : худож.-ист. очерк / А.П. Крюковских. – [4-е изд., стер.]. – Санкт-Петербург : Лениздат, 2004. – 317, [2] с. : ил. – (Петербургская коллекция).
7. Лавренюк И.Л. Екатерининский парк и дворец в ретроспективе прошлого и настоящего (к 300-летию Царского села, г. Пушкин) // Вестник Казанского технологического университета. – 2010. – № 3. – С. 256-260. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekaterininskiy-park-i-dvorets-v-retrospektive-proshlogo-i-nastoyaschego-k-300-letiyu-tsarskogo-sela-g-pushkin (дата обращения: 16.11.2021).
8. Лопатько В.М. Особенности архитектуры путевых дворцов в России XVIII-XIX веков / В.М. Лопатько, Н.В. Белякова // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. – 2016. – № 3 (18). – С. 144-153. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-arhitektury-putevyh-dvortsov-v-rossii-xviii-xix-vekov (дата обращения: 16.11.2021).
9. Малафеева С.Л. Специфика столичных дворцово-парковых ансамблей России как объектов культурного наследия, XVIII – нач. XX вв. : дис. … канд. ист. наук / Малафеева С.Л. – Москва, 2000. – 317 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/spetsifika-stolichnykh-dvortsovo-parkovykh-ansamblei-rossii-kak-obektov-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 16.11.2021).
10. Первушина Е.В. Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга. Архитектура, интерьеры, владельцы / Е.В. Первушина. – Санкт-Петербург : Паритет, 2018. – 366 с., ил. – Библиогр.: с. 365.
11. Салимова М.А. Путевой дворец в Завидово как типичный образец станционных комплексов XVIII – XIX веков на трассе Санкт-Петербург – Москва / М.А. Салимова, А.М. Салимов // Завидовские чтения : материалы ист.-краевед. конф. – Тверь, 2018. – С. 199-209. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37184871& (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
12. Суровенков А.В. Тождественность и аутентичность парковых ансамблей Санкт-Петербурга первой половины XVIII века : (на примере Петергофа и Стрельны) / А.В. Суровенков, А.Г. Зима // Известия вузов. Строительство. – 2019. – № 10. – С. 82-93. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://izvuzstr.sibstrin.ru/uploads/publications/a7870a193300f752a14bfdab6196c2b2ca08e3cf.pdf#page=84 (дата обращения: 16.11.2021).
13. Фролов В.П. Особенности московского усадебного строительства (XVIII-XIX вв.) // Духовная жизнь российских региональных сообществ: история, традиции, современность : сб. ст. – Казань, 2015. – С. 277-281. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24478072 (дата обращения: 16.11.2021). – Доступ после регистрации.
14. Шапченко Ю.П. Итальянцы на строительстве московских императорских дворцов во второй половине XVIII века : материалы по истории строительства бывшего Екатерининского дворца в Лефортове // Россия и Италия. – Москва, 2015 – Вып. 6. – С. 201-222.