ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38367
№ 38367  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Михаил Пселл как представитель византийского предгуманизма"
Ответ: Здравствуйте. Надеемся, что представленные Вам источники будут полезны в изучении темы (источники: ИПС Google, Yandex, Киберленинка, eLIBRARY.RU, НЭБ, книжный фонд РНБ и др.)
1. Антишкин А.В. Михаил Пселл как толкователь гимнографических текстов // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. – 2021. – № 2. – С 44-56. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mihail-psell-kak-tolkovatel-gimnograficheskih-tekstov (дата обращения: 18.11.2021).
2. Безобразов П.В. Византийский писатель и государственный деятель Михаил Пселл / П. В. Безобразов, Я. Н. Любарский. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2001. – 542 с. Шифры РНБ: Л2 Ш5(0)4/Б-400, 2002-5/4477.
3. Кочерова А.В. Система сакрализации базовых идеалов культуры Византии на основе анализа трактата Михаила Пселла «Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы» (XI век) – DOI 10.7256/2409-7144.2015.4.15048 // Социодинамика. – 2015. – № 4. – С. 49-63. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=15048 (дата обращения: 18.11.2021).
4. Любарский Я.Н. Михаил Атталиат и Михаил Пселл : опыт короткого сопоставления // Античная древность и средние века. – 1992. – Вып. 26: Византия и средневековый Крым. – С. 92-102. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/2604/2/adsv-26-10.pdf (дата обращения: 18.11.2021).
5. Мчедлидзе М.Б. Философская позиция и научный метод Михаила Пселла : по трактатам, посвященным проблеме вечности и времени. : автореф. дис. … канд. филос. наук / Мчедлидзе М.Б. – 1997. – 32 с. – (на грузинском и русск. языках). – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01000780123?page=1&rotate=0&theme=white
6. Ревко-Линардато П.С. Рационализм философии Михаила Пселла // Новая наука : Опыт, традиции, инновации. – 2015. – № 7-2. – С. 192-195. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25126289_49325234.pdf (дата обращения: 19.11.2021). – Доступ после регистрации.
7. Сокурова Н.И. Модель историко-педагогического анализа гуманистической концепции образования Михаила Пселла : на основе криптоэвристического метода историко-педагогического анализа энхиридия «Обозрение законов» // Историко-педагогические чтения. – 2004. – № 8. – С. 398-402. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы УГПУ. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1364/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D0%BF.%208_2004_%D1%81%D1%82.%2088.pdf (дата обращения: 19.11.2021).
8. Сокурова Н.И. Принципы создания средневековых дидактических текстов : опыт криптоэвристического исследования энхиридия Михаила Пселла «Обозрение законов» на основе голографического подхода // Педагогическое образование в России. – 2010. – № 4. – С 31-36. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-sozdaniya-srednevekovyh-didakticheskih-tekstov-opyt-kriptoevristicheskogo-issledovaniya-enhiridiya-mihaila-psella (дата обращения: 19.11.2021).
9. Сокурова Н.И. Гуманистическая концепция образования Михаила Пселла : опыт историко-педагогического анализа энхиридия «Обозрение законов» / Сокурова Надежда Ивановна : автореф. дис. … канд. пед. наук / Сокурова Н.И. – Екатеринбург, 2000. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01000759971?page=3&rotate=0&theme=white (дата обращения: 19.11.2021)
10. Щукин Т.А. «Православный» богослов Михаил Пселл и его учение о Троице // EINAI: Проблемы философии и теологии. – 2013. – Т. 2, № 1/2. – С. 388-405. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://einai.ru/PDF/2013-02-Shchukin.pdf (дата обращения: 19.11.2021)
11. Щукин Т.А. Мыслитель, который оживил философию : значение Михаила Пселла для византийской интеллектуальной традиции // ESSE. Философские и теологические исследования. – 2017. – Т. 2, № 1/2. – С. 353-372. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://esse-journal.ru/wp-content/uploads/ESSE-2.1-2.-SHHukin.pdf (дата обращения: 19.11.2021)
12. Щукин Т.А. Бог – форма, человек – материя. Понятия «сущности» и «природы» в физике и христологии Михаила Пселла // Христианское чтение. – 2020. – № 1. – С. 26-42. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bog-forma-chelovek-materiya-ponyatiya-suschnosti-i-prirody-v-fizike-i-hristologii-mihaila-psella (дата обращения: 19.11.2021).
13. Щукин Т.А. «Сущность» и «природа» в богословских, философских и логических трактатах Михаила Пселла // Логико-философские штудии. – 2018. – Т. 16, № 1/2. – С. 38-39. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ojs.philosophy.spbu.ru/index.php/lphs/article/viewFile/557/543.pdf (дата обращения: 19.11.2021)
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.