Подскажите пожалуйста, где можно найти основные характеристики корабля «Америка», на котором на рубеже 19 – 20 вв. пытались достичь Северного полюса? Интересуют чертежи, фотографии, кто и где его строил?
Иногда можно прочитать, что это была яхта.
Ответ:
Здравствуйте. Корабль «Америка» – американский дирижабль, построенный во Франции в 1906 г., на нем был совершен первый полет в Арктику журналистом Уолтером Уэллманом (1858-1934). Предлагаем следующие издания и публикации (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1.Аветисов Г.П. Уэльман Вальтер (29.02.1858-09.12.1934) // Имена на карте Российской Арктики / Г.П. Аветисов. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 296-297. – Электрон. копия доступна на сайте «Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов». URL: http://www.gpavet.narod.ru/Names4/wellman.htm (дата обращения: 20.11.2021).
2. Арие М.Я. Глава III. Мягкие дирижабли // Дирижабли / М.Я. Арие. – Киев : Наукова думка, 1986. – С. 36-59. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall-71630588_8246 (дата обращения: 20.11.2021).
Аннот.: Приведены чертежи дирижаблей, идентичных дирижаблю "Америка".
3. Ольденборгер В.А. I. Дирижаблестроение в США // Дирижаблестроение за рубежом / В.А. Ольденборгер ; под ред. А. Вейсмана. – Москва ; Ленинград, 1935. – С. 11-33. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01005284982 (дата обращения: 20.11.2021).
4. Опыт арктических экспедиций В. Уэльмана / подгот. к публ. Г. Лучанский // Центр экспедиционного и специального снаряжения ФГУНПП "Аэрогеология" : [сайт]. – Москва, [2020]. – URL: http://www.geolmarshrut.ru/biblioteka/catalog.php?ELEMENT_ID=169 (дата обращения: 20.11.2021).
5. Capelotti P.J. Сhapter two. The Createst Show in the Arctic: The Unsinkable Mr. Wellman // Airship to the North Pole. An Archaeolo-gy of Human Exploration / Peter Joseph Capelotti. – New Brunswick : Rutgers University Press, 1999. – P. 47-66. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://www.google.ru/books/edition/By_Airship_to_the_North_Pole/JjBDg7qmbSUC?hl=ru&gbpv=1 (дата обращения: 20.11.2021).
6. Capelotti P.J. The Wellman polar airship expeditions at Virgohamna, Dansk?ya, Svalbard : a study in aerospace archaeology / Peter Joseph Capelotti. Norsk Polarinstitutt. – Oslo, 1997. – 103 p. – Электрон. копия доступна на сайте Норвеж. полярного ин-та. URL: https://brage.npolar.no/npolar-xmlui/handle/11250/173030 (дата обращения: 20.11.2021).
7. Stuart B. Nelson: Airships in the Arctic // Arctic. – 1993. – Vol. 46, N 3. – Р. 278-283. – Электрон. копия доступна на сайте Арктического ин-та Северной Америки. URL: https://pubs.aina.ucalgary.ca//arctic/Arctic46-3-278.pdf (дата обращения: 20.11.2021).
8. The Airship “America” of 1910: The First Attempt to Fly the Atlantic // Dan Grossman : [the site]. – Ньюарк, 2017. – URL: https://www.airships.net/first-attempt-fly-atlantic-wellman-vaniman-airship-america/ (дата обращения: 20.11.2021).
Аннот.: Есть технические данные дирижабля.
9. Wellman W. The Air Age. Keller / Walter Wellman. – New York : AR Keller & Co, 1911. – 557 р. – Электрон. копия доступна на сайте некоммер. б-ки Интернет-архив. URL: https://archive.org/details/aerialage00wellgoog (дата обращения: 20.11.2021).
Аннот: В книге есть технические данные дирижабля.
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
- Америка (дирижабль) – (открыть ссылку)
- Дирижабль «Америка» 1910 года (открыть ссылку).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской областной научной библиотеки.