ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38397
№ 38397  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, интересует литература по теме "Творчество скульптора А.Т. Матвеева". Желательно наиболее современные работы, диссертации
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие издания и публикации (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Рос. гос. б-ки искусств, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, ИПС Яндекс)
1. Александр Матвеев и его школа : [каталог] / Русский музей ; авт. ст.: Е.В. Евсеева [и др.]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2005. – 227, [1] с. : цв. ил. – (Альманах / Русский музей ; вып. 84). – Библиогр. в примеч. в конце ст.
2. Астраханцева Т.Л. Типология, виды и жанры русской керамической скульптуры первой половины XX века в эволюции стиля : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Астраханцева Татьяна Леонидовна ; Моск. гос. худож.-пром. акад. им. С.Г. Строганова. – Москва, 2015. – 66 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01005560645 (дата обращения: 22.11.2021).
Аннот.: См. ГЛАВА 2. Жанр «НЮ» : академическая и народная традиция.
3. Астраханцева Т. «Интимная» тема в творчестве Александра Матвеева и гжельских мастеров // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2014. – № 3. – С. 50-54. – Электрон. копия доступна на сайте худож.-пром. акад. им С.Г. Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1408_sbornik_3-2014_light.pdf (дата обращения: 22.11.2021).
4. Барсегов Э.В. Александр Терентьевич Матвеев – выдающийся русский скульптор и педагог : наставления А.Т. Матвеева своим ученикам // Труды Дальневосточного государственного технического университета : сборник. – Владивосток, 2000. – Вып. 126. – С. 41-46.
5. Грибоносова-Гребнева Е.В. Метаморфозы жанра «ню» в отечественной скульптуре 1920-1930-х годов: диалог с классикой. – DOI 10.2441I/2658-3437-2019-13014 // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства. – 2019. – № S3. – С. 96-104. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metamorfozy-zhanra-nyu-v-otechestvennoy-skulpture-1920-1930-h-godov-dialog-s-klassikoy (дата обращения: 22.11.2021).
6. Красноперова Л.П. Ранние скульптуры А.Т. Матвеева из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева // Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева : сб. ст. / отв. ред. Т.В. Гродскова. – Саратов, 1986. – Вып. 5. – С. 44-50. – Электрон. копия доступна на сайте науч. б-ки Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. URL: http://library.sgu.ru/elcol/0756.htm (дата обращения: 22.11.2021).
7. Мурина Е. Чтение на 15 минут: «Об искусстве и искусствознании» // Арзамас : [сайт]. – Москва, 26.06.2020. – URL: https://arzamas.academy/mag/843-murina (дата обращения: 22.11.2021).
Аннот.: Публикация фрагмента воспоминаний искусствоведа Елены Муриной о встречах с архитектором Александром Весниным и скульптором Александром Матвеевым.
8. Никогосян Н. Александр Матвеев // НИКО. Креативное пространство и галерея Н.Б. Никогосяна : [сайт]. – Москва, [2021]. – URL: https://www.nikoartgallery.com/stories/all/aleksandr-matveev/ (дата обращения: 22.11.2021).
9. Славова Л.А. Традиция классики в скульптуре Ленинграда-Петербурга. Коллекция скульптуры Русского музея // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. ст. / под ред. С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой, А.В. Захаровой. – Санкт-Петербург, 2015. – Вып. 5. – С. 793-800. – Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. гос. ун-та. URL: http://actual-art.org/files/sb/05/90-Slavova.pdf (дата обращения: 22.11.2021).
Аннот: В статье впервые прослеживается развитие классических принципов в русской скульптуре от А.Т. Матвеева к его ученикам, заканчивавшим свою творческую активность в 1990-е гг.
10. Соколов Б.М. От врат ада к новому Кучук-Кою: традиции О. Родена в парковом ансамбле А.Т. Матвеева. – DOI 10.25712/ASTU.2518-7767.2018.03.014 // Искусство Евразии. – 2018. – № 3 (10). – С. 161-171. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://eurasia-art.ru/art/article/view/431/562 (дата обращения: 22.11.2021).
11. Чернов Ю.Л. Наш учитель Матвеев / беседовал Ю. Бычков // Юный художник. – 2011. – № 11. – С. 27-28 : 3 ил., 3 цв. ил.
Аннот.: Скульптор Ю. Чернов о скульпторе А.Т. Матвееве и его педагогической деятельности.
12. Яковлева И. Матвеев Александр Терентьевич. Изваяния сна // САРАТОВСКАЯ ОЙКУМЕНА : сайт. – Саратов, 2021. – URL: https://oikumenesaratov.ucoz.ru/publ/khehnd_mehjd/skulptory/matveev_aleksandr_terentevich_izvajanija_sna_tekst_ija_jakovleva/27-1-0-76 (дата обращения: 22.11.2021).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.