ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3840
№ 3840  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите пожалуйста литературу по теме дипломной работы:"Методика создания проблемно ориентированных баз данных по литературе, культуре и искусству". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует глубокого разыскания. Предлагаем литературу общего характера для ознакомления с темой (источники - ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД МАРС, БД East View, Науч. электрон. б-ка e-LIBRARY, ИПС Google, ИПС Яndex):
1. Бескаравайная Е.В. Проблемно-ориентированные коллекции : формирование и анализ / Е.В. Бескаравайная, Е.В. Довбня, С.С. Захарова // Библиография. - 2008. - № 4. - C. 30-35.
2. Вершинин М.И. Проблемно-ориенитированные базы данных : представление в Интернете // Науч.-техн. информ. Сер. 1, Орг. и методика информ. работы. - 2007. - № 3. - С. 11-14.
3. Вершинин М.И. Технологический подход к созданию проблемно-ориентированных баз данных // Современные пользователи автоматизированных информационно-библиотечных систем: проблемы обслуживания, изучения и обучения : материалы 6-й и 7-й науч.-практ. конф. / Рос. библ. ассоц., Рос. нац. б-ка ; [сост. и ред.: Е.Д. Жабко и др.]. - 2006. - С. 49-53.
4. Горбунова А.В. Электронные информационные ресурсы в деятельности региональных служб информации по культуре и искусству [Электронный ресурс] // Информкультура : науч.-информ. центр по культуре и искусству : [сайт]. – М., 2001-2003. – URL: http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/home/info/r_nov/dokl4.htm (07.05.09)
5. Ибрагимов Д.Г. оглы Формирование и ведение проблемно-ориентированных библиографических баз данных для информационного обеспечения ученых и специалистов отрасли : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 / Ибрагимов Д. Г. оглы. - М., 1991. - 16 с.
6. Казакевич О.А. Мультимедийная база данных эвенкийских говоров и эвенкийский литературный язык // Вопр. филологии. - 2007. - № 2. - С. 42-47.
7. Разработка технологии проблемно-ориентированной реорганизации документальных баз данных на CD-ROM носителях / С.К. Дулин и др. // Информ. бюл. РФФИ. - 1996. - № 1. - С. 560.
8. Рассина Э.Б. Информационные технологии в музыкальных библиотеках России / Э.Б. Рассина Эмма, И.З. Торилова // Библиотечные компьютерные сети : Россия и Запад / М-во культуры Рос. Федерации ; ред.-сост. Е.И. Кузьмин, М.Н. Усачев. - 2007. - Вып. 3. - С. 171-180.
9. Рассина Э.Б. Информационные технологии в музыкальных библиотеках Запада / Э.Б. Рассина Эмма, И.З. Торилова // Библиотечные компьютерные сети : Россия и Запад / М-во культуры Рос. Федерации ; ред.-сост. Е.И. Кузьмин, М.Н. Усачев. - 2007. - Вып. 3. - С. 318-325.
10. Рассина Э.Б. Информационные ресурсы в области музыкального искусства // Библиография. - 2007. - № 6. - С. 35-43.
11. Рыкова В.В. Перспективы создания проблемно-ориентированной базы данных "Коренные и малочисленные народы Севера" // Фундаментальные исслед. - 2008. - № 2. - С. 43 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rae.ru/zk/?section=rubricator&op=article&id=4055 (07.05.09).
12. Свергунова Н.М. Формирование электронного информационного пространства // Науч. и техн. б-ки. - 2009. - № 4. - C. 88-95.
13. Севрюгина О.А. Библиотеки в многообразии культур. Библиотечно-информационные ресурсы по проблеме этнокультурного развития // Молодые в библ. деле. - 2006. - № 1. - С. 36-39.
14. Скомарцева И.В. Использование проблемно-ориентированных баз данных по общественным наукам в научно-информационной деятельности / И.В. Скомарцева. - Л. : [Б. и.], 1989. - 55 с.
15. Скомарцева И.В. Принципы формирования проблемно-ориентированных баз данных по общественным наукам / И.В. Скомарцева. - Л. : [Б. и.], 1989. - 51 с.
16. Тихонова Л.Н. Службы информации по культуре: проблемы и решения / Л.Н. Тихонова, Т.И. Лаптева, В.А. Крючкова // Библиотековедение. - 2000. - № 1. - С. 61-66.
17. Черкасова Т.С. Обучение пользованию проблемно-ориентированными библиографическими базами данных : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 / Черкасова Т.С. - М., 1993. - 16 с.
18. Ширко К.Н. Краеведческая полнотекстовая база данных «Памятники Томска» : опыт создания / К.Н. Ширко, Т.И. Ширко // Библиосфера. - 2005. - № 1. - С. 83-86.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ. Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]