Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какую можно подобрать литературу (можно на русском и немецком языках) для курсовой работы на тему "Деньги в пословицах и поговорках в немецком языке"?
Спасибо за ответ!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, науч. электрон. б-ки Elibrary.ru, КиберЛенинка, ЭК ДРУНБ):
1. Бец М.В. Концепт «Богатство» в немецких и английских паремиях // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 16. – С. 109-114. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-bogatstvo-v-nemetskih-i-angliyskih-paremiyah (дата обращения: 26.11.2021).
2. Гердт А.А. Русские и немецкие пословицы и поговорки : пособие для преподавателей и студентов / А.А. Гердт. – Ростов-на-Дону : Рост. ун-т, 1965. – 132 с.
Шифр ДРУНБ: 4 И(Нем); Г 37; ОДИЯ: 978088; ОХОФ: 829169.
3. Гордеева Н.В. Немецкая пословица как отражение менталитета / Н.В. Гордеева, Е.М. Лупанова // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 64-5. – С. 25-27. – Электрон. копия доступна в электрон. б-ке Пензенского гос. ун-та. URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/iIlW4Sxt1Xga.pdf (дата обращения: 26.11.2021).
4. Денисенкова Ю.С. Концепт «деньги» в немецкой культуре // Культура и цивилизация. – 2020. – Т. 10, № 3А. – С. 280-286. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Аналитика Родис». URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2020-3/33-denisenkova.pdf (дата обращения: 26.11.2021).
Аннот.: Автор рассматривает паремии лексико-семантического поля «деньги» в лингвокультурологическом аспекте, прослеживая отражение немецкого менталитета в пословицах и поговорках.
5. Камышанченко Е.А. Сопоставительный анализ пословиц и поговорок английского и немецкого языков, репрезентирующих концепт «денег» / Е.А. Камышанченко, Н.В. Нерубенко // Филологические науки. Проблемы теории и практики. – 2012. – № 1(12). – С. 78-80. – Электрон. копия статьи доступна на сайте изд-ва «Грамота». URL: http://95.167.109.86/bitstream/123456789/6420/1/Kamyshanchenko_Sopostav.pdf (дата обращения: 26.11.2021).
6. Матвеева И.В. Оценочный потенциал немецких и русских пословиц поля «деньги» // Мова. Культура. Комунікація: здобутки та перспективи сучасних філологічних досліджень : матеріали 9 Міжнар. наук.-практ. конф. (Чернігів, 27 квіт. 2018 р.). – Чернігів, 2018. – С. 28-32. – Электрон. копия доступна на сайте Киевской фонет. шк. URL: https://terraludens.com/en/content/zbirnik-mova-kultura-komunikaciya-zdobutki-ta-perspektivi-suchasnih-filologichnih-doslidzhen (дата обращеня: 26.11.2021).
7. Німецькі прислів?я та приказки : посіб. для учнів старш. кл. та студ. вузів / упоряд. П.М. Костюк. – Київ : Радянська школа, 1963. – 250 с.
Шифр ДРУНБ: 4 И(Нем); Н 67; ВА: ВА2288.
8. Немецкие пословицы и поговорки / сост. В.К. Шалагина. – Москва : ИМО, 1962. – 88 с.
Шифр ДРУНБ: 4 И(Нем); Н 50; ОДИЯ: 691120.
9. Подвойский А.Ю. Деньги в пословицах и поговорках английского, немецкого и русского языков // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». – Донецк, 2018. – Вып. 1, т. 2: Гуманитарные науки. – С. 144-147. – Электрон. копия доступна в электрон. архиве Донецкого нац. ун-та. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4412/1/SNO_2018_10_2.pdf (дата обращения: 26.11.2021).
10. Райхштейн А.Д. Немецкие устойчивые фразы : пособие по лексикологии нем. яз. / АД. Райхштейн. – Ленинград : Просвещение, 1971. – 184 с.
Шифр ДРУНБ: 4 И(Нем); Р 18; ОДИЯ: 1073422 ; Н: 1083923.
11. Рудый В. Немецкие паремии о богатстве и бедности // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. – 2017. – № 76. – С. 167-169. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskie-paremii-o-bogatstve-i-bednosti (дата обращения: 26.11.2021).
12. 400 немецких рифмованных пословиц и поговорок / сост. Г.П. Петлеванный, О.С. Малик. – Москва : Высшая школа, 1980. – 48 с.
Шифр ДРУНБ: 4 И(Нем); Ч 54; ОДИЯ: 1476942.
13. Graf A. E. 6000 Deutsche und russische sprichtworter / A. E. Graf. – 2 auflage. – HALLE (SAALE) : MAX NIEMEYER VERL., 1958. – 295 s.
Шифр ДРУНБ: 4 И; G 71; ОДИЯ: И 1322.
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Донецкой РУНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]