ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38453
№ 38453  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: «Катехизис» С.И.Муравьева-Апостола и М.Бестужева-Рюмина.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, отдельных публикаций, посвященных анализу данного документа, крайне мало. Необходим просмотр источников о восстании декабристов в целом или биографических материалов об указанных персонах. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники: ИПС Google, Yandex, Киберленинка, eLIBRARY.RU ,НЭБ, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина):
1. Большакова О.В. Стайтс Р. Декабристы с испанским акцентом : реферат // История России в современной зарубежной науке. – 2012. – № 1. – С. 168-172. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stayts-r-dekabristy-s-ispanskim-aktsentom-referat (дата обращения: 29.11.2021).
«Православный катехизис» Муравьева-Апостола, по мнению Стайтса, был вдохновлен испанским «Гражданским катехизисом» 1808 года.
2. Карацуба И.В. «Православный Катехизис» декабриста С.И. Муравьева-Апостола : комментарий // Декабристы: актуальные проблемы и новые подходы : [сборник]. – Москва : РГГУ, 2008. – С. 460-476. – Электрон. копия доступна на сайте Колледжа "Наследие". URL: http://www.nasledie-college.narod.ru/Doclad2/KaracubaI.pdf (дата обращения: 29.11.2021).
3. Киянская О.И. Декабристы / О.И. Киянская. – Москва : Молодая гвардия, 2015. – 384 с. – Электрон. копия доступна на сайте интернет библиотеки Кул.Либ. URL: https://coollib.net/b/539933/read (дата обращения: 29.11.2021).
В данную книгу включены материалы, связанные с движением декабристов. Среди них особенно важны именно идеологические документы движения: "Русская Правда" П.И. Пестеля, конституционный проект Н.М. Муравьева, "Православный Катехизис" и "Воззвание" С.И. Муравьева-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина, а также "Манифест к русскому народу", созданный участниками Северного общества накануне восстания на Сенатской площади. Документы эти созданы руководителями декабристских организаций, они отражают идеологию тайных обществ, дают представление о целях, во имя которых создавался заговор декабристов.
4. Киянская О.И «Люди двадцатых годов». К биографиям Матвея и Сергея Муравьева-Апостолов // Россия и современный мир. – 2020. – № 4. – С. 38-60. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyudi-dvadtsatyh-godov-k-biografiyam-matveya-i-sergeya-muravievyh-apostolov (дата обращения: 29.11.2021).
5. Клевенский М.М. Декабрист Сергей Иванович Муравьев-Апостол / М. Клевенский. – Москва : Изд-во Всесоюз. о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1925. – 32 с. : портр. – (Дешевая библиотека журнала «Каторга и ссылка» ; № 38/39). – Электрон. копия доступна на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/330531 (дата обращения: 29.11.2021).
6. Тогубицкий М. Катехизис политической веры // Приходы : [портал]. – [Москва], 31.12.2014. – URL: https://prichod.ru/on-the-pages-of-the-history/15991/ (дата обращения: 29.11.2021).
[Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.