ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38465
№ 38465  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по скульптору возрождения Пьер Якопо Алари Бонакольси (Антико) и главный исследовательский вопрос заключается в том, как именно воспринимали античную пластику в эпоху возрождения. Не могли бы вы мне помочь найти литературу, в которой рассказывается про скульптуру возрождения или про то, как люди относились к античности. Так же было бы замечательно, если бы вы предложили литературу про скульпторов возрождения.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБ, РГБИ, НЭБ eLibrary, ИПС Яндекс):
1. Вазари Д. Жизнеописания наиболее знаменитых ваятелей и зодчих / Д. Вазари ; [пер. с итал.: А. Венедиктова, А. Габричевского]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2010. – 541 с.
2. Гиацинтов В.Г. Возрождение итальянской скульптуры в произведениях Никколо Пизано / В.Г. Гиацинтов. – Москва : Книга по требованию, 2011. – 154 с.
3. Головин В.П. Скульптура и живопись итальянского Возрождения: влияния и взаимосвязь / В.П. Головин. – Москва : Изд-во МГУ, 1985. – 87 с.
4. Данилова И.Е. Брунеллески и Флоренция : творч. личность в контексте ренессанс. культуры / И.Е. Данилова. – Москва : Искусство, 1991. – 295 с.: ил.
5. Кукина Е.М. Золотой век глины : скульптурные группы из раскрашенной терракоты в художественной культуре раннего итальянского Возрождения / Е.М. Кукина. – Москва : Грифон, 2009. – 221 с.: ил. – (Свободные искусства).
6. Либман М.Я. Донателло / М.Я. Либман. – Москва : Искусство, 1962. – 252 с.: ил.
7. Либман М.Я. Якопо делла Кверча : [итал. скульптор эпохи Возрождения] / М.Я. Либман. – Москва : Искусство, 1960. – 34 с.: ил.
8. Махо О.Г. Античные памятники и подражания им в коллекции гротта Изабеллы д’Эсте // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 459-466. – Электрон. копия доступна в Архиве открытого доступа С.-Петерб. гос. ун-та. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/2157/1/52-Makho.pdf (дата обращения: 29.11.2021).
9. Назарова О.А. Мастерские флорентийских скульпторов раннего Возрождения : дис. … канд. искусствоведения : 17.00.04 / Назарова Ольга Алексеевна. – Москва, 2004. – 255 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/masterskie-florentiiskikh-skulptorov-rannego-vozrozhdeniya (дата обращения: 29.11.2021).
10. Паршина М.В. Проблематика изучения творчества Пьетро Торриджано // Национальные образы мира в литературе (Нижний Новгород, 20-22 сент. 2018 г.) : сб. ст. по материалам Междунар. XXXVI Зон. конф. литературоведов Поволжья. – Нижний Новгород : НГПУ им. Козьмы Минина, 2019. – С. 282-286.
11. Реес Д. Душа Флоренции в скульптуре: новый взгляд // Третьяковская галерея. – 2013. – № 4. – С. 6-23. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.tretyakovgallery-m.art/articles/4-2013-41/dusha-florentsii-v-skulpture-novyi-vzglyad (дата обращения: 29.11.2021).
Аннот.: О выставке «Весна эпохи Возрождения. Скульптура и искусство Флоренции в 1400-1460 гг.», заново открывающей сущность флорентийской скульптуры через призму ее связи с античностью.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.