ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38476
№ 38476  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу для реферата на тему: "Опыт общественной инициативы в развитии библиотечного дела Омского Прииртышья конца XIX - начале XX вв."
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем примерный список литературы по интересующей Вас теме (источники – краеведческий каталог ОГОНБ):
1. Библиотеки // Весь Омск : справочник-указатель на 1911. – Омск, 1911. – С. 140-141. Шифр ОГОНБ 058(57.14) В389 113122 РК 113123 РК Б1576623 РК
2. Библиотеки // Энциклопедия Омской области. – Омск, 2010. – Т. 1. – С. 133-134. Шифр ОГОНБ 63.3(2Рос-4Омс)я2 Э687 Б2223466 К Б2223484 ИБО
3. Годы открытия публичных (общественных) библиотек и соотношение числа их читателей с общим числом жителей в губернских городах России (на 1908 г.) // Проблемы национальных библиотек и региональных библиотечных центров : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка ; [сост. Л. Д. Данильянц]. – Санкт-Петербург : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1994. – Вып. 3. – С. 216-217: табл. Шифр ОГОНБ 78.34(2)751 П781 С2053618 К С2053619 ИБО
Аннот.: Есть сведения об Омске.
4. Горелова Ю.Р. Образовательное пространство г. Омска во второй половине XIX – начале XX вв. // Социально-экономические и общественно-политические процессы в российском обществе : сб. науч. тр. каф. обществ. наук / Ом. ин-т предпринимательства и права. – Омск, 2004. – С. 215-234.
5. Огурцова Н.В. Книга и библиотека в образовательном пространстве России второй половины XIX – начала XX вв. // Вестник Омского университета. – 2005. – № 1. – С. 89-92: табл. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kniga-i-biblioteka-v-obrazovatelnom-prostranstve-rossii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-vekov (дата обращения: 30.11.2021).
6. Отчёт Омского общества просвещения за 1914-1915 гг. – Омск : Тип. Сиб. казачьего войска, 1916. – 38 с. Шифр ОГОНБ 374(57.14) О-881149245 РК 149244 РК 149120
7. Саврушева М.И. Деятельность Общества попечения о начальном образовании (1884-1908) как пример взаимодействия власти, предпринимательства и интеллигенции // Культура городского пространства: власть, бизнес и гражданское общество в сохранении и приумножении культурных традиций России : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Омск, 12-13 нояб. 2013 г.). – Омск, 2013. – С. 237-241. Шифр ОГОНБ 60.546 К906 С2268523 К С2268522 МП
Аннот.: В том числе об инициировании Советом Обществом попечения о начальном образовании основания библиотеки имени А.С.Пушкина.
8. Саврушева М.И. К вопросу об истории библиотечного дела в Омской области // Социально-экономическое и культурное партнёрство современного вуза: эволюция взаимоотношений и механизмов : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Омск, 8-10 февр. 2014 г.). – Красноярск, 2014. – С. 387-391. Шифр ОГОНБ 74.48 С692 С2296775 ЧЗ
Аннот.: В статье рассматриваются основные этапы развития библиотечного дела в Омском регионе XIX-XX вв.
9. Смирнов Е.М. Библиотечная сеть Омска в 1900-1916 гг. / Е.М. Смирнов, Е.М. Смирнова // Макушинские чтения, третьи, 12-14 мая 1994 г., Омск : [тез. докл.]. – Новосибирск, 1994. – С. 139-142. Шифр ОГОНБ 76.113(2) М 178 С2039411 К С2039412 К С2043270 ИМО
10. Смирнов Е.М. Состояние и особенности развития библиотечной сети Омска в 1900-1916 годах // Региональные библиотечные системы: история, современное состояние, перспективы : сб. науч. тр. / ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 1996. – С. 117-130. Шифр ОГОНБ 78.34(2Рос5)7 Р 326 С2068262 К С2068263 К С2068264 ИМО
11. 120 лет со дня открытия (1889) первой в Омске народной библиотеки-читальни при "Обществе попечения о начальном образовании" // Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья. – Омск, 2008. – 2009. – С. 83. – Электрон. копия доступна на сайте ОГОНБ имени А. С. Пушкина. URL: http://omsklib.ru/files/news/our_izdania/kalendar-kzd/K2009.pdf (дата обращения: 30.11.2021).
12. Фураев Г. Очерк по истории профессионального объединения работников просвещения Омской губернии (1895-1924 г.) / Г. Фураев. – Омск : Изд. Союза работников просвещения, 1924. – 45 с. Шифр ОГОНБ 37(С183) Ф95 149782 К 149781 РК 718327 РК 1117826 РК ФП Б2086782 РК
Аннот.: На с. 6-7, 11 – о деятельности Общества взаимопомощи учащимся и учившим Акмолинской области в конце XIX – начале XX вв. по созданию разных библиотек.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться в НЭБ КиберЛенинка (открыть ссылку) и НЭБ еLibrary (открыть ссылку). Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ОГОНБ им. А.С. Пушкина.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.