ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38538
№ 38538  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужна литература на связанные с друг другом темы "Цифровая культура", "цифровая коммуникация", "практики сохранения культурного наследия (отцифровка)". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса выполняется подбор литературы только по одной теме. Предлагаем Вам выборочный список публикаций для начала работы над третьей темой (источники поиска: ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Ахметшина Г.Р. Практика оцифровки музейных фондов в рамках сохранения культурного наследия Республики Марий Эл / Г.Р. Ахметшина, М.С. Мамонтова // Проблемы марийской и сравнительной филологии : сб. ст. / отв. ред. Р.А. Кудрявцева. – Йошкар-Ола, 2016. – С. 236-237. – Электронная копия сборника доступна на сайте Марийского гос. ун-та. URL: https://marsu.ru/events/problems_of_philology/files/collections/%D0%A1%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%9D%D0%98%D0%9A_2016.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
2. Болонкина Е.В. Практика оцифровки архивного фонда В.С. Кеменова музея-усадьбы В.И. Сурикова // Электронные ресурсы и технологии библиотек, музеев, архивов: современные решения, инновации, возможности : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2019. – С. 146-150. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40541297 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
3. Дудурич О.В. Оцифровка библиотечных фондов: проблемы и решения на примере Калининградской областной научной библиотеки // Четвертая зимняя школа по гуманитарной информатике : сб. ст. / отв. ред. В.Н. Маслов [и др.] – Калининград, 2020. – С. 27-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44712178 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
4. Лихачева Н. Беречь для потомков, но не прятать от современников: продвигаем наследие Русского Севера // Библиотека. – 2019. – № 11. – С.19-24 : фот.
Представлен опыт Архангельской областной научной библиотеки им. Н. Добролюбова по продвижению культурно-исторического наследия и книжной культуры Русского Севера.
5. Мамонтова М.С. Практика оцифровки музейных фондов (на примере музеев г. Йошкар-Олы) // Инновационная наука. – 2016. – № 2/4 (14). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-otsifrovki-muzeynyh-fondov-na-primere-muzeev-g-yoshkar-oly (дата обращения: 07.12.2021).
6. Мирошниченко М.А. Сохранение исторического наследия государственных архивов путем оцифровки архивных документов / М.А. Мирошниченко, Ю.В. Шевченко, Р.С. Охрименко // Вестник Академии знаний. – 2020. – № 2 (37). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sohranenie-istoricheskogo-naslediya-gosudarstvennyh-arhivov-putem-otsifrovki-arhivnyh-dokumentov (дата обращения: 07.12.2021).
7. Палкевич О. Время доказывать свою экспертность : новая жизнь книжных памятников / О. Палкевич, А. Сапкинова // Библиотека. – 2020. – № 12. – С. 6-11 : фот.
Опыт оцифровки книжных памятников России.
8. Писарева Н.В. Оцифровка конволютов как один из аспектов сохранения культурного наследия (на материале архивных фондов НБ ТГУ) // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : сб. материалов междунар. конф. молодых ученых / под ред. Е.О. Третьякова. – Томск, 2020. – С. 357-358. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42665292 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
9. Прихожев П.В. Цифровая библиотека «Европеана» как проект доступа к объектам европейского культурного наследия // Культура : теория и практика. – 2020. – № 3 (36). – С. 80-82. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-biblioteka-evropeana-kak-proekt-dostupa-k-obektam-evropeyskogo-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 07.12.2021).
10. Шипилин П.И. Актуальные проблемы оцифровки артефактных, редких и ценных документов на примере научной библиотеки Таврической Академии КФУ и научного архива ГИАМЗ «Херсонес Таврический» / П.И. Шипилин, Т.Б. Назарчук // Научный вестник Крыма. – 2017. – № 1 (6). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-otsifrovki-artefaktnyh-redkih-i-tsennyh-dokumentov-na-primere-nauchnoy-biblioteki-tavricheskoy-akademii-kfu-i (дата обращения: 07.12.2021).
11. Якушинский Н.А. Европейский опыт оцифровки культурного и научного наследия // Труды института бизнес-коммуникаций : сб. ст. / под ред. М.Э. Вильчинской-Бутенко. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 92-105. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Издательская деятельность СПбГУ промышленных технологий и дизайна. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/trudyibk5_2019.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
12. Яхина Е.П. 3D-сканирование и фотограмметрия как инструменты сохранения артефактов культуры // Инновационные подходы в современной науке : сб. ст. по материалам LVII Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 65-68. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Интернаука. URL: https://internauka.org/archive2/inno/21(57).pdf (дата обращения: 07.12.2021).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.