ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3854
№ 3854  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро! Помогите в выборе литературе, на основании которой я могу сделать анализ стихотворения В.Брюсова "Петербург" (1912 года).
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, источников, подробно анализирующих данное стихотворение, не выявлено. Предлагаем список литературы, посвященной последним сборникам поэта, и теме города в его творчестве (источники – ЭК НБ РК, БД ИНИОН по литературоведению, Google, Nigma):
1. Брюсов В.Я. Избранные стихи / ред., вступ. ст. и коммент. И. Поступальского. – М. ; Л. : Academia, 1933. – 746 c. – Из содерж.: Поступальский И. Поэзия Валерия Брюсова. Глава восьмая. – С. 69.
2. Геворкян А.В. "Семь цветов радуги". Текст и контекст // Брюсовские чтения 1996 года : сб. ст. / Ереван, гос. лингвист. ун-т им. В.Я. Брюсова ; редкол.: С.Т. Золян и др. – Ереван, 2001. – С. 385 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.brusov.am/docs/Brusovskie_Chtenija2001/Article1_9.doc (11.05.09).
3. Гороховская Л.Н. Поэтический диалог: А.А. Блок и В.Я. Брюсов : [эволюция темы города в лирике А.А. Блока и В.Я. Брюсова] // Лит. в шк. – 2008. – № 2. – С. 17-21.
4. Мегирьянц Т.А. Пути преодоления дискретной картины мира в творчестве В. Брюсова : [образ города в поэзии В.Я. Брюсова] // Русская литература и философия: постижение человека. – Липецк, 2004. – Ч. 1. – C. 176-183.
5. Образ Петра I в творчестве В.Я. Брюсова // Рус. яз. в Армении. – 2003. – № 1. – С. 13-14.
6. Парнок С. По поводу последних произведений Валерия Брюсова // Сверстники: Книга критических статей. – М. : Глагол, 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litera.ru/stixiya/articles/492.html (11.05.09).
7. Приходько И.С. Традиция Бодлера в брюсовской трактовке темы города // Лирическое начало и его функции в художественном произведении. – Владимир, 1989. – С. 92-100.
8. Санджиева С.А. Город В. Брюсова // Творческая индивидуальность писателя: традиции и новаторство. – Элиста, 2003. – С. 103-113.
9. Сатретдинова А.Х. Образ города в поэзии В. Брюсова и В. Хлебникова // Творчество Велимира Хлебникова в контексте мировой культуры ХХ века. – Астрахань, 2003. – Ч. 1. – С. 217-221.
10. Сугай Л.А. Петербург Достоевского глазами символиста // Русский символизм и мировая культура. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 231-241.
Возможно, будут полезны материалы сайтов «Проза ру» (открыть ссылку) и «Санкт-Петербургские ассамблеи» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.