ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38572
№ 38572  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Кодификация права при Николае I. Полное собрание законов Российской империи.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники : ЭК РГБ, ПС Googl, БД МАРС, БД eLIBRARI.RU, ЭБ «КиберЛенинка», ЭБС «Лань», СПС Гарант):
1. Абдиева Д.А Систематизация законодательства: опыт российской империи / Д.А. Абдиева, М.А. Рогачев. – DOI 10.25688/2076-9113.2021.42.2.08 // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. – 2021. – № 2 (42). – С. 80-85. – Электрон. копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://lawbulletin.mgpu.ru/2021/06/01/sistematizacziya-zakonodatelstva-opyt-rossijskoj-imperii/ (дата обращения: 12.12.2021).
2. Андреева Т.В. Второе отделение Собственной ЕИВ канцелярии: технология законотворчества. 1826–1832 гг. – DOI 10.24411/2311-603X-2019-00025 // Петербургский исторический журнал. – 2019. – № 2 (22). – С. 43-64. – Электрон. копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://spbhistorystudies.ru/wp-content/uploads/2019/11/03.pdf (дата обращения: 12.12.2021).
3. Владимирова Г.Е. Приемы юридической техники, использованные при разработке Свода законов Российской Империи 1832 года // Юридическая наука. – 2019. – № 4. – С. 7-9. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priemy-yuridicheskoy-tehniki-ispolzovannye-pri-razrabotke-svoda-zakonov-rossiyskoy-imperii-1832-goda (дата обращения: 12.12.2021).
4. Владимирова Г.Е. Эволюция законодательного оформления организации государственной власти в России в своде основных государственных законов российской империи (XIX – начало XX вв.) // Юридическая наука. – 2020. – № 10. – С. 11-13. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-zakonodatelnogo-oformleniya-organizatsii-gosudarstvennoy-vlasti-v-rossii-v-svode-osnovnyh-gosudarstvennyh-zakonov (дата обращения: 12.12.2021).
5. Денисенко С.В. Первый опыт систематизации российского права в Российской империи в начале 30-х годов XIX в. / С.В. Денисенко, Д.В. Горский // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. – 2020. – № 1. – С. 50-53. – – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-opyt-sistematizatsii-rossiyskogo-prava-v-rossiyskoy-imperii-v-nachale-30-h-godov-xix-v (дата обращения: 12.12.2021).
6. Жуланов А.В. Систематизация российского законодательства в рамках деятельности комиссии составления законов в первой трети XIX в.: истоки и результат / А.В. Жуланов, А.Н. Самарский // Труды Академии МВД Республики Таджикистан. – 2019. – № 4 (44). – С. 57-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_45636602_40268380.pdf (дата обращения: 12.12.2021). – Режим доступа: после регистрации.
7. Касьянов В.В. Влияние идей исторической школы права на кодификацию законов Российской империи // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – № 4, ч. 1. – С. 75-77. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-idey-istoricheskoy-shkoly-prava-na-kodifikatsiyu-zakonov-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 12.12.2021).
8. Кондратенко В.О. Кодификация М. М. Сперанского // Актуальные проблемы права, экономики и управления : сб. материалов студенческой науч. конф. – Саратов, 2021. – С. 87-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46465264_27809884.pdf
9. Майков П.М. О Своде законов Российской империи / П.М. Майков ; под ред. и с предисл. В.А. Томсинова ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юрид. фак. – Москва : Зерцало-М, 2014. – 261 с.
10. Нефедьев Е.А. Причины и цель издания полного собрания и свода законов с точки зрения Сперанского : (Сообщ., чит. в заседании Казан. юрид. о-ва 11 февр. 1889 г.) / Е.А. Нефедьев. – Казань : тип. Губ. правл., 1889. – 36 с. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003551239?page=5&rotate=0&theme=white (дата обращения: 14.12.2021).
11. Самарский А.Н. Совершенствование законодательства Российской империи в первой половине XIX века: свод законов Российской империи / А.Н. Самарский, А.В. Жуланов // Философия права. – 2020. – № 1 (92). – С. 100-104. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-zakonodatelstva-rossiyskoy-imperii-v-pervoy-polovine-xix-veka-svod-zakonov-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 12.12.2021).
12. Федин А.Н. Влияние западноевропейского правового опыта на систематизацию российского законодательства в XVIII – первой половине XIX в. // Вестник Московского университета МВД России. – 2018. – № 5. – С. 31-32. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-zapadnoevropeyskogo-pravovogo-opyta-na-sistematizatsiyu-rossiyskogo-zakonodatelstva-v-xviii-pervoy-polovine-xix-v (дата обращения: 12.12.2021).
13. Федин А.Н. Основные государственные законы Российской империи 1832 г. как результат кодификации российского законодательства в первой половине XIX в. // Вестник экономической безопасности. – 2018. – № 3. – С. 12-14. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-gosudarstvennye-zakony-rossiyskoy-imperii-1832-g-kak-rezultat-kodifikatsii-rossiyskogo-zakonodatelstva-v-pervoy-polovine-xix-v (дата обращения: 14.12.2021).
14. Чистяков А.В. Первые попытки систематизации российского законодательства и создание Свода законов Российской империи // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 8. – С. 44-53. – Электрон. копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://aprp.msal.ru/jour/article/viewFile/902/865 (дата обращения: 14.12.2021).
Являясь жителем Уфы, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам НБ Республики Башкортостан (открыть ссылку)
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.