ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38588
№ 38588  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Где можно прочитать про электростанции для загородных домов, электротехническую и другую продукцию фирмы Сименс и Гальске, поставляемую в Россию в начале 20 в.? Доступны ли где-нибудь оцифрованные проспекты, каталоги? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, каталогов и прейскурантов в оцифрованном виде не найдено. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК С.-Петерб. политехн. ун-та, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс)
1.Алексеев Т.В. Фирма «Сименс и Гальске» и ее вклад в региональную диверсификацию промышленности средств связи России в годы Первой мировой войны // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. – 2010. – Т. 4, вып. 2. – С. 104-110. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/firma-simens-i-galske-i-ee-vklad-v-regionalnuyu-diversifikatsiyu-promyshlennosti-sredstv-svyazi-rossii-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny/viewer (дата обращения: 12.12.2021).
2. Барышников М.Н. Siemens в России : "Общество электрического освещения 1886 г." // Российский журнал менеджмента. – 2009. – Т. 7, № 2. – С. 119-138 : табл. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/siemens-v-rossii-obschestvo-elektricheskogo-osvescheniya-1886-g (дата обращения: 12.12.2021).
3. Бессон А.Г. Электрический трамвай, построенный Акц. обществом русских электротехнических заводов Сименс и Гальске для Первого общества железно-конных дорог в Москве : докл. инж.-техн. А.Г. Бессона, на Первом Всерос. электротехн. съезде. – Санкт-Петербург : тип. М. Меркушева, 1900. – [4], 40 с. : ил.; РГБ Шифр хранения: FB U 336/848
4. Городские электрические центральные станции, сооруженные фирмою Сименс и Гальске. – Санкт-Петербург, 1897. – [4], 129 с., 45 л. ил. ; РНБ Шифр хранения 20.77.7.36
5. Дьяконова И.А. Прямые германские инвестиции в экономику имперской России. «Русский» Сименс // Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России : очерки / Ин-т рос. истории РАН ; рук. проекта В.И. Бовыкин. – Москва, 1997. – С. 131-137. – Электрон. копия доступна на сайте «Library6». URL: https://library6.com/3596/item/444129 (дата обращения: 12.12.2021).
6. Зеесть В.А. Электрический семафор системы Сименса и Гальске // Сигнализация и блокировка железных дорог / В.А. Зеесть. – Санкт-Петербург, 1906. – С. 21-25. – Электрон. копия доступна на сайте Djvu.online. URL: https://djvu.online/file/C1l60N1jLQfXL (дата обращения: 12.12.2021).
7. Куринной В. Общество электрического освещения 1886 года // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2013. – № 9 (109). – С. 136-140. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://antiqueland.ru/articles/960/ (дата обращения: 12.12.2021).
8. Кюнг П.А. Электротехнические фирмы в условиях мобилизации экономики Российской империи. "Сименс" в России (1914-1917 гг.) // Индустриальное наследие : сб. материалов Междунар. науч. конф., 23-25 июня 2005 г. / Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева, Ист.-социол. ин-т ; отв. ред. В.А. Виноградов, Н.М. Арсентьев. – Саранск, 2005. – С. 302-308.
9. Лыпка Т.И. Аег и «Сименс & Гальске»: деловые партнёры и конкуренты // Вестник Вятского государственного университета. – 2011. – № 2/5. – С. 163-173. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aeg-i-simens-galske-delovye-partnyory-i-konkurenty (дата обращения: 12.12.2021).
10. Лыпка Т.И. "Всеобщая компания электричества" на российском рынке // Вестник гуманитарного образования. – 2017. – № 1. – С. 84-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. изд-ва Вятского гос. ун-та. URL: http://vestnik43.ru/go-1(2017).pdf (дата обращения: 12.12.2021).
11. Непомнящий А.М. Основание и развитие сетей связи в России в дооктябрьский период петербургской фирмой «Сименс и Гальске» / А.М. Непомнящий, Е.С. Игнатенко // Сети и линии связи: прошлое, настоящее и будущее : материалы IX науч. чтений памяти А.С. Попова, посвящен. Дню радио – празднику работников всех отраслей связи. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 31-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32505277&selid=32505347 (дата обращения: 12.12.2021). – Доступ после регистрации.
12. Оборудование «Сименс и Гальске» // История радиосвязи в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова : каталог (альбом) / Н.А. Борисова, В.К. Марченков, В.В. Орлов [и др.]. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 94-95. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки Booksee. URL: https://booksee.org/book/1214225 (дата обращения: 12.12.2021).
13. Описание и инструкция к легкой переносной радиостанции образца 1915 года, построенной заводом "Сименс и Гальске" / АОРЭЗ Сименс и Гальске. – Петроград : тип. И. Лурье и К°, 1916. – 28 с., 2 л. ил. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Djvu.online. URL: https://djvu.online/file/te3WlypMidjuk (дата обращения: 12.12.2021).
14. "Сименс и Гальске", акционерное общество (Берлин). Прейскуранты 1930 г. / Siemens Halske ag. – [Берлин] : Б. и., 1930. – [4], 150 с. : ил. ; РНБ Шифр хранения 63-5/1995
15. "Сименс и Гальске", акционерное общество (Берлин). Общий прейскурант / АО "Сименс и Гальске". – Берлин : Б. и., 1928. – 202 с. : ил. ; РНБ Шифр хранения 63-3/2129
16. Эфрон Б.А. Городские центральные электрические станции в С.-Петербурге и Москве : докл. инж.-технол. Б.А. Эфрона, [6 Со-вещ. съезду представителей службы телеграфа] / Акц. о-во рус. электротехн. заводов Сименс и Гальске. С.-Петербург. – [Санкт-Петербург] : тип. Спб. АО печ. дела в России Е. Евдокимов, ценз. 1900. – 36 стб. : ил.; РГБ Шифр хранения: FB U 283/967
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.