Здравствуйте! Будьте добры, подберите мне, пожалуйста, литературу по теме "Неоготика в русской мебели", для написания курсовой работы.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаю по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Ботт И.К. Неостили в русской мебели XIX века петербургские мебельные мастерские в эпоху историзма : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Ботт Ираида Куртовна ; С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад. – Санкт-Петербург, 2008. – 29 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки диссертаций ИП ЮНГЕР О.В. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01004067810.pdf (дата обращения: 17.12.2021).
2. Ботт И.К. Петербургская мебель эпохи историзма. К вопросу о неостилях // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 76-1. – С. 66-76. – Электрон. копия доступна на сайте РГПУ им. А.И. Герцена. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/35(76)1/bott_35_76_1_66_76.pdf (дата обращения: 17.12.2021).
3. Булгакова А. Принципы организации неоготического интерьера на примере главного дома усадьбы Тарасково / А. Булгакова, М. Яо // Мир искусств: вестник Международного института антиквариата. – 2017. – № 1 (17). – С. 30-57. – Электрон. копия доступна на портале «Мир искусства». URL: https://int-ant.ru/docs/Vestnik_1_2017/files/assets/common/downloads/files/1-2017.pdf (дата обращения: 17.12.2021).
4. Даутов Е.Н. Функция и художественный образ в отечественных общественных интерьерах эклектики конца ХIХ – начала ХХ вв. : дис. … канд. искусствоведения : 17.00.04 / Даутов Ергали Нуркешевич ; Моск. гос. художественно-пром. акад. им. С.Г. Строганова. – Москва, 2019. – 202 с. – Электрон. копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/aspirantura/dautov/dautov_tekst_dissertacii.pdf (дата обращения: 17.12.2021).
5. Кес Д. Стили мебели / Д. Кес ; пер.: M. Алекса, Г. Каргинов, Т. Кириллова [и др.]. – 2-е изд. – Будапешт : Изд-во Академии наук Венгрии. – 298 с. – Электрон. копия доступна на сайте WOODTOOLS. URL: http://woodtools.nov.ru/books/kes/kes.pdf (дата обращения: 17.12.2021).
6. Короткова М.В. Эклектика в повседневной культуре Западной Европы и России первой половины XIX века: методическая интерпретация темы // CLIO-SCIENCE: проблемы истории и междисциплинарного синтеза : сб. науч. тр. – Москва : Моск. пед. гос. ун-т, 2012. – С. 310-318. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34910217 (дата обращения: 17.12.2021). – Доступ после регистрации.
7. Нечаева О.А. Дизайн корпусной мебели с элементами готической стилистики // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки : Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) : сб. ст. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Красноярск : СибГТУ, 2016. – Т. 1. – С. 225-228. – Электрон. копия доступна на сайте СибГУ им. М.Ф. Решетнева. URL: https://www.sibsau.ru/files/3405/ (дата обращения: 17.12.2021).
8. Омельченко К.Ю. Русская мебель второй половины XIX века: проблемы изучения // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2008. – № 10. – С. 134-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-mebel-vtoroy-poloviny-xix-veka-problemy-izucheniya-1 (дата обращения: 17.12.2021).
9. Прозорова Е.С. История мебели : учеб. пособие / Е.С. Прозорова. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. ун-т промышленных технологий и дизайна, 2017. – 81 c.
10. Хачатуров С.В. "Готический вкус" в русской художественной культуре XVIII века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 07.00.12 / Сергей Валерьевич Хачатуров ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1998. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Человек и наука». URL: https://cheloveknauka.com/goticheskiy-vkus-v-russkoy-hudozhestvennoy-kulture-xviii-veka (дата обращения: 17.12.2021).
11. Яковлева Л.В. Своеобразие неоготического стиля в России / Л.В. Яковлева, Г.М. Вершинская, О.М. Корженко // Международный научно-исследовательский журнал. – 2019. – № 10-2 (88). – С. 99-102. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://research-journal.org/en/arts/svoeobrazie-neogoticheskogo-stilya-v-rossii/ (дата обращения: 17.12.2021).