ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38655
№ 38655  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, будьте добры, подберите литературу для написания реферата по теме "Керамика Японии: чайники", коллекция Эрмитажа "Япония", XIX-XX века.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК РГБИ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Арапова Т.Б. «Сосуд вечной радости»: японские миниатюрные чайники для чая сэнтя в собрании Эрмитажа : кат. выст. / Т.Б. Арапова, А.А. Егорова ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2015. – 230, [1] с. : цв. ил. – (Эрмитаж-250). – Библиогр.: с. 224-225. – Имен. указ. мастеров и художников, связанных с чайной церемонией и керамическим производством: с. 216-217. Шифры РНБ: Э КИс134/Л452.01/625-76 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Эри/А-792 ; Ю Щ101Эр/С-66
2. Арапова Т.Б. Японская керамика Сацума в собрании Эрмитажа : кат. выст., [С.-Петербург, 25 сент.-13 дек. 2009 г.] / Т.Б. Арапова, А.А. Егорова ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2009. – 166, [1] с. : ил., цв. ил. Шифры РНБ: Э КИс134/Л452гэ ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Эрм/А-792
3. Бабаева Ю.О. Особенности конструкции и декора японских миниатюрных чайников // Материалы международного научного форума обучающихся «Молодежь в науке и творчестве» (27 апреля 2016 г.) : сб. науч. ст. / Гжельский гос. ун-т. – Гжель, 2017. – С. 37-40. – Сборник представлен в электрон. виде на сайте Гжельского гос. ун-та. URL: http://www.art-gzhel.ru/download/zbornik_nauk/8.pdf#page=37 (дата обращения: 18.12.2021).
4. Гаранин Н.Д. История формирования японских коллекций Эрмитажа // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 25. – С. 1267-1277. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44677942 (дата обращения: 18.12.2021). – Доступ после регистрации.
5. Егорова А.А. Декор японской керамики: символико-образный строй и структура художественного текста // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. – 2014. – № 3 (145). – С. 173-177. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekor-yaponskoy-keramiki-simvoliko-obraznyy-stroy-i-struktura-hudozhestvennogo-teksta (дата обращения: 18.12.2021).
6. Егорова А.А. Китайские сюжеты в росписях японского фарфора: литературные и изобразительные источники. «Двадцать четыре истории о сыновней почтительности» Го Цзюйцзина (1271-1368) // Керамика и фарфор Дальнего Востока : материалы науч. конф., С.-Петербург, 27-28 окт. 2015 г. / Гос. Эрмитаж ; науч. ред. Т.Б. Арапова. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 96-104. – (Труды Государственного Эрмитажа ; 100). – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Гос. музея Востока «Ars Asiatica». URL: https://library.orientmuseum.ru/images/pdf/farfor.pdf (дата обращения: 18.12.2021).
7. Егорова А.А. Японская керамика эпохи Эдо (1603-1868): культурный контекст и атрибуция / А.А. Егорова. – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2020. – 210, [2] с., [36] л. цв. ил., карт. – Библиогр. в конце кн. и в примеч. – Имен. указ.: с. 200-201. Шифр РНБ: 2021-7/2910
8. Керамика и фарфор / [авт. вступ. ст. и каталож. описаний: А.А. Егорова]. – Санкт-Петербург, 2016. – 278, [2] с. : ил., цв. ил. – (Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи, 1868-1912 : частная коллекция : кат. выст. : [в 4 т.] ; т. 4). Шифры РНБ: Э КЛ452/2016.24 ; Л1 Щ125.1 БФ/С-560 ; Ю Щ12/С-56
9. Керамика Раку: космос в чайной чашке : выст. из япон. собраний : каталог / [пер. с яп.: Т.Л. Соколова-Делюсина ; приветств. слово: Раку Китидзаэмон, Андо Хироясу ; вступ. ст.: Т.Б. Арапова и др. ; авт. каталож. описаний: Раку Ацундо, Мацубара Рюити]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2015. – 326, [1] с. : цв. ил., портр. – (Эрмитаж – 250). – Библиогр.: с. 318-319. Шифры РНБ: Э КЛ452/2015.07 ; Л1 Щ125.1/К-360 ; У Щ125/К-360
10. Ксенофонтова Р.А. Японское традиционное гончарство XIX – первой половины XX в : (ист.-этногр. исслед.) / Р.А. Ксенофонтова. – Москва : Наука, 1980. – 192 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 166-169. Шифр РНБ: 80-5/3876
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.