Добрый день! Подберите пожалуйста литературу по теме "Ручная набойка как способ художественного оформления текстильных изделий"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники поиска – ЭК РГБИ, РНБ, РГБ, ВОУНБ им. М. Горького, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Бирюкова Н.Ю. Западноевропейские набивные ткани 16-18 века7 : собрание Государственного Эрмитажа / Н.Ю. Бирюкова. – Москва : Искусство, 1973. –175 с. : ил.
1. Громова М.В. Становление и развитие искусства русской набойки кустарного периода / М.В. Громова, Е.В. Морозова // Вестник славянских культур. – 2017. – Т. 44. – С. 189-195. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik-sk.ru/russian/archive/2017/n-2/m.-v.-gromova (дата обращения: 17.12.2021).
2. Долгодрова Т. Из истории коллекционирования набивных тканей // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 5. – С. 76-81.
3. Дубина Н. «Откуда есть пошла»… печать по ткани // КомпьюАрт. – 2014. – № 5. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://compuart.ru/article/24635 (дата обращения: 17.12.2021).
4. Каталог набивных тканей XIII-XIX веков собрания Роберта Форрера / сост. и авт. вступ. ст., примеч. и коммент. Т. А. Долгодрова. – Москва : Пашков дом, 2010. – 247 с. : цв. ил.
5. Корюкин В.Н. Ручная набойка : художественное оформление тканей : учеб. пособие для студентов специальностей декоративно-прикл. искусства / Ленингр. высш. худож.-пром. училище им. В.И. Мухиной ; В.Н. Корюкин. - Ленинград, 1968. - 22 с.,
6. Набойка на ткани : метод. рек. для студ. / авт.-сост. М.В. Бядова. – Новосибирск : НГПУ, 2004. - 47 с. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория НГПУ. URL: https://repo.nspu.ru/handle/nspu/950 (дата обращения: 17.12.2021).
7. Османова Л.Р. Традиции русской набойки в современном художественном текстиле / Л.Р. Османова, И. Н. Губина // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2019. – № 2. – С. 330-334. – URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/vestnik_mu_2_2019.pdf (дата обращения: 18.12.2021).
8. Пономарёва Е.В. Традиционная набойка в декоративно-прикладном искусстве России: история, аспекты актуализации // Культурные инициативы : материалы 52 Всерос. науч. конф. молодых исследователей (Челябинск, 16 апреля 2020 г.). – Челябинск : ЧГИК, 2020. – С. 306-308.
9. Русская набойка семнадцатого - девятнадцатого веков : каталог временной выставки / Гос. Эрмитаж ; сост. Т. Т. Коршунова. - Ленинград : Гос. Эрмитаж, 1979. - 16, [7] с.
10. Ручная набойка // Русское искусство XVIII века : материалы и исследования : сборник / под ред. Т.В. Алексеевой ; АН СССР, Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР. – Москва : Наука, 1973. – 195 с. – Электрон. копия доступна на сайте История искусств. URL: http://www.artprojekt.ru/library/rus18/st021.html (дата обращения: 17.12.2021).
11. Соболев Н.Н. Старинная русская набойка : Альбом таблиц с аннотациями / сост.: Н. Н. Соболев ; Науч.-исслед. ин-т худож. пром-сти Упр. промысл. кооперации при Совете министров РСФСР. – Москва : тип. М-ва рыбной пром-сти зап. районов СССР, 1948.
12. Таньшина З. Тканевая набойка // Юный художник. – 2009. – № 7. – С. 46-48.
13. Тараян З.Р. Набойка в Армении. – Ереван : Изд-во АН АрмССР, 1978. – 132 с.
14. Трахтенгерц Н.А. Художественная печать на ткани : методические рекомендации по технологии ручной печати для бакалавров направления дизайн текстиля / Н. А. Трахтенгерц ; Магнитогорский гос. ун-т, Фак. изобразительного искусств и дизайна, Каф. дизайна костюма и худож. текстиля. – Магнитогорск : Изд-во Магнитогорского гос. ун-та, 2011. - 34 с.
15. Якимов Я.И. Ручная набойка как церковное мастерство // Московский журнал. – 2001. – № 2. – С. 44-47.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]