ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38664
№ 38664  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме Лаковая миниатюра Палеха. От иконописи до наших дней, история возникновения, особенности росписи. Зиновьев и его вклад в палеховскую миниатюру.
Ответ: Здравствуйте! Тема вашего запроса предполагает несколько аспектов исследования, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем следующую литературу (источники: ИПС АкадемияGoogle, ЭБС КиберЛенинка, eLibrary.ru, открытые ресурсы интернет):
1. Вальчак Д. От иконописцев до ремесленников, или как после Октябрьской революции палехские мастера превратились в производителей сувениров / Д. Вальчак, Е.В. Никольский // Studia Humanitatis. – 2020. – № 1. – [9 с.]. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://st-hum.ru/content/valchak-d-nikolskiy-ev-ot-ikonopiscev-do-remeslennikov-ili-kak-posle-oktyabrskoy-revolyucii (дата обращения: 18.12.2021).
2. Гусева П.В. Исторические и теоретические основы профессионального мастерства палехской иконописи // Мир науки, культуры, образования. – 2017. – № 6 (67). – С. 245-247. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-i-teoreticheskie-osnovy-professionalnogo-masterstva-palehskoy-ikonopisi (дата обращения: 18.12.2021).
3. Зиновьев Н.М. Искусство Палеха / [предисл. М. Тихомировой]. – 2-е изд. – Ленинград : [Художник РСФСР], 1975. – 246 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. музея Палех. искусства. URL: http://muzei-paleh.ru/wp-content/uploads/2020/07/Iskusstvo-Paleha.pdf (дата обращения: 18.12.2021).
4. Костычева И.В. Ключевые теоретико-искусствоведческие вопросы эволюции палехского стиля при подготовке художника лаковой миниатюрной живописи // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2020. – № 2 (33). – С. 169-189. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-teoretiko-iskusstvovedcheskie-voprosy-evolyutsii-palehskogo-stilya-pri-podgotovke-hudozhnika-lakovoy-miniatyurnoy (дата обращения: 18.12.2021).
5. Лавров Д.Е. Агитационная лаковая миниатюра Палеха и метод социалистического реализма // Сборник, издаваемый студентами Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. – Санкт-Петербург, 2013. – Вып. 1 / отв. ред. А.Х. Даудов. – С. 102-107. – Электрон. копия доступна на сайте газ. «iUni» фак. журн. СПбГУ. URL: https://iuni.spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/nauchnyj-sbornik-2013-goda.pdf#page=102 (дата обращения: 18.12.2021).
6. Лавров Д.Е. Политическая агитация в русской лаковой миниатюре позднего советского периода (1960-е – 1980-е годы). – DOI 10.24411/2658-3437-2019-11009 // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства. – 2019. – Спец. конф.-вып. : Русское искусство второй половины XX – начала XXI вв. – С. 53-56. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-agitatsiya-v-russkoy-lakovoy-miniatyure-pozdnego-sovetskogo-perioda-1960-e-1980-e-gody (дата обращения: 18.12.2021).
7. Лавров Д.Е. Русские лаковые промыслы в период Великой Отечественной войны. – DOI 10.21638/11701/spbu24.2021.211 // Новейшая история России. – 2021. – Т. 11, № 2. – С. 475-488. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://modernhistory.ru/f/lavrov.pdf (дата обращения: 18.12.2021).
8. Лой А.Ю. Лаковая миниатюра – дар мастеров иконы (памяти Олега Валерьевича Бажина) / А.Ю. Лой, И.В. Овсянникова // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2019. – Вып. 16 : материалы VI Регион. молодеж. конф. «Мой выбор – наука!», XLVI Науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицей. кл. – С. 85-88. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://journal.asu.ru/tmu/issue/view/424/171#page=85 (дата обращения: 18.12.2021).
9. Морозова О.А. История миниатюры Палеха. От возникновения до взлета // Студенческая наука, искусство, творчество: от идеи к результату : сб. материалов VII Всерос. науч.-практ. конф. студентов, Краснодар, 15 мая 2020 г. – Краснодар, 2020. – С. 107-111. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43153146&selid=43166014 (дата обращения: 18.12.2021). – Доступ после регистрации.
10. Прокофьева Д.А. Популяризация народных промыслов на примере лаковой миниатюры Ивановской и Владимирской областей как одно из направлений культурной дипломатии // Шуйская сессия студентов, аспирантов, педагогов, молодых ученых : [итоги 10-летия междунар. деятельности ШГПУ-Шуйского филиала ИвГУ] : материалы XXII Междунар. науч. конф., 4-5 июля 2019 г. / отв. ред. А.А. Червова. – Шуя, 2019. – С. 176-179. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41329990 (дата обращения: 18.12.2021). – Доступ после регистрации.
11. Тихомирова М.А. Николай Михайлович Зиновьев – художник Палеха / М.А. Тихомирова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1987. – 156,[2] с. : ил., цв. ил.
12. Щирова Б.Г. Ключевые проблемы развития лаковой миниатюры Палеха // Кустарный музей: опыт сохранения традиций : материалы конф. (Москва, 24 нояб. 2015 г.). – Москва, 2015. – С. 47-55. – Электрон. копия доступна на сайте Всерос. музея декоративно-приклад. и народ. искусства. URL: https://vmdpni.ru/museum/publications/sborniki/2137_materiali_konferencii_kustarniy_muzey___opit_sohraneniya_tradiciy.pdf#page=47 (дата обращения: 18.12.2021).
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.