Здравствуйте!!:) не могли бы вы подобрать материал по теме : сказочные сюжеты в лаковой миниатюрной живописи. насколько популярен этот сюжет, в каких центрах промысла встречается этот сюжет,на каких изделиях пишется, почему изображаются, историческая справка, старые и современные мастера.
заранее спасибо за ответ <3
Ответ:
Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем документы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Березина Е.С. «Городок в табакерке»: образ города в русской и советской лаковой миниатюре // Человек и культура. – 2016. – № 5. – С. 1-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке nota bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=19106 (дата обращения: 20.12.2021).
2. Головченков О.В. Знаменитые династии в лаковой миниатюрной живописи // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2018. – №4 (26). – С. 144-151. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znamenitye-dinastii-v-lakovoy-miniatyurnoy-zhivopisi (дата обращения: 20.12.2021).
3. Деткова О.А. Сказочный мир в федоскинской лаковой миниатюре // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2015. – № 3 (14). – С. 21-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skazochnyy-mir-v-fedoskinskoy-lakovoy-miniatyure (дата обращения: 20.12.2021).
4. Ершова Л.В. Педагогический потенциал лаковой миниатюры Мстёры / Л.В. Ершова, Д.Е. Тюлина // Международный студенческий научный вестник : сетевое изд. – 2015. – № 4-4. – С. 570-571. – URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13599 (дата обращения: 20.12.2021).
5. Зимакова Е.С. Жемчужина Владимирского края (из истории становления мстёрской лаковой миниатюрной живописи) // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация : материалы III Междунар. науч. конф. : сб. ст. – 2019. – С. 389-393. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38540095 (дата обращения: 20.12.2021). – Доступ после регистрации.
6. Зыканова А.И. Вклад заслуженного художника России В.Н. Фролова в развитие федоскинской лаковой миниатюрной живописи / А.И. Зыканова, О.В. Головченков // Polish Journal of Science. – 2021. – № 45-3 (45). – С. 7-9. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.polish-journal.com/wp-content/uploads/2021/11/POLISH-JOURNAL-OF-SCIENCE-%E2%84%9645-2021-VOL.-3.pdf (дата обращения: 20.12.2021).
7. Кукулиев У.А. Есть такое село...: очерки об искусстве села Холуй / У.Ф. Кукулиев. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное изд-во, 1973. – 142 с.
8. Соболевский Н.Д. Федоскино: очерк о творчестве мастеров Федоскинской артели художественной росписи папье-маше / Н.Д. Соболевский ; Федоскинская артель художественных лаков по папье-маше. – Москва : Моск. большевик, 1945. – 59 с.
9. Тюлина Д.Е. Традиционные основы лаковой миниатюры // Научный поиск. – 2015. – № 2.4. – С. 68-69. – Электронная копия номера доступна на сайте Шуйского филиала ИвГУ. URL: http://sspu.ru/pages/journal/arhiv/2015/np_2015_2.4.pdf (дата обращения: 20.12.2021).
10. Чижов М.С. Среди миниатюристов: записки федоскинского мастера / М.С. Чижов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1982. – 261 с.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]