ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38682
№ 38682  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Скажите, пожалуйста, при описании книги автор, автор текста или автор идеи это равнозначные понятия? Все чаще встречаются записи где автор текста считается как автор. Например Эмили Бомон и другие. С уважением, Ольга!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, о какой конкретно книге идет речь, и для каких целей составляется библиографическое описание.
Составление заголовка библиографической записи регламентирует ГОСТ 7.80, который входит в нормативные ссылки ГОСТ Р 7.0.100-2018. В настоящее время новая версия ГОСТ 7.80 находится в стадии разработки, на данный момент действующим является ГОСТ 7.80-2000 (открыть ссылку). Согласно пункту 5.1. стандарта «в заголовке могут быть приведены имена авторов; составителей; собирателей; авторов записи и литературной обработки, переработки, комментариев, предисловий, вступительных статей, послесловий и т.п.; редакторов; переводчиков; художников; фотографов и т.д.».
Кроме того, при составлении заголовка ориентируемся на титульный лист, который является главным источником информации для составления библиографической записи. Имена других участников реализации интеллектуального или художественного воплощения ресурса, приведенные в иных предписанных источниках, могут быть отражены после имени автора в сведениях об ответственности. В сведения об ответственности, кроме того, включают роль и функцию, выполняемые каждым из этих лиц.
В рамках Виртуальной справочной службы просмотр изданий de visu не предусмотрен. Мы можем только ориентироваться на каталог РНБ, машиночитаемые записи в котором составляются в определенной программе и не всегда являются корректными при выводе.
К примеру, рассмотрев одну из записей в каталоге и внеся соответствующие поправки, можем составить следующее описание:
Бомон Э. Тиби на море : [для чтения взрослыми детям] / тексты: Эмили Бомон ; идея: Жак Бомон ; рис.: Валери Кёнье и Aky-Aka Créations ; [пер. с фр. Анны Сабовой]. – Москва : Clever : Клевер-Медиа-Групп, 2017. – [23] с. : цв. ил. – (Почитай ещё) (Первое чтение).
Приведение в заголовке имени автора текстов, на наш взгляд, является вполне корректным.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.