ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38719
№ 38719  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Усиление полицейского надзора над населением Российской империи во втором десятилетии XIX в.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ГИПБ, науч. электрон. б-ки КиберЛенинка, eLibrary):
1. Абакумов О.Ю. «Положить окончательный предел журнальному волнению...» : (III отделение и надзор за печатью 1857-1862 гг.) // Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2015. – Вып. 7. – C. 147-163.
2. Абакумов О.Ю. Третье отделение на страже нравственности и благочиния. Жандармы в борьбе со взятками и пороком. 1826-1866 гг. : монография / О.Ю. Абакумов. – Москва : Центрполиграф, 2017. – 319 с.
3. Борисов А. Три века российской полиции : служение обществу – защита Отечеству! / А. Борисов, А. Малыгин, Р. Мулукаев. – Москва : РИПОЛ классик, 2016. – 605, [2] с. : ил., портр.
4. Борисов А.В. Проблема общественного доверия и деятельность полиции Российской империи в первой половине XIX в. / А.В. Борисов, Е.Ю. Стёпкин // Труды Академии управления МВД России. – 2018. – № 4 (48). – С. 15-21. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-obschestvennogo-doveriyai-deyatelnost-politsii-rossiyskoy-imperii-v-pervoy-polovine-xix-v (дата обращения: 25.12.2021).
5. Ермакович Т.Е. Полицейское законодательство Российской империи в первой четверти XIX В. : источники, состояние, развитие // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. – № 6. – С. 33-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politseyskoe-zakonodatelstvo-rossiyskoy-imperii-v-pervoy-chetverti-xix-v-istochniki-sostoyanie-razvitie (дата обращения: 27.12.2021).
6. Невский С.А. Учреждение фабрично-заводской полиции в Российской империи // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2015. – № 5. – С. 119-126.
7. Поляков И.Ю. Становление полицейского законодательства Российской империи в сфере обеспечения безопасности во второй половине XVII – первой трети XIX века : дис. ... канд. юрид. наук / Поляков Иван Юрьевич. – Нижний Новгород, 2001. – 248 с. – Электрон. версия фрагмента доступна на сайте науч. электрон. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/stanovlenie-politseiskogo-zakonodatelstva-rossiiskoi-imperii-v-sfere-obespecheniya-bezopasno (дата обращения: 27.12.2021).
8. Рослякова О.Б. III-е отделение в царствование императора Николая I : дис. ... канд. ист. наук / Рослякова Ольга Борисовна. – Саратов, 2003. – 252 с. – Электрон. версия фрагмента доступна на сайте науч. электрон. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/iii-e-otdelenie-v-tsarstvovanie-imperatora-nikolaya-i (дата обращения: 25.12.2021).
9. Севастьянов Ф.Л. Высший полицейский надзор в городах России в первой четверти XIX века // Управление городами : история и современность : материалы науч. конф., 23-24 нояб. 2000 г. – Тверь, 2001. – С. 173-182.
10. Сидоркин Ю.В. Полицейский надзор за благочинием в Российской империи : монография / Ю.В. Сидоркин ; под реда. Е.П. Колодеева. – Москва : Юрлитинформ, 2021. – 154, [2] с.
11. Тарасова И.А. Организация и осуществление полицейского надзора в сфере общественной частной благотворительности в императорской России // История государства и права. – 2012. – № 23. – С. 17-20.
12. Тихонова А.В. Надзор за иностранцами в Российской империи (1801-1861 гг.) : дис. ... д-ра ист. наук / Тихонова Анастасия Владимировна. – Брянск, 2015. – 446 с. – Электрон. копия доступна на сайте Объединен. дис. совета БГУ имени академика И.Г. Петровского. URL: http://istsovet-brgu.ru/wp-content/info/2015/2015-Tihonova-Dissert.pdf (дата обращения: 25.12.2021).
13. Токарева С.Н. Полицейский надзор в Российской империи // Вопросы истории. – 2009. – № 6. – С. 94-104. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ «Высшая школа экономики». URL: https://www.hse.ru/data/2012/06/17/1255486019/Токарева%20С.Н.%20Полицейский%20надзор%20в%20Российской%20империи.pdf\ (дата обращения: 25.12.2021).
14. Щербакова Е.И. Под государевым присмотром: III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1826-1888 гг.) // Государственная безопасность России: история и современность. – Москва : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. – С. 96-149.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.