ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38724
№ 38724  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Последние проекты государственных реформ Александра I.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Арутюнян Л.В. Александр I и Польша: неудачи реформирования в первой трети XIX века // Культура народов Причерноморья. – 2013. – № 260 [104]. – С. 10-14. – Электрон. копия доступна на сайте «Наукова електронна бібліотека періодичних видань НАН України». URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/92726/02-Arutyunyan.pdf?sequence=1 (дата обращения: 28.12.2021).
2. Долгих А.Н. Александр I и дворянские проекты решения крестьянского вопроса в России в первой четверти XIX в. // Проблемы отечественной истории: источники, историография, исследования : сб. науч. ст. / Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории, Нац. акд. наук Украины, Ин-т истории Украины, Белорусский гос. ун-т, Ист. фак. ; [редкол. М.В. Друзин (отв. ред.) и др.]. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 279-285. – Электрон. копия доступна на портале «История.РФ». URL: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/09/6c3a0bd8500ab8f1ec320e857fa81d9cd75b9ff7.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
3. Захаров В.Ю. Крестьянский вопрос во внутренней политике России в 1-ой четверти XIX в. // Символ науки. – 2015. – № 12-2. – С. 56-59. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/SN-2015-12-2.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
4. Коршунова Н.В. Проекты реформ в России (вторая половина XVIII – первая четверть XIX в.) / Н.В. Коршунова. – Челябинск : ПИРС, 2009. – 300 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЮУрГГПУ. URL: http://elib.cspu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/78/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%88%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 28.12.2021).
5. Лихачева Л. Реформы Александра I в Царстве Польском в 1815-1820-х гг. в оценках российской аристократии // Нові сторінки історії Донбасу. – 2013. – Кн. 22. – С. 243-255. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. б-кi України ім. В.І. Вернадського. URL: Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nsid_2013_22_24 (дата обращения: 28.12.2021).
6. Омельченко Н.А. У истоков российского конституционализма. «Потаенные» конституционные проекты государственных преобразований в России в XVIII – начале XIX в. // Управление. – 2018. – № 6 (3). – С. 85-90. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://upravlenie.guu.ru/jour/article/view/50 (дата обращения: 28.12.2021).
7. Парламентаризм в России: исторический опыт, проблемы и перспективы : учеб.-метод. комплекс // Законодательная Дума Томской области : [сайт]. – Томск, 2016. – Из содерж.: 4.3. Конституционные проекты и представительные учреждения в России во второй половине XVIII – XIX вв. – URL: https://duma.tomsk.ru/content/43_konstitucionnye_proekty_i_predstavitelnye_uchrezhdenija_v_rossii_vo_vtoroj_polovine_xviii_#7 (дата обращения: 28.12.2021).
8. Полатханова Э.Р. «... Не заключал в себе никаких мер стеснительных для помещиков»: проект графа А.А. Аракчеева об отмене крепостного права / Э.Р. Полатханова, В.Е. Воронин // Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2021» / отв. ред. И.А. Алешковский, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов, Е.И. Зимакова. – Москва : МАКС Пресс, 2021. – С. 1-3. – Электрон. копия доступна на сайте ЛОМОНОСОВ: междунар. молодеж. науч. форум. URL: https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2021/data/22297/126581_uid101492_report.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
9. Преобразования, которые так и не произошли: история политики России при царствовании Александра I // Уроки истории : [сайт]. – Москва, 2019. – URL: https://school1208.ru/istoriya-rossii/preobrazovaniya-kotorye-tak-i-ne-proizoshli-istoriya-politiki-rossii-pri-carstvovanii-aleksandra.html (дата обращения: 28.12.2021).
10. Сахаров А.Н. Александр I и Аракчеев // Отечественная история. – 1998. – № 4. – С. 24-39. – Электрон. копия доступна на сайте Военно-исторического форума. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Saxarov.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
11. Томсинов В.А. Идея Конституции в проектах государственных реформ российского императора Александра I // Былые Годы. – 2019. – Т. 53, № 3. – С. 1036-1048. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bg.cherkasgu.press/journals_n/1567154492.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: disserCat (открыть ссылку), eLIBRARY (открыть ссылку), КИБЕРЛЕНИНКА (открыть ссылку).
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.