ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38735
№ 38735  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне необходима информация по административно-территориальному делению Рязанской области с 1914 года по н.в. Некоторую информацию я нашла. В частности, больше всего информации было в книге "Рязанская область. Административно-территориальное деление. Справочник". Но некоторые моме6нты требуют уточнения. В связи с этим есть ряд вопросов.
1. На 1914 год Рязанская губерния была разделена на 248 волостей.
Нужны списки волостей с разделением по уездам.
2. В 1917 году в Рязанском уезде были созданы 3 новых волости.
Из каких волостей были созданы новые волости?
3. Аналогичный вопрос про Михайловский уезд.
4. В 1919 году был образован Спас-Клепиковский район, но не указано из каких волостей он образовался. Далее есть информация про 1921 год, где указаны 15 волостей. Можно ли считать, что в 1919 году район образовался из этих 15 волостей?
5. В 1924 году 6 уездов были упразднены. Как распределились волости упраздняемых уездов?
6. В 1925 году были укрупнены и волости. Хотелось был знать, из каких волостей были образованы новые укрупненные волости?
7. В июне 1939 года был образован Солотчинский район. Нужно уточнить, из каких сельсоветов был образован новый район?
8. В марте 1944 года были образованы 5 новых районов. Из каких сельсоветов других районов области были образованы новые районы?
9. В апреле 1956 года было ликвидировано 9 районов. Как распределились территории упраздняемых районов? Какие сельсоветы этих районов перешли в другие районы?
10. Аналогичные вопросы по всем упраздняемым районам в следующие годы.
11. В 1963-1965 годах проходила реформа разделения районов на сельские и промышленные районы. Вместо 29 районов были образованы 12 сельских и 5 промышленных районов. Как распределились территории (сельсоветы) 29 старых районов по новым сельским и промышленным районам?
12. В марте 1977 года образован новый район, из каких сельсоветов других районов?
13. За 1970-1996 годы было образовано 38 сельсоветов вместо существовавших 76. Какие это сельсоветы? Как распределились 76 сельсоветов по новым 38? Были образованы новые 13 с/с, какие? И из каких существовавших с/с?
14. Исключены из учетных данных 855 населенных пунктов, какие это НП?
15. Объединены 238 НП в 101. Как объединились НП?
Пришлите, пожалуйста, так же список литературы. Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Сформулированные Вами вопросы предполагают прочтение, анализ изданий и составление аналитических справок по каждому из вопросов. В рамках Виртуальной службы подобные запросы не выполняются. Эта исследовательская работа, которую Вам необходимо выполнять самостоятельно. Предлагаем литературу, которая поможет Вам в выполнении задания (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК Рязанской ОНБ):
1.Акульшин П.В. Административно-территориальное деление и социальная история Рязанского края // Рязанская область и Центральный регион в контексте российской истории. – Рязань, 2003. – С. 33-43.
2. Акульшин П.В. Административно-территориальное деление Рязанского края / П. В. Акульшин, Н. М. Органова, А. М. Сторожева // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 1999. – Т. 1. – С. 38-41.
3. Астахова О.В. Административно-территориальное деление Рязанского края / О. В. Астахова, Г. К. Гольцева, Е. Т. Любимова // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2002. – Т. 3. – С. 43-49.
4. Населенные места Рязанской губернии / [Рязанский Губернский стат. комитет] ; сост., под ред. И. И. Проходцова. – Рязань : Тип. Н. В. Любомудрова, 1906. – V, 693, 181 с. – Электрон. копия доступна на сайте РОУНБ. URL: http://info.rounb.ru/elbibl/bibl2/50951/files/assets/basic-html/index.html#1(дата обращения: 27.12.2021).
5. Рязанское губернское земство. Сборник статистических сведений по Рязанской губернии / изд. Ряз. губ. земства. – Москва, 1882. – Вып. 1: Рязанский уезд. – Электрон. копия доступна на сайте РОУНБ. URL: http://info.rounb.ru/elbibl/bibl1/RuPRLIB00069998.pdf (дата обращения: 27.12.2021).
6. Рязанское губернское земство. Сборник статистических сведений по Рязанской губернии / изд. Ряз. губ. земства. – Москва, 1887. – Т. 4: Михайловский уезд. – 239, 407, 11 с. – Электрон. копия доступна на сайте РОУНБ. URL: http://info.rounb.ru/elbibl/bibl1/RuPRLIB00070026.pdf (дата обращения: 27.12.2021).
7. Сторожева А.М. Административно-территориальное деление Рязанской области (губернии) 1917-1990 гг. // Рязанская энциклопедия : справочный материал. – Рязань, 1992. – Т. 1. – С. 32-45.
Вы можете провести самостоятельный поиск в АИС «Архивное наследие Рязанской области» (открыть ссылку). См. БД «Административно-территориальное деление Рязанской области».
Книги и статьи можно заказать в службе МБА и ЭДД Рязанской областной библиотеки им. Горького.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.