ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38737
№ 38737  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Разгром Тульчинской управы.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы, в котором учтено, что на базе Тульчинской управы бывшего Союза благоденствия (П. И. Пестель, А. П. Юшневским, А. П. Барятинским и рядом других) в марте 1821 года было создано Южное общество (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, РНБ, Научные электронные ресурсы НБУВ):
1. Декабристы: актуальные проблемы и новые подходы / [сост.: О.И. Киянская, М.П. Одесский, Д.М. Фельдман] ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва : [б.и.], 2008. – 721 с.
Аннот.: Сборник посвящен 180-летию восстания декабристов. В статьях отражены современные подходы к исследованию важнейших проблем истории декабристов. Ряд публикаций содержит новый взгляд на явления, события и факты, представления о которых традиционно принято считать устоявшимися.
Приведен большой массив архивных источников, касающихся разных сторон деятельности участников тайных обществ.
2. Завражин А.В. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Армия и общество. – 2007. – № 3. – С. 81-89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvizhenie-dekabristov-i-ego-vliyanie-na-politicheskoe-pereustroystvo-rossii (дата обращения: 27.12.2021).
Аннот.: В т.ч. речь идет и о Тульчинской управе Союза благоденствия, принадлежавшей Южному обществу декабристов.
3. Каменев Е.В. Союз Благоденствия как "партия нового типа" (коннотации в монографии М.В. Нечкиной "Движение декабристов") // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2019. – № 2 (179). – С. 25-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soyuz-blagodenstviya-kak-partiya-novogo-tipa-konnotatsii-v-monografii-m-v-nechkinoy-dvizhenie-dekabristov (дата обращения: 27.12.2021).
Аннот.: В статье подчеркивается, что власть петербургского центра была настолько сильна, что даже столь отдаленные управы, как Тульчинская (украинская управа) с И. Г. Бурцевым и П. И. Пестелем во главе, признавали своим центральным органом Коренную управу, решения которой выполняли. В состав Союза Благоденствия помимо петербургского центра входили местные управы. Они существовали в Петербурге, Москве, Кишиневе и Тульчине. Все эти управы были тесно связаны между собой, о чем неоднократно упоминается в тексте монографии. Тульчинская управа действовала в общей системе Союза Благоденствия, а не отдельно от нее.
4. Киянская О. Движение декабристов. Взгляд из XXI века // Декабристи в Україні: дослідження й матеріали. – 2009. – Т. 6. – С. 71-81. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/29770 (дата обращения: 27.12.2021).
Аннот.: Лидер Тульчинской управы Южного общества Пестель отвергает версию Трубецкого о том, что участниками заговора двигали личные мотивы и прежде всего мотив противостояния его собственным честолюбивым планам.
5. Киянская О.И. Империя упущенных возможностей: к истории общественных настроений в России конца 1810 – начала 1820-х годов // Россия и современный мир. – 2020. – № 2 (107). – С. 6-49. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperiya-upuschennyh-vozmozhnostey-k-istorii-obschestvennyh-nastroeniy-v-rossii-kontsa-1810-nachala-1820-h-godov (дата обращения: 27.12.2021).
Аннот.: В статье речь идет о вооруженных восстаниях 1825-1826 гг., в т.ч. и разгроме Тульчинской управы.
6. Киянская О.И. «Люди двадцатых годов» Павел Пестель и Иван Бурцов // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2020. – № 10. – С. 94-104. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyudi-dvadtsatyh-godov-pavel-pestel-i-ivan-burtsov (дата обращения: 27.12.2021).
Аннот.: Анализируется политическое противостояние Пестеля и представителя «либерального крыла» заговорщиков И.Г. Бурцова в Тульчине.
7. Киянская О.И. Южное общество декабристов. Люди и события : очерки истории тайных обществ 1820-х г. / О.И. Киянская ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва : Рос. гос. гуманитар. ун-т, 2005. – 442 с.
8. Ларин Г.С. Сравнительный анализ политико-правовых взглядов П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева и гипотеза поражения движения декабристов // Colloquium-journal. – 2019. – № 13 (37). – С. 179-183. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-politiko-pravovyh-vzglyadov-p-i-pestelya-i-n-m-muravieva-i-gipoteza-porazheniya-dvizheniya-dekabristov (дата обращения: 27.12.2021).
Аннот.: Анализируются причины противоречий между Южным и Северным обществом и разгрома Тульчинской управы.
9. Лебедева Е.Ю. Тульчин времени декабристов: незамеченные источники // Исторический курьер. – 2020. – № 6. – С. 9-29. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tulchin-vremeni-dekabristov-nezamechennye-istochniki (дата обращения: 27.12.2021).
10. Нечкина М.В. Декабристы / М.В. Нечкина. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Наука, 1982. – 183 с. – (Страница истории нашей Родины).
11. Семенова А.В. Тайное общество декабристов "Союз благоденствия" : автореф. дис. … д-ра ист. наук / А.В. Семенова ; АН СССР ; Ин-т истории СССР. – Москва, 1990. – 39 с. – Шифр хранения РГБ: FB 9 90-2/1728-4; FB 9 90-2/1729-2
12. Троцкий И.М. Ликвидация Тульчинской управы Южного общества // Былое. – 1925. – Кн. 5 (33). – С. 47-74.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.