ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3875
№ 3875  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
ЗДравствуйте! Очень нужна подборка литературы по проблеме портретизации (портретного описания) литературного персонажа. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ):
1. Акопова Ю.А. Трансформация способов изображения внутреннего мира персонажа на рубеже XIX – XX веков : дис. … канд. филол. наук : 10.01.08 / Акопова Ю.А. – Ростов н/Д, 2007. – 182 с.
2. Виноградова Н.В. Имя персонажа в художественном тексте : функционально-семантическая типология : дис. … канд. филол. наук : 10.01.08 / Виноградова Н.В. – Тверь, 2001. – 213 с.
3. Горшенева Е.С. Портрет персонажа в системе целостного художественного текста : (на материале американской реалистической прозы) : дис. … канд. филол. наук : 10.02.04 / Горшенева Е.С. – Киев, 1984. – 208 с.
4. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения : учеб. пособие : [для студентов и преподавателей филологических факультетов, учителей-словесников] / А.Б. Есин. – 7-е изд., испр. – М. : Флинта : Наука, 2005. – 244 с.
5. Исакова И.Н. Система номинаций литературного персонажа : на материале произведений Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого, А.А. Фета и Н.А. Некрасова : дис. … канд. филол. наук : 10.01.08 / Исакова И.Н. – М., 2004. – 360 с.
6. Литературные группировки 20-х годов и проблема литературного героя : учеб. пособие по истории сов. лит. критики : [сб. док.] / сост. В.В. Брагин. – Таллин : ТПИ, 1987. – 110 с.
7. Макеев М.С. Спор о человеке в русской литературе 60-70 гг. XIX века. Литературный персонаж как познавательная модель человека / М.С. Макеев. – М. : Диалог-МГУ, 1999. – 177 с.
8. Маркова О.В. Современный литературный портрет : (типология и поэтика жанра) : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.02 / Маркова О.В. – Томск, 1990. – 19 с.
9. Остренко И.А. Проблема положительного героя в творчестве Б.С. Житкова : дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Остренко И.А. – Череповец, 1995. – 173 с.
10. Проблема героя в художественном мире писателей XX века : монография / [Э.Я. Фесенко и др.]. – Архангельск : Поморский ун-т, 2006. – 332 с.
11. Проблема положительного героя в советской многонациональной литературе 60-70-х годов : сб. науч. тр. / Ставроп. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Л.П. Егорова (отв. ред.) и др.]. – Ставрополь : СГПИ, 1983. – 160 с.
12. Самарская Е.Г. Автобиографическое представление как репрезентант личности персонажа в художественном тексте : дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Самарская Е.Г. – Краснодар, 2008. – 137 с.
13. Серикова Л.В. Портрет персонажа в прозе В. М. Шукшина : системное лексико-семантическое моделирование : дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Серикова Л.В. – Бийск, 2004. – 153 с.
14. Фомичева Е.Г. Автор и герой в очерке : приемы портретизации : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.10 / Фомичева Е.Г. – СПб., 2003. – 18 с.
15. Шестакова Т.А. Структура персонажа и принципы психологизма в рассказах Юрия Нагибина, 1960-1970-е гг. : дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Шестакова Т.А. – Орел, 2000. – 206 с.
16. Эстетический идеал и проблема положительного героя в советской литературе : (традиции и новаторство) : межвуз. сб. науч. тр. / [редкол.: В.А. Лазарев (отв. ред.) и др.]. – М. : МГПИ, 1987. – 162 с.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.