ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38757
№ 38757  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Декабристы. Социально-психологический тип личности.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Балахнина В.Ю. Декабрист как социокультурный тип человека : автореф. дис. ... канд. культурологии / Балахнина В.Ю. ; Комсомольск-на-Амуре гос. техн. ун-т. – Комсомольск-на-Амуре, 2005. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003025678 (дата обращения: 03.01.2022).
2. Болоцких В.Н. Мораль и личность российских революционеров : [электрон. кн.] / В.Н. Болоцких. – Изд. 2-е, дораб. – [Москва, 2018]. – URL: https://ridero.ru/books/moral_i_lichnost_rossiiskikh_revolyucionerov/freeText (дата обращения: 03.01.2022). – Гл. 1 : Морально-личностные характеристики декабризма.
3. Васюк В.Г. Феномен декабризма: опыт социально-философского анализа : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Васюк В.Г. ; Башкир. гос. ун-т. – Уфа, 2000. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003213803 (дата обращения: 03.01.2022).
4. Горбачева Н.Н. Принципы изображения характера в советской исторической повести о декабристах (конец 60-х–80-х гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Горбачева Н.Н. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1989. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01000076274 (дата обращения: 03.01.2022).
5. Золотавина Т.С. Психологический подход в изучении развития исторической личности : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Золотавина Т.С. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2005. – 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01002932536 (дата обращения: 03.01.2022).
Аннот.: Среди задач диссертанта по исследованию темы – раскрыть зависимость формирования личности Н.М. Муравьева от особенностей эпохи первой половины XIX века; проследить влияние психологических особенностей некоторых исторических деятелей I половины XIX века на жизненный путь Н.М. Муравьева.
6. Константинова Л.В. Любомудры и декабристы: сравнительный анализ социального и бытового поведения // Манускрипт. – 2018. – №5 (91). – С. 29-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyubomudry-i-dekabristy-sravnitelnyy-analiz-sotsialnogo-i-bytovogo-povedeniya (дата обращения: 03.01.2022).
7. Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни (Бытовое поведение как историко-психологическая категория) / под ред. В.Г. Базанова, В.Э. Вацуро. – Ленинград, 1975. – С. 25-74. – Электрон. копия доступна на сайте VIVOS VOCO. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/LOTMAN/DECLOT.HTM (дата обращения: 03.01.2022).
8. Орлова Е.И. Рыцарство как культурная универсалия традиционных обществ // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2008. – № 3. – С. 21-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rytsarstvo-kak-kulturnaya-universaliya-traditsionnyh-obschestv (дата обращения: 03.01.2022).
Аннот.: Анализируется становление военного сословия в традиционных обществах и исследуется проблема культурных универсалий на примере средневекового рыцарства. Изолированной и по времени, и по численности «рыцарской» группой иногда называют декабристов. На рыцарский код поведения декабристов обратил внимание Ю.М. Лотман.
9. Панкова А.М. Социальная психология дворянской интеллигенции на рубеже XVIII-XIX вв. : (к вопр. об истоках декабризма) // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. – 2016. – № 1. – С. 263-269. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-psihologiya-dvoryanskoy-intelligentsii-na-rubezhe-xviii-xix-vv-k-voprosu-ob-istokah-dekabrizma (дата обращения: 03.01.2022).
10. Сараева Е.Л. Декабризм как идеология национального самосознания: взгляд Иванова-Разумника // Ярославский педагогический вестник. – 2013. – № 1. – С. 7-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekabrizm-kak-ideologiya-natsionalnogo-samosoznaniya-vzglyad-ivanova-razumnika (дата обращения: 03.01.2022).
Аннот.: В статье анализируются идеи русского историка начала XX в. Иванова-Разумника об идейно-аксиологических основах декабризма, социально-политических условиях его формирования, влияния на последующее развитие русской мысли.
11. Суворова С. Декабрист как новый тип русского человека (особенности нравственного облика и бытового поведения декабриста) // Новый факт : информ. портал. – URL: https://new-fact.ru/?p=859 (дата обращения: 03.01.2022).
12. Тетюева О.В. Личностные характеристики курганских декабристов: апробация типологии "человека-декабриста" на примере жизни и деятельности декабристов, сосланных на поселение в город Курган // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 6-1 (20). – С. 184-189. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Грамота». URL: https://www.gramota.net/materials/3/2012/6-1/48.html (дата обращения: 03.01.2022).
Аннот.: Статья раскрывает социокультурную типологию движения декабристов по их происхождению, имущественному положению, личностным характеристикам. В качестве исследовательской задачи автором была определена попытка оценить типологию «человека-декабриста». Основное внимание автор уделяет личностным характеристикам декабристов, сосланных на поселение в уездный город Курган. Автор дает обобщенную характеристику личностям декабристов согласно типологии «человека-декабриста».
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.