ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38761
№ 38761  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Община как форма устройства крестьянского хозяйства, ее позитивная и негативная роль в 19 веке.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ LIBRARY.RU, БД ИНИОН, ИПС Яндекс)
1. Акопьянц А.С. Крестьянская община в России (1861-1917 гг.) // Теория и практика современной аграрной науки : сб. IV нац. (все-рос.) науч. конф. с междунар. участием / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2021. – С. 1748-1751. – Электрон. копия доступна на сайте Новосиб. гос. аграр. ун-та. URL: https://nsau.edu.ru/news/82111.html (дата обращения: 03.01.2022).
2. Алаев Л.Б. Чем была «Русская община» и что такое «Русская общинность» // История и современность. – 2014. – № 2. – С. 46-72. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та социологии РАН. URL: https://www.isras.ru/files/File/Istoriya_i_sovremen/2014_2/Alaev.pdf (дата обращения: 03.01.2022).
3. Александров Е.А. Крестьянство и община после отмены крепостного права // Научные исследования и разработки молодых ученых : сб. материалов XVIII Междунар. молодежной науч.-практ. конф., Новосибирск, 10-23 мая 2017 г. – Новосибирск, 2017. – С. 36-42. – Электрон. копия доступна на сайте Центра развития науч. сотрудничества. URL: http://zrns.ru/conference/arkhiv-conference/nauchnye-issledovaniya-i-razrabotki-molodykh-uchenykh (дата обращения: 03.01.2022).
4. Артамонова Т.А. Общинный уклад жизни российского общества: философско-исторический анализ // Российское крестьянство и сельское хозяйство в контексте региональной истории : материалы VII Всерос. (XV регион.) с междунар. участием конф. историков-аграрников Среднего Поволжья / Марийский гос. ун-т, Рос. о-во исслед. экон. истории, Марийское регион. отд-ние рос. о-ва историков-архивистов. – Йошкар-Ола, 2018. – С. 668-676. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та комплекс. евразийских исслед. URL: https://altaiinstitute.ru/artamonova-krestyanskaya-obshhina-v-rossii/ (дата обращения: 03.01.2022).
5. Белокопытова Н.Ю. Эволюция крестьянского сословия и общинной формы землепользования: теоретико-правовые вопросы // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2014. – № 1 (80). – С. 178-186. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-krestyanskogo-sosloviya-i-obschinnoy-formy-zemlepolzovaniya-teoretiko-pravovye-voprosy (дата обращения: 03.01.2022).
6. Васев И.Н. Русская крестьянская община как духовная основа российской государственности // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. – 2013. – № 10. – С. 94-95. – Электрон. копия доступна на сайте Алтайского филиала РАНХиГС. URL: https://www.alt.ranepa.ru/files/texts/vest/vest010.pdf (дата обращения: 03.01.2022).
7. Зверев В.В. К юбилею полузабытой книги (Воронцов В.П. «Крестьянская община»). – DOI 10.22394/2500-1809-2021-6-2-6-44 // Крестьяноведение. – 2021. – Т. 6, № 2. – С. 6-44. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://peasantstudies.ru/ru/rus/zhurnal/2021-6-2/k-yubileyu-poluzabytoj-knigi-vorontsov-v-p-krestyanskaya-obshchina (дата обращения: 02.01.2022).
8. Исхакова О.А. Место и роль общины в неонароднических планах социально-экономических преобразований // Наукосфера : электрон. журн. – 2021. – № 4 (1). – С. 1-7. – URL: https://disk.yandex.ru/i/0SwC1E7_KKqPZQ (дата обращения: 03.01.2022).
9. Слепков М.С. Крестьянская община в системе государственного управления по материалам реформы 1861 г. // Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 5. – С. 12-21. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://hses-online.ru/2014/05/02.pdf (дата обращения: 03.01.2022).
10. Смирнов П. Русская сельская община: происхождение, основные функции и ценности // Credo New. – 2014. – № 3. – С. 112-131. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://intelros.ru/readroom/credo_new/k3-2014/25371-russkaya-selskaya-obschina-proishozhdenie-osnovnye-funkcii-i-cennosti.html (дата обращения: 03.01.2022).
11. Соловьев А.А. Сельская община и земельный вопрос: изменения в распределительных функциях в конце ХIХ – начале ХХ веков / А.А. Соловьев, А.А. Иванов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2017. – Т. 3, № 2. – С. 32-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/selskaya-obschina-i-zemelnyy-vopros-izmeneniya-v-raspredelitelnyh-funktsiyah-v-kontse-xix-nachale-hh-vekov/viewer (дата обращения: 03.01.2022).
12. Чернов С.Л. Крестьянский вопрос в России (1766-1861) // Диалог со временем. – 2019. – Вып. 69. – С. 384-400. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. Общества интеллект. истории. URL: https://roii.ru/publications/dialogue/article/69_28/chernov_s.l./peasant-issue-in-russia-1767-1861 (дата обращения: 03.01.2022).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.