ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38770
№ 38770  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Место и роль П.Я. Чаадаева в развитии общественной мысли России.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, РГИБ, БД философия и социология ИНИОН РАН, науч. электрон. б-ки eLibrary, КиберЛенинка, науч. б-ка дис. Dissercat):
1. Архипов С.Н. Роль Петра Чаадаева в становлении консервативной мысли в России в первой половине ХIХ века // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2005. – № 1 (5). – С. 203-205. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-petra-chaadaeva-v-stanovlenii-konservativnoy-mysli-v-rossii-v-pervoy-polovine-hih-veka (дата обращения: 05.01.2022).
2. Богданов А.В. Русская идея в философских воззрениях П. Я. Чаадаева // Власть. – 2011. – № 10. – С. 61-65. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-ideya-v-filosofskih-vozzreniyah-p-ya-chaadaeva (дата обращения: 05.01.2022).
3. Гожев К.М. Философическое письмо Чаадаева как детонатор историко-культурной и духовной мысли XIX в. Или славянофилы и западники русской философской мысли XIX в. (К 180-летию со дня выхода первого философического письма П.Я. Чаадаева) / К.М. Гожев, Н.М. Шиков // Вестник Академии знаний. – 2016. – № 3 (18). – С. 28-46. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosoficheskoe-pismo-chaadaeva-kak-detonator-istoriko-kulturnoy-i-duhovnoy-mysli-xix-v-ili-slavyanofily-i-zapadniki-russkoy (дата обращения: 05.01.2022).
4. Зубарев А.И. Феномен Чаадаева: Россия и Запад до и после Чаадаева: (Аспекты Чаадаевской энциклопедии) // П.Я. Чаадаев и русская философия: (К 200-летию со дня рождения). – Москва, 1994. – С. 19-21.
Аннот. : Место П.Я.Чаадаева в истории русской философии; осмысление проблем взаимоотношений России и Западной Европы в отечественой мысли XVIII-XX в.
5. Каштанова Н.А. Мировоззрение П.Я. Чаадаева: историко-философское содержание и динамика : дис. ... канд. филос. наук / Каштанова Наталья Александровна. – Екатеринбург, 2005. – 133 с. – Электрон. версия фрагмента доступна на сайте науч. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/mirovozzrenie-pya-chaadaeva-istoriko-filosofskoe-soderzhanie-i-dinamika (дата обращения: 05.01.2022).
6. Киселев А.Ф. Чаадаев и чаадаевщина // Высшее образование сегодня. – 2016. – № 6. – С. 38-41. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chaadaev-i-chaadaevschina (дата обращения: 05.01.2022).
7. Новикова Н.Г. Философские взгляды П.Я. Чаадаева и его роль в становлении и развитии русской философской мысли XIX века // Научное образование. – 2020. – № 4 (9). – С. 7-10
8. Печатнова Ю.В. Идея как фактор движения истории // Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего : сб. материалов V Междунар. науч.-практ. конф., Кемерово, 7 апр. 2017 г. / науч. рук.: Авилова О.Е. – Кемерово : Западно-Сибирский науч. центр, 2017. – С. 238-240.
Аннот.: В настоящей статье проводится исследование трудов П.Я. Чаадаева с целью выявления влияния, оказанного наследием философа на общественную мысль России. Концептуальное осмысление идей мыслителя рассматривается как фактор, определяющий направление движения истории.
9. Рудаков Л.И. Социальная философия П. Я. Чаадаева и русская философская и общественная мысль XIX века : дис. ... д-ра филос. наук / Рудаков Леонид Ильич. – Санкт-Петербург, 2000. – 282 с. – Электрон. версия фрагмента доступна на сайте науч. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/sotsialnaya-filosofiya-p-ya-chaadaeva-i-russkaya-filosofskaya-i-obshchestvennaya-mysl-xix-ve (дата обращения: 05.01.2022).
10. Смирнова З.В. П.Я. Чаадаев и русская общественная мысль первой половины XIX века // Вопросы философии. – 1968. – № 1. – С. 111-122.
11. Тарасов Б.Н. Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский : (Христиан. мысль и соврем. сознание) / Борис Тарасов. – Москва : Academia, 1999. – 288 с.
12. Федоров Д. «Русская идея» в отечественной философии I-ой половины XIX века. Религиозное западничество и славянофильство // Философия. Эстетика. Культурология. – Москва, 1995. – Вып. 1. – С. 4-17.
13. Черепанова Р.С. «Русский путь» и его пророки: идея «особого пути» и мессианские настроения в русской общественной мысли во второй четверти XIX века : [монография] / Р.С. Черепанова. – Челябинск : ПИРС, 2007. – 208 с.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.