ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38778
№ 38778  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. С Новым Годом Вас! Мне нужна литература по теме:Полемика в сфере просвещения правительства Александра I и Николая I. Общее и отличия.
Ответ: Здравствуйте! Вас также с новогодними праздниками!
Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, РГИБ, науч. электрон. б-ки eLibrary, КиберЛенинка, БД МАРС):
1. Артёмкин А.Н. Становление российской государственной системы образования в начале XIX в. // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2015. – № 3 (44). – С. 27-33.
Аннот.: Александр I начав с учреждения министерств, создания трёх университетов и утверждения университетского устава 1804 г., старается сформировать чёткую структуру всей государственной системы образования. Все этапы образовательной системы, включающие в себя: приходские училища, уездные училища, гимназии и, наконец, университет, должны были стать взаимодополняющими, в результате чего в последующем не преподавалось бы то, что в предыдущем.
2. Балина О.Г. Политика Александра I и «Просветительские реформы» в России I четверти XIX века // Культура. Духовность. Общество. – 2016. – № 22. – С. 24-36. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-aleksandra-i-i-prosvetitelskie-reformy-v-rossii-i-chetverti-xix-veka (дата обращения: 05.01.2022).
3. Ващенко А.А. Развитие и реформирование образования в России X-XIX вв. : монография / Ващенко А.А., Шилина Е.В. ; Волгоградский ин-т бизнеса. – Волгоград : ПринТерра, 2006. – 238, [1] с.
4. Гридина А.С. Политика Николая I в сфере образования в оценках современников // Проблемы региона в исследованиях молодых ученых Волгоградской области : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. ун-т ; редкол.: А.Р. Яковлев (отв. ред.) [и др.]. – Волгоград, 2012. – С. 124-126.
5. Гриневич И.М. Образовательная реформа Александра I в нормативно-правовых документах министерства народного просвещения // Сибирский педагогический журнал. – 2009. – № 9. – С. 259-265. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-reforma-aleksandra-i-v-normativno-pravovyh-dokumentah-ministerstva-narodnogo-prosvescheniya (дата обращения: 07.01.2022).
6. Донин А.Н. Консервативная модернизация российской системы образования в царствование Николая I // Наука и общество. – 2014. – № 1 (16). – С. 7-13.
Аннот.: В статье анализируются направления и особенности преобразований в системе высшего, среднего и начального образования, на основании чего делается вывод о жизнеспособности предложенных образовательных моделей, об их возможной дальнейшей трансформации.
7. Зайцева Л.А. Общий устав императорских российских университетов 1835 г. : генезис «Университетского» законодательства // Lex Russica. – 2014. – № 7. – С. 862-875. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschiy-ustav-imperatorskih-rossiyskih-universitetov-1835-g-genezis-universitetskogo-zakonodatelstva (дата обращения: 07.01.2022).
8. Калинина Е.А. Реформа среднего и начального образования в России при Николае I // Вопросы образования. – 2014. – № 4. – С. 227-245. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reforma-srednego-i-nachalnogo-obrazovaniya-v-rossii-pri-nikolae-i (дата обращения: 07.01.2022).
9. Калинина Е.А. Школьная реформа Александра I и «Положение об училищах» 1804 года // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2012. – № 11. – С. 192-202. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnaya-reforma-aleksandra-i-i-polozhenie-ob-uchilischah-1804-goda (дата обращения: 05.01.2022).
10. Кекелева Г.Б. Авторитарная модель управления университетами 1820–1850 гг. // Инновационные технологии в образовании и науке : сб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф., Чебоксары, 26 ноября 2017 г. / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары : Интерактив плюс, 2017. – С. 22-24. – Электронная копия доступна на сайте ЦНС "Интерактивплюс". URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/466087/discussion_platform (дата обращения: 07.01.2022).
11. Колягин Ю.М. Организация народного образования в России. Первая половина XIX в. / Ю.М. Колягин, О.А. Саввина, О.В. Тарасова // Народное образование. – 2004. – № 4 (1337). – С. 120-128.
Аннот.: Дается характеристика образовательной политики, раскрываются основные идеи содержания образования в начальных училищах и гимназиях времени правления Александра I.
12. Пилюгин А.А. Законодательная политика Николая I в области школьного образования в первой половине XIX в. // Научные исследования: история, образование и культура, сфера дизайна и туризма : материалы Всеро. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Елец, 06–12 апреля 2017 г. / Елецкий гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2017. – С. 237-243.
13. Поздняков А.Н. Образовательная реформа Александра I: некоторые суждения и оценки в русской историографии XIX – начала XX вв. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2015. – № 3. – С. 5-10. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-reforma-aleksandra-i-nekotorye-suzhdeniya-i-otsenki-v-russkoy-istoriografii-xix-nachala-xx-vv (дата обращения: 05.01.2022).
14. Руль Д.В. Эволюция образовательной системы в России XIX века. Реформы и их последствия // StudNet. – 2020. – № 5. – С. 58-66. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-obrazovatelnoy-sistemy-v-rossii-xix-veka-reformy-i-ih-posledstviya (дата обращения: 05.01.2022).
15. Хабеев Т.Н. Социально-политические основания образовательных реформ в России с древнейших времен до XXI века : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Хабеев Тимур Наильевич ; [Место защиты: Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т]. – Нижний Новгород, 2012. – 323 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте науч. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/sotsialno-politicheskie-osnovaniya-obrazovatelnykh-reform-v-rossii-s-drevneishikh-vremen-do- (дата обращения: 07.01.2022).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.