ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38896
№ 38896  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Приветствую вас,Уважаемые работники справочной службы! Не могли бы вы мне помочь с поиском информации/источников/литературы/материалов по теме "Канцелярия в Речи Посполитой" или же что то похожее на "Канцелярия ВКЛ во время Люблинской унии". "Канцелярия ВКЛ во время Стефана Батория , Сигизмунде и Владиславе". "Канцелярия Речи Посполитой". "Схема канцелярии Речи Посполитой".
Заранее выражаю вам свою благодарность!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, БД «Гісторыя Беларусі», топографическая картотека статей, ИПС Google Scholar):
1. Груша А. І. Канцылярыя Вялiкага княства Лiтоўскага 40-х гадоў XV – першай паловы XVI ст. / А. І. Груша. – Мінск : Беларус. навука, 2006. – 212 с. Шифр НББ: 1БА487507
2. Дернович Е. Порядок создания документов в канцелярии Великого княжества Литовского в XVI веке // Арх. і справаводства. – 2020. – № 2. – С. 145–153. Шифр НББ: 3ОК8340
3. Лазоркина О. И. Дипломатическая деятельность канцелярии Великого княжества Литовского в XVII в. // Журн. междунар. права и междунар. отношений. – 2008. – № 1. – С. 43–48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/19325/1/2008_1_JILIR_lazorkina_r.pdf (02.02.2022).
4. Рагаускене Р. Канцлеры Великого княжества Литовского и Литовская Метрика в XVI в.: вопросы сохранности документов государственной канцелярии // Новости Лит. Метрики. – 2003. – № 7. – С. 35–47. Шифр НББ: 19ИН176
5. Рыбаков А. Е. Делопроизводство в Великом княжестве Литовском в XVI в. // Делопроизводство. – 2001. – № 1. – С.109–114. Шифр НББ: 3ОК8207
6. Рыбаков А. Е. Исторические особенности национального делопроизводства // Секретарь-референт. – 2003. – № 7. – C. 78–79. Шифр НББ: 3ОК9532
7. Рыбаков А. Е. Писари великие и скарбовые // Секретарь-референт. – 2003. – № 9. – C.47–48. Шифр НББ: 3ОК9532
8. Савинов А. А. Документирование управленческой деятельности в Великом княжестве Литовском в соответствии со Статутом Великого княжества Литовского 1588 года // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання : зб. навук. арт. па матэрыялах канф., Мінск, 19–20 кастр. 2018 г. / Беларус. дзярж. ун-т [і інш.] ; рэдкал.: С. А. Балашэнка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2018. – С. 236–241. Шифр НББ: 1Н//719495(039)
9. Тихомиров А. В. Внешнеполитический механизм и организация дипломатической службы Речи Посполитой и Великого княжества Литовского в 1569–1795 гг. // Белорус. журн. междунар. права и междунар. отношений. – 1998. – № 3. – С. 52–61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/30454/1/1998_3_JILIR_tikhomirov_r.pdf (01.02.2022).
10. Ходзін С. Матэрыялы справаводства перыяду Вялікага княства Літоўскага (XIV–XVIII стст.). «Літоўская Метрыка» // Арх. і справаводства. – 2000. – № 2. – С.9–17. Шифр НББ: 3ОК8340
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.