Здравствуйте, подскажите пожалуйста материал на тему "История Исламской архитектуры" для написания курсовой работы. Также книги на тему "Создание керамических изделий".
Ответ:
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем список литературы для начала работы над первой темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД e-Library, Google Академия):
1. Бондарева Н.И. Исламская архитектура : учеб. пособие / Н.И. Бондарева. – Астрахань : Астраханский гос. архитектурно-строительный ун-т, 2020. – 89 с. – Электрон. копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43847781 (дата обращения: 07.02.2022). – Доступ после регистрации.
2. Грабар О. Формирование исламского искусства / Олег Грабар ; [пер. с англ., коммент., послесловие Т. Х. Стародуб] ; Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств. – Москва : Садра, 2016. – 446 с. : ил., портр., карт. – Библиогр.: с 217-279.
3. Ибрагимов И.А. Особенности формирования средневековой культовой архитектуры христианства и ислама // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2009. – № 3. – С. 67-72. – Электрон. копия доступна на сайте e-Library. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13016085(дата обращения: 07.02.2022). – Доступ после регистрации.
4. Иманкулов Д.Д. Влияние эстетики ислама на формирование архитектурного декора стран Ближнего и Среднего Востока / Д. Д. Иманкулов, Х. Раид // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2020. – Т. 20, № 4. – С. 82-88. – Электрон. копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42957416 (дата обращения: 07.02.2022). – Доступ после регистрации.
5. Стародуб Т.Х. Исламский мир. Художественная культура VII-XVII веков: архитектура, изображение, орнамент, каллиграфия / Т.Х. Стародуб. – Москва : Восточная лит. РАН, 2010. – 254 с. – Библиогр.: с. 240-245 и в подстроч. примеч.
6. Стародуб Т.Х. Эволюция типов средневековой исламской архитектуры : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Стародуб Т.Х. – Москва, 2006. – 46с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01003281754 (дата обращения: 05.02.2022).
7.Сухоруков С.А. Архитектура стран ислама : традиции и новации / С.А. Сухоруков. – Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2014. – 134, [1] с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 132-134 и в подстроч. примеч.
8. Токарева Т.В. История архитектуры и градостроительства. Средние века : учеб. пособие / Т. В. Токарева. – Белгород : Белгородский гос. технол. ун-т им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2019. – 221 c. – Из содерж.: Архитектура и строительство исламского Востока. – С.43-50. – Электрон. копия представлена на сайте IPR SMART. URL: https://www.iprbookshop.ru/110203.html (дата обращения: 07.02.2022). – Доступ по подписке.
9. Хмельницкий С.Г. Между арабами и тюрками : Раннеислам. архитектура Сред. Азии / С. Хмельницкий. – Берлин ; Рига : Continent, 1992. – 340,[4] c. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 326-340.